В Донецк пешком... Из Красноармейска общественный транспорт на оккупированную территорию не ездит

С 3 июня автобусное сообщение между Красноармейском и Донецком было приостановлено в связи с боями в районе Марьинки и закрытии КПП «Георгиевка». Автоперевозчики не растерялись и начали возить пассажиров в Донецк через Артемовское направление, что увеличило стоимость поездки в три раза. Но с 17 июня проезд общественного пассажирского транспорта на временно оккупированную территорию и вовсе оказался под запретом. Тем не менее, количество желающих отправиться в долгую, дорогостоящую и непредсказуемую дорогу, не уменьшилось. Как жителям удается пересекать «границу», выясняли журналисты сайта 06239.com.ua.

На Красноармейской автостанции нам удалось пообщаться с кассирами, которые сообщили, что билеты на Донецк не продаются, а прямые рейсы не просто отсутствуют, они априори невозможны, учитывая новые правила пересечения линии разграничения. «Нужно стоять на платформе и ждать автобус на Артемовск. Пассажиры могут доехать только до блок-поста», - ответили в кассе. «А далее – пешком через КПП», - неохотно говорят пассажиры.

DSC05575 - копия
DSC05575 - копия
В Донецк пешком… из Красноармейска общественный транспорт на оккупированную территорию не ездит (фото) - фото 2
В Донецк пешком… из Красноармейска общественный транспорт на оккупированную территорию не ездит (фото) - фото 2

По словам водителя автобуса «Днепропетровск – Енакиево», который тоже доезжает только до Артемовска, на оккупированной территории пассажиров поджидают частные перевозчики: «Переходите пешком блок-пост, а там уже стоят маршрутки на Донецк. Проезд от пропускного пункта стоит около 200 гривен. Конечно, дороже, потому что альтернативы нет никакой».

Мы пытались найти альтернативу общественным пассажирским перевозкам. Но в процессе беседы с таксистами поняли, что даже на автомобильном транспорте до Донецка добраться непросто. Во-первых, мало кто хочет рисковать собственной безопасностью и машиной, во-вторых, такая поездка обойдется слишком дорого. Ну, и кроме всего прочего, пропускную систему никто не отменял. Хотя отдельный пропуск на автотранспорт уже не требуется, достаточно наличие технического паспорта и документа, подтверждающего право собственности на автомобиль.

Есть также информация, что некоторые жители добираются в оккупированный Донбасс в объезд через российский Ростов-на-Дону.  

Напомним, что запрет на пересечение «границы» общественным пассажирским транспортом был установлен 16 июня в соответствии с новым «Временным порядком осуществления контроля над перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей». Этот запрет не распространяется на нерегулярные перевозки общественным пассажирским транспортом для отдельных организованных групп людей (беженцев, детей для оздоровления и отдыха). 

общественный транспорт Донецк Артемовск автобус блок-пост пассажиры Красноармейск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25