• Главная
  • Виктор Трифонов об итогах шахтерского съезда
прямая речь
16:42, 7 мая 2015 г.

Виктор Трифонов об итогах шахтерского съезда

прямая речь

Результаты недавно прошедшего Всеукраинского съезда работников угольной промышленности вызвали глубокую дискуссию в Украине. О своем видение итогов съезда журналистам 06239 поделился председатель организации Независимого профсоюза горняков Украины ГП "Селидовуголь" Виктор Трифонов

"Третий съезд шахтёров – победа или очередной развод ???

Уходит в историю Третий съезд шахтёров Украины. Замахнувшись на всеукраинский масштаб, съезд свёлся к выяснению отношений и экономических интересов между участниками энергетического рынка Украины. Многие шахтёрские коллективы поддержавшие идею проведения съезда ожидали решения фундаментальных вопросов в отрасли по наведению порядка с реализацией продукции, своевременной оплаты за неё, цены на уголь, сохранение рабочих мест, сохранение градообразующих предприятий и другие вопросы. Задолго до съезда причины всех угольных проблем, источники социального недовольства в коллективах, заявления профсоюзных лидеров с телеэкранов и различных ток-шоу сошлись на одном человеке – Владимире Демчишине.

Где-то в глубине души возникло сомнение в том, что основной целью является не совместный поиск жизненно необходимых для отрасли решений, а что-то другое, угольные проблемы и проведение съезда являются прикрытием для придания основной цели – солидности. Если смотреть на общую картинку съезда можно сделать вывод о том, что основной идеей съезда являлось сохранение монопольного положения ДТЭКа на энергетическом рынке Украины, а для этого необходимо подготовить кресло для своего контролируемого человека на место Министра энергетики и угольной промышленности Украины. Для осуществления этого сценария делегаты отправили Владимира Демчишина под шахтёрские молотки, поддавшись на пустые обещания руководителя ДТЭКа покупать уголь с шахт государственного сектора по 1500 гривен за тонну по прямым договорам. Реальная цена закупаемого угля ДТЭКом с госпредприятий составляет 700 – 800 гривен.

 Организаторы шахтёрского форума потребовали от руководителя министерства представить проект программы выхода угольного сектора экономики из кризиса. При попытке ознакомления делегатов съезда с программой «Концепция реформирования работы государственных предприятий угольной отрасли (проект)», в зале оживали крикуны, которые срывали выступление министра. С мест в амфитеатре было наглядно видно жестикуляцию руководителя крикунами, по всей вероятности опыт покойного Миши – семафора подхватили «достойные» ученики. Делегатов съезда втянули в банальные разборки, где 60% делегатов относились к структурам ДТЭК, а часть делегатов, с госпредприятий умело были перенаправлены с решения своих проблем на поддержку интересов монополиста. Роль мальчика для битья для Владимира Демчишина была определена намного раньше в другом месте и другими «большими» пацанами, многих истинных, заслуженных шахтёров использовали - в тёмную. Второй день съезда никто не планировал проводить, по той причине, что зал бронировался только на один день, откуда- то из нечего появилась шахтная вагонетка из региона, где нет задолженности по заработной плате и вереница автобусов заполненных всем довольными шахтёрами.

 Бросилась в глаза разница между 2 и 3 съездами шахтёров. Ранее шахтёры приглашали на съезд ведущих экспертов отрасли, экономистов, чтобы досконально разбираться в проблеме и совместно выстраивать систему сохранение отрасли. Организационный комитет съезда приглашал участвовать в работе первых руководителей государства, к сожалению все оказались слишком заняты. Сегодня в массовке 3 съезда те, кто всё знают и готовы кричать то, что хочет слышать возмущённый люд под бурные аплодисменты, а хотелось услышать что – то конструктивное и разумное. Большим успехом пользовалась откровенная клоунада от О. Ляшка. Казалось всё прошло на ура по запланированному сценарию, главный виновник всех бед определён и освистан, все вопросы по регионам «решены» – осталось героями возвратиться домой и принимать поздравления.

 Здраво мыслящие делегаты не чувствуют себя героями, а 3 –й Всеукраинский съезд шахтёров явно не оправдал свой статус. Организаторы съезда не удосужились вспомнить о братьях – шахтёрах, не по своей воле оказавшихся на временно не контролируемой Украиной территории, забыта тема нового Трудового кодекса и многое другое. Не за горами ледяной душ, который приведёт в чувство многих участников шахтёрского форума и откроет глаза на многие интересные моменты подготовки съезда.

А в регионах, на угольных предприятиях, шахтёров ожидает, как и прежде, разбитое корыто. И неясно, мы, победили или нас в очередной раз использовали????

Очевидно одно, что на этом кто – то здорово нагрел руки и набил карманы."

Виктор Трифонов, председатель МО НПГУ ГП «Селидовуголь».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#съезд #шахтеры #Трифонов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...