• Главная
  • Хроника войны: обстрелы стали «скромнее», россияне уговаривают Путина (ВИДЕО)
13:32, 16 апреля 2015 г.

Хроника войны: обстрелы стали «скромнее», россияне уговаривают Путина (ВИДЕО)

За вчерашние сутки активность российско-террористических войск, терзающих Донбасс, несколько снизилась. Но Россия всё так же прет «гуманитарку» в виде танков и «Градов». А еще - кремлевские «стратеги» готовят общественное мнение к признанию Путиным ДНР и ЛНР.

По данным пресс-центра АТО, вчера незаконные вооруженные формирования с полуночи до шести вечера произвели 24 обстрела позиций украинских войск вдоль линии разграничения. Больше всего случаев нарушения режима тишины было зафиксировано в Донецкой области. В районе Песок позиции сил АТО были обстреляны за этот промежуток времени из минометов пять раз, в районе Широкино - дважды, также огонь велся из танка и самоходной артиллерийской установки. Минометный, гранатометный и стрелковый огонь велся в районе поселка Опытное; боевики трижды открывали огонь по позициям под Авдеевкой, в т.ч. из зенитной установки.
С шести вечера до полуночи режим прекращения огня был нарушен десять раз. Под удар попали вё те же многострадальные Пески, Широкино, район Авдеевки.
На Луганщине бандформирования обстреляли из автоматических гранатометов один из опорнных пунктов сил АТО неподалеку от Станицы Луганской.

Ответ на вопрос: «Хотят ли русские войны?» однозначен. Правда, войну эту они хотят вести на нашей территории. Вчера вечером заместитель командующего АТО полковник Валентин Федичев сообщил, что в Луганскую область через КПП "Должанский" с территории России зашло еще 25 танков, до пяти единиц БМ-21 "Град" и свыше 15 грузовиков. Также, по его словам, 13-14 апреля украинской разведкой также было обнаружено прибытие со стороны РФ группы до 30 боевиков-кадыровцев в населенный пункт Славяносербск Луганской области.
роме того, как отметил Федичев, зафиксировано прибытие на оборудованный боевиками полигон батареи РСЗО БМ-21 "Град" для проведения учебных стрельб в густонаселенном районе Луганской области под Миусинском. При этом, про безопасность мирных жителей боевики не вспоминают...
«В Торезе из представителей медицинского персонала местных больниц формируют мобильные медицинские бригады (4-6 человек) и их отправляют в направлении на Дебальцево. Также сообщаем, что с учетом участившихся фактов применения боевиками ДНР артиллерийских систем в районе Донецка, мы отследили выдвижение 13-14 апреля двух САУ "Гвоздика" и грузовых автомобилей с боеприпасами в Донецк. Ожидаем провокаций!" - сообщил полковник.

«На территории так называемой "республики" не действует верховенство права, там действует лишь сила и оружие, которое решает всё, - заявил вчера глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко, подчеркнув, что в т.н. ДНР проживает около миллиона мирных граждан, фактически — заложников войны.

Стороны пытаются наладить диалог. Но ничего пока не получается. Глава украинского МИД Павел Климкин поясняет, что официальный Киев не может вести прямой диалог с представителями так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" до проведения выборов на этих территориях по украинскому законодательству. Так что пока переговоры ведут «контактные группы». Которые ни до чего толком договориться не могут.

Периодически в ход пускают «тяжелую артиллерию» в виде руководителей государств. Недавно стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд в 20-х числах апреля примет президента Украины Петра Порошенко, чтобы обсудить с ним ситуацию в Донбассе. "Мы хотим, чтобы минские соглашения были полностью соблюдены и применялись на деле, и нам следует следить за этим", - подчеркнул глава французского государства.

Но все понимают, что остановить войну можно лишь если уймется Кремль. А он униматься не собирается. Сегодня в полдень началась «Прямая линия» с президентом РФ, в ходе которой Путины общается с гражданами. Ещё вчера его пресс-секретарь Дмитрий Песков начал «обработку умов». Он, в частности, заявил, что среди обращений граждан, поступающих на «прямую линию» с президентом, есть много, касающихся признания ЛНР и ДНР. «Буквально требования, обращенные к главе государства, о признании этих республик, много требований о поддержке этих республик», - уверял Песков, подчеркивая также, что россияне требуют от Путина проводить более жесткую внешнюю политику.

Курс обозначен. И он вовсе не мирный...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...