16:00, 16 липня 2015 р.
Сельское хозяйство в Красноармейском районе впервые за 25 лет с трудом себя окупает
Подходит к концу уборка зерновых культур в Красноармейском районе. Уже можно сделать первые выводы о прибыльности отрасли, которые нельзя назвать утешительными.
В Донецкой и Луганской областях посевная 2015 года – это первая посевная, на которую кредиты не давали ни в одном банке. Причина проста – не было гарантий, что урожай будет собран.
Тем не менее, многие агрофирмы, посеяв зерновые за собственный счет, дожили до их уборки вполне благополучно.
Анализируя цены на фуражное зерно пшеницы, которые с 2 тыс. гривен за тонну в прошлом году подскочили до 3 тыс. 250 гривен в этом сезоне, создается впечатление, что все в порядке. Но реалии дают предпосылки усомниться в этом, учитывая, что курс доллара вырос в 3 раза, а техника для посева и уборки урожая, средства защиты, удобрения, горюче-смазочные материалы привязаны к валюте.
По словам учредителя ООО Агрофирмы «Лысовская» Александра Кебы, цены на удобрения по сравнению с прошлым годом выросли на 250%. Примерно такая же ситуация и со стоимостью обслуживания и ремонта техники.
Проблема и в том, что предприниматели Донбасса остались без привычного и необходимого ассортимента товаров для агропроизводства. Дело в том, что не каждая компания согласится сотрудничать с регионом, находящимся в 60 километрах от зоны ведения боевых действий.
Что делать с новым урожаем, аграриям пока неясно. Стоит ли им продавать зерно сразу или цена еще возрастет. Что-либо предвидеть очень сложно.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Стіл кухонний розкладний: вибираємо механізм трансформації
Новини компаній
09:00
18 січня
ТОП новини
live comments feed...