• Главная
  • Димитровские чернобыльцы обижены на власть (ФОТО)
12:57, 26 апреля 2015 г.

Димитровские чернобыльцы обижены на власть (ФОТО)

Сегодня, 26 апреля, в 11.00, димитровские чернобыльцы собрались у мемориала ликвидаторам той жуткой трагедии на ЧАЭС, случившейся 29 лет назад. Возложили цветы, вспомнили ушедших. И поделились с сайтом 06239.com.ua своими воспоминаниями.

Перед мероприятием мимо присутствующих проехали местные байкеры из клубов «Сироты Димитрова» и «Мотостая». Отдали дань памяти, посигналив участникам митинга.

Димитровские чернобыльцы обижены на власть (ФОТО), фото-1
Димитровские чернобыльцы обижены на власть (ФОТО), фото-2

Потом были, собственно, выступления, в том числе, представителей городской власти. Галина Потёмкина, которая десять лет возглавляет димитровскую городскую организацию «Союз Чернобыль», сообщила, что из 300 димитровчан-ликвидаторов трети уже нет в живых. Список жертв чернобыльской трагедии зачитали поименно.

Димитровские чернобыльцы обижены на власть (ФОТО), фото-3

- Очень обидно, что наша власть (речь о центральной, на местном уровне нам помогают, чем могут) начинает забывать об инвалидах Чернобыля. Пенсии урезаны, законы не работают, мы не можем получить нормальное обследование, лечение. Забранные деньги у ликвидатора - всё равно что забранная жизнь, - отметила Галина Николаевна. - Забран статус у детей-чернобыльцев, которым исполнилось 18 лет. Власть уже сняла «четвертую зону». Год назад я была там, попала в школу, где шло обследование детей. Практически у каждого - патология щитовидной железы... Прогрессируют заболевания, онкология бьёт нас практически через одного.

Владимир Мородумов, который работал грозом сперва на шахте им. Стаханова, а потом с 1980-го по 2006-й гг. трудился на Родинской, рассказал, что служил в «зоне» летом 86-го, почти сразу после аварии. Служил в третьем батальоне третьей роты спецобработки (воинская часть 73413) вместе товарищем, которого уже нет в живых.

Димитровские чернобыльцы обижены на власть (ФОТО), фото-4

- Я был командиром машины АРС (авторазливочная станция).В наши задачи входило поливать дороги, здания (в Чернобыле, в поселках, где еще жили люди, не пожелавшие покинуть опасный район) водой, в которой развели специальные составы, - сообщил Мородумов. - Видел громадные грибы в лесу, стаи одичавших домашних животных (собак, свиней, лошадей).
Одним из самых опасных заданий стала работа на крыше третьего блока, который расположен рядом со взорвавшимся четвёртым.
- Сначала вперед шли дозиметристы. Они помечали наиболее фонящие места графита. Потом выбегали мы. На крыше можно было пробыть не более 20 секунд. Выбегали, нагребали на лопату, швыряли с края крыши и — скорее назад! Любая задержка была чревата потерей здоровья, - подчеркивает Владимир Мухаметович. - Впрочем, здоровье мы и так потеряли, тем более, что дозу нам явно занижали...

Димитровчанин подчеркивает, что видел вышедших из строя роботов и прочие механизмы. А вот люди демонстрировали чудеса стойкости. За что и поплатились - кто здоровьем, а кто и жизнью.

Димитровские чернобыльцы обижены на власть (ФОТО), фото-5
Димитровские чернобыльцы обижены на власть (ФОТО), фото-6
Димитровские чернобыльцы обижены на власть (ФОТО), фото-7
Димитровские чернобыльцы обижены на власть (ФОТО), фото-8
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...