• Главная
  • Хроника войны: «поминальная тишина», боевые перемещения и мирные планы (ВИДЕО)
09:25, 20 апреля 2015 г.

Хроника войны: «поминальная тишина», боевые перемещения и мирные планы (ВИДЕО)

На протяжении прошедших выходных (18-19 апреля) российско-террористические войска на Донбассе несколько снизили свою активность. За вчерашние сутки (поминальное воскресенье), к примеру, зафиксировано лишь 14 обстрелов позиций АТО. Традиционно громко было в районе Авдеевки, Песок, Опытного, Широкино. Туда прилетали даже «подарки» из 120-мм минометов. В основном же враг использовал стрелковое оружие. Начались разговоры о демилитаризации самых «горячих точек» Донетчины. Но все понимают - пока на нашу территорию могут свободно заезжать путинские «конвои», пока что-то поменяется в мозгах кремлевских агрессоров, мира Донбассу не видать.

Вот что сообщила сегодня утром группа «Информационное Сопротивление»:
«На протяжении прошедших выходных (18-19.04.2015) российско-террористические войска на Донбассе несколько снизили свою активность. Тем не менее, в ходе позиций украинских войск террористами и российскими наемниками использовались типы вооружений (танки, артиллерия (включая РСЗО «Град»), 120-мм минометы), которые должны быть отведенными от линии разграничения сторон.
На протяжении последних суток зафиксированы обстрелы позиций сил АТО в районе н.п.Пески, Опытное, Авдеевка и в районе Широкино. В основном боевики использовали  стрелковое оружие и автоматический гранатомёты АГС-17 «Пламя», менее активно - минометы и крупнокалиберные пулемёты. Зафиксировано 2 случая работы снайперов противника. Также зафиксировано 3 случая пролетов БПЛА.
В районе н.п.Попасная зафиксировано несколько выстрелов со стороны террористов из 120-мм миномета по опорному пункту сил АТО.
Одновременно фиксируется активное перемещение сил и средств российско-террористических войск с участка на участок и ведение интенсивных инженерных работ на нескольких участках.
В частности, в полосе Донецкое - Фрунзе противник производит перегруппировку своих сил. Отмечается переброска партии бронетехники (в т.ч. 3 танка) в сторону Новотошковки.
Продолжается доукомплектование и ротация тактических групп боевиков, ведущих бои за Широкино и в районе Павлополя. В район Широкино переброшена тактическая группа террористов численность до 120 чел.
Луганск на сегодня превращен террористами в один большой военный лагерь. На данный момент в этом населенном пункте дислоцируется 6 крупных отдельных формирований общей численностью 5,5-6 тыс чел. (в их составе - как военнослужащие ВС РФ, замаскированные «под ополчение», так и российские наемники и местные боевики). Еще порядка 3 тыс. российских военнослужащих, наемников из РФ и боевиков «ЛНР» зафиксированы в поселках близ Луганска (в основном - в Каменобродском районе и в районе, прилегающем к н.п.Станица Луганская). Южнее Луганска отмечается скопление артиллерии террористов.
В течении суток зафиксировано перемещение 38 транспортных единиц, перевозивших материально-технические ресурсы из РФ для нужд боевиков, включая топливозаправщики и автомобили со специальным оборудованием.
На перегоне между Алчевском и Стахановым зафиксирована колона из 6 армейских грузовиков, 2 спецавтомобилей и 1 автобуса с затемненными стеклами в сопровождении 1 УАЗ-469 и 2 БТР-80. В районе Красного Луча по направлению на Фащеевку и Дебальцево зафиксировано перемещение 4 крытых грузовых автомобилей в сопровождении 1 БМП-2. Колона из 8 армейских грузовиков проследовала через Куйбышевский район Донецка на север в сторону н.п.Ясиноватая. Через Углегорск на Горловку проследовала колонна бронетехники (1 КШМ, 8 танков, 2 БМП-1, 3 БТР-80 и 1 БТР-70).
В районе Лутугино на местную перевалочную базу боевой техники прибыла из РФ очередная партии БТР (12 единиц) для комплектования новой батальонно-тактической группы. Также с данной базы готовятся к переброске на северное направление 6 танков (3 из них - Т-72Б3).
В промзоне Донецка боевики ликвидируют свою временную базу по техобслуживанию и ремонту бронетехники. Руководство террористов приняло решение о ее переносе в сторону Макеевки, далее от «линии фронта». Всего на участке между Марьинкой и Авдеевкой на сегодняшний день террористы сосредоточили до 50 танков разных типов и модификаций (из них до 12 единиц находятся в небоеготовом состоянии на разных стадиях ремонта)».

Представители украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон совместно с инспекторами мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине побывали на выходных в районе наиболее обстреливаемых Авдеевки, Опытного, Песок и Тоненького на Донетчине. Искали пути урегулирования там ситуации. Предложили, в частности, установить веб-камеры у Авдеевки, создать в районе Песок дополнительный пункт наблюдения украинской стороны. ДНРовцы же сообщили, что вопрос демилитаризации Горловки, Широкино и донецкого аэропорта будет обсуждаться в рамках переговоров профильной подгруппы на этой неделе.

Вчера вечером премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: «Цель украинской власти - добиться мира на Донбассе и восстановить жизнь и экономику на этой территории. Нам надо избавиться от русских бандитов и террористов. Надо вернуть людям нормальную жизнь, восстановить промышленность, которая сейчас разбомблена и конфискована этими уродами. Нам надо восстановить наше государство. И я хочу, чтобы это восстановление произошло без жертв».
Премьер напомнил, что жертвами бойни на Донбассе стали более шести тыс. человек, ранены - свыше 15 тыс. И предложил свой мирный план: «Просто надо Владимиру Путину взять документ, который называется «Минские соглашения», прочитать и выполнить всё, что там написано. Забрать своих бандитов, вывести войска...». А дальше уж - демократические выборы, восстановление банковского сектора в Донецке и Луганске. «Россия должна перестать быть государством - агрессором, а должен осознать свою ответственность перед миром за мир и стабильность. И убраться из Донецка, Луганска и Крыма - это наша территория», - заявил Яценюк.

Впрочем, у РФ, понятно, на этот счет свое мнение. Более того — Путин не исключил вариант, при котором будет рассматривать возможность признания ДНР и ЛНР. Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже предостерег Россию от признания самопровозглашенных республик на Донбассе, отметив, что подобный шаг «неизмеримо осложнит» мирное урегулирование конфликта.

Глава фонда "Майдан иностранных дел", экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко считает, что президент Путин продолжит различными методами дестабилизировать ситуацию в нашей стране «военными, террористическими, подрывными методами и будет пытаться закрепить определенные успехи в этом, если он их будет достигать, дипломатическими методами". По мнению дипломата, глава Кремля будет добиваться отказа Украины «от каких-то элементов евроатлантической интеграции, введение определенных формул в языковой политике, легитимизация боевиков и террористов, как местной власти на Донбассе». «Пока он имеет политическую волю ставить под угрозу жизни и благополучие россиян, он это будет делать. Он будет играться. Нам не нужно анализировать его слова. Надо анализировать его действия", - подчеркнул Яременко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...