Газовые конденсационные котлы из-за их структуры могут охладить отработавший газ с намного более низкой температуре, чем обычные котлы, и, таким образом, использовать больше энергии, которая в обычных котлах выходит через дымоход.

Даже самые лучшие обычный газовый котел в состоянии охлаждать выхлопные газы до температуры 115-120 ° С, поэтому, они не используют большую часть энергии, которая протекает в трубу. Ограниченные возможности обычных котлов связаны с материалом, из которого теплообменник выполнен. Это, как правило, медь или железо, материалы, для которых существует риск окисления конденсата, образующиеся в процессе охлаждения выхлопных газов до температуры ниже 55 ° C и конденсации содержащейся в отходящем газе. Если мы пришли к длительной эксплуатации традиционного котла с низкой температурой и образованию конденсата в короткое время, то не было бы коррозии котла и разрушения.

Большой выбор газового оборудования на http://phoenix-gaz.com/catalog/regulyatory-davleniya-gaza/

Таким образом, при использовании традиционного котла мы должны согласовывать  отходы части энергии, чтобы иметь возможность избежать необходимости замены оборудования после первого отопительного сезона.

Совершенно иначе обстоит дело в случае установки конденсационного котла. Как следует из названия, эти устройства предназначены для конденсации выхлопных газов с очень низкой температурой (30-40 ° C), что приведет к конденсации пара и позволит использовать максимальное количество энергии, содержащейся в выхлопных газах. По сравнению с обычными, конденсационные котлы сделаны из других материалов, устойчивых к (из нержавеющей стали или алюминия, кремния) образованию конденсата и теплообменника, который охлаждает газы гораздо эффективнее.

Конденсационные котлы дает значительно более высокую эффективность и, таким образом, уменьшают затраты на отопление и выбросы. Конденсационные газовые котлы в равной степени применимы к подогреву горячей воды и отопления помещений.

Традиционный котел с открытой камерой сгорания забирает воздух для горения из помещения.