• Главная
  • Губернатор Донетчины высказался по поводу выпада Авакова и переименования Димитрова (ВИДЕО)
21:21, 11 апреля 2015 г.

Губернатор Донетчины высказался по поводу выпада Авакова и переименования Димитрова (ВИДЕО)

Сегодня, 11 апреля, глава МВД Арсен Аваков заявил, что будет добиваться отставки губернатора Донецкой области Александра Кихтенко. Тот ответил министру, а также пояснил свою позицию касательно кампании по переименованию населенных пунктов, несущих на себе печать коммунистической идеологии. Под такие попадают Красноармейск и Димитров.
Министр внутренних дел Украина заявил, что будет инициировать отставку главы Донецкой областной военно-гражданской администрации после того, как прочел его интервью, где, в частности, говорилось о необходимости налаживать экономические связи с оккупированными территориями Донбасса.
«Губернатор Донецкой области Кихтенко... призвал восстанавливать экономические связи с оккупированными территориями. Я призываю разорвать связи Кихтенко с государственной службой. На ближайшем Кабмине обязательно внесу предложение уволить с должности главу Донецкой ОГА! Ратовать за поддержку оккупационного режима, когда весь мир вводит санкции?! Финансировать режим террористов "экономическими связями"? - это позиция, выбираю слово помягче... коллаборанта!» - написал Аваков на своей странице в Facebook.
Вот, в частности, что сказал Кихтенко в интервью «Зеркалу недели»:
«Разорвать экономические связи между оккупированной и не оккупированной территорией — невозможно. Какие бы указы и постановления мы ни издавали. Их можно или ввести в какое-то законное поле, договариваясь. Или же запретить — и отправить их в тень, породив кучу коррупционных и контрабандных схем. Ибо нельзя запретить то, что существует. Оно все равно будет жить, но только в других формах и на других условиях.
Но если мы думаем о наших людях, работающих на шахтах освобожденных территорий, мы должны четко понимать, что они сохранят свои рабочие места только в случае, если их предприятию будет куда продавать добытый уголь. Сегодня же он лежит на складах. И если сегодня не возобновлять экономическую цепочку, то страдать в первую очередь будут именно предприятия освобожденных территорий.
Более того, не следует забывать о том, что большинство предприятий, оставшихся под властью “республик”, перерегистрированы на территории Украины. Они платят налоги в казну Украины, и там работают люди, имеющие украинский паспорт. Я же не говорю о том, что надо финансировать и помогать тем, кто не перерегистрировались и не работают на Украину. Речь только о предприятиях, выполняющих все законы нашей страны.
80% предприятий, оставшихся там, перерегистрированы в Украине. Они представляют различные отрасли, начиная от тяжелой промышленности и заканчивая малым и средним бизнесом, а также сферой услуг. Это и частные предприятия, и государственные, которые, работая, продолжают на миллионы пополнять наш бюджет».
Сегодня же в эфире "112" губернатор прокомментировал обвинения в коллаборационизме от министра МВД.
"В своем интервью я четко определил, что это (восстановление экономических связей. - Прим. ред.) касается только тех предприятий, которые сегодня зарегистрированы на территории Украины. Эти предприятия платят налоги в государственный бюджет, имеют право производить продукцию, выполнять договорные обязательства, создавать рабочие места. Я не имел в виду финансирование предприятий, которые сегодня не перерегистрированы на территории Украины ", - сообщил Кихтенко.
Он также высказал мнение, что государство должно сделать всё, чтобы экономические связи на Донбассе были возобновлены, а предприятия Донбасса "работали на Украину".
На вопрос как он относится к решению Рады от 9 апреля (парламент запретил нацистскую и коммунистическую символику и пропаганду в Украине, что влечет за собой массовое переименование множества населенных пунктов, улиц; закон еще не подписан президентом и не вступил в силу), губернатор сообщил, что в нашем регионе необходимо будет переименовать четыре города, которые находятся под контролем украинской власти - Артемовск, Дзержинск, Димитров, Красноармейск, и три города, которые находятся на неподконтрольных украинской власти территориях - Ждановка, Кировское и Торез.
Кроме того, необходимо будет переименовать пять районов: Артемовский, Володарский, Красноармейский, Першотравневый, Тельмановский.
«Будут проблемы с переименованием, - признал глава ОГА. - Если у Артемовска есть историческое название — Бахмут (я не вижу там проблем, я не думаю, что население будет против переименования), то такие города, как, например, Дзержинск, Щербиновка, Димитров - это будет проблема... Община должна решать сама, в каком городе ей жить. Мы же говорим о децентрализации власти, вот община и должна решить… Для чего пишутся законы? Для того чтобы община хорошо себя чувствовала в этой стране. Закон существует для общины, а не наоборот».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...