Что такое белок или как его называют протеин

Белок – это одна из фундаментальных основ организма. Конструкция белка представляет собой блоки, состоящие из аминокислот, которые, в свою очередь, являются элементами молекул белка.

Очень часто встречается такое название белков, как протеины, отражающее главное значение белков, как биологического вещества. Количество аминокислот в молекуле составляет около сотни. Все вместе они образуют полимерные цепи на основе ковалентной связи. В нашем организме счет белков идет на миллионы, при этом, идентичных с какими-либо другими животными просто нет.

Однако, для нормального функционирования нашего организма, достаточно получать лишь 22 аминокислоты. При этом обязательных – меньше десяти. Дело в том, что синтез этих аминокислот в организме невозможен, поэтому поступают они к нам только с пищей. Поэтому необходимо тщательно контролировать прием этих веществ. Обеспечить постоянное поступление можно, благодаря расчету баланса животных и растительных белков. Некоторые вегетарианцы, кстати, испытывают недостаток именно в этих аминокислотах.

Предназначение протеинов

Что касается биологического предназначения белков, то функции здесь чрезвычайно разнообразны. Белки, а точнее создаваемые на их основе биомембраны – это важный элемент клеточных компонентов. Именно по этому Вам стоит купить протеин в магазине спортивных добавок.

Белки способны самостоятельно организовываться в структуру, свойственную исключительно определенному белку. Эффективное использование и синтез белка организмом происходит за счет присутствия необходимой пропорции важнейших аминокислот. При чем, процесс может быть нарушен, из-за отсутствия одной из необходимых аминокислот. Также это может негативно сказаться на усвоении остальных аминокислот.  

Как мы уже упоминали, существует девять, важнейших незаменимых аминокислот. Это лейцин, лизин, фенилаланин, триптофан, изолейцин, гистидин, метионин, валин и треонин. Строительство белков в организме возможно лишь, если все эти аминокислоты находятся внутри нас в правильной пропорции. Если это не так, то пища начинает использоваться только как источник энергии, излишки которой откладываются в жировых клетках.

Остальные аминокислоты встречаются в других различных клетках и тканях. Они могут находиться в свободном или связанном виде. Но не в составе белковых клеточных соединений.

Лишение же основных 22 аминокислот приведет к тому, что организм будет очень быстро терять белок. Потеря белка становится причиной разрушения мышц, потери веса, истощения, анемии.

Функции протеинов

Белки выполняют самые разнообразные функции, некоторые их которых являются уникальными для наших тел. Вот самые основные:

  • Каталитическая функция
  • Питательная функция
  • Транспортная функция
  • Защитная функция
  • Сократительная функция
  • Структурная функция
  • Гормональная функция

Каталитическая функция является уникальной, такие функции недоступны для остальных каталитических клеток. Питательная функция – не менее важная, поскольку, как уже стало понятно, белки – источник аминокислот.

Транспортная функция белков означает, что белки способны распространять кислород по крови. Целый ряд сывороточных белковых соединений образуют различные комплексы с медью, жирами, витамином А.

С помощью защитной функции белки создают нашему организму существенный иммунитет. Сократительная функция отвечает за сокращение мышц. 

Структурная функция протеинов является многоплановой, однако, именно структурных белков в организме человека больше всего. Они способствуют формированию бимембран. Гормональная функция – одна из главных частей процесса обмена веществ. 

Статью пердоставил интернет магазин спортивного питания Хавка. Большой ассортимент протеина, гейнера, и других спортивных добавок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции