Реклама
13:49, 17 липня 2015 р.
Близкое знакомство с щелочными элементами питания
Реклама
Для людей, живущих в нашем веке, давно стали привычными многочисленные щелочные элементы питания пальчикового типа, в народе называемые батарейками. Их мы встречаем в пультах телевизоров и других приборов, в карманных фонариках, игрушках и др. На смену одноразовым элементам давно пытаются прийти аккумуляторы, но пока им это не удаётся. Постараемся кратко описать внутренности элементов и основные плюсы и минусы.
Впервые щелочные элементы появились в продаже в середине прошлого века. Компания Дюрасель была одной из родоначальников такого типа батареек. Их чего же они состоят?
Компоненты элементов
В качестве окислителя в щелочных элементах применяется диоксид марганца, а восстанавливает порошкообразный цинк. Применение порошкового цинка снижает возможность пассивации его поверхности во время сильного разряда. Для замедления разрушения порошка цинка сначала использовались ртутьсодержащие вещества, но теперь их заменили легированием другими металлами (свинец, висмут) с одновременным увеличением очистки цинка.
В состав анода, кроме цинка, входят: гелеобразный загуститель, электролитический раствор, оксид цинка и добавки. Кроме диоксида марганца в катоде используются: графит или сажа, щелочной раствор и вещество для связки.
Конструкция
Габариты и присоединительные размеры щелочных элементов соответствуют своим солевым собратьям, однако внутреннее устройство сильно отличается. Вместо цинкового стакана солевых элементов, тут использован стальной с антикоррозионным покрытием. В щелочной батарейке вмещается больше активной массы катода при тех же габаритах. В середине активной масса катода за сепаратором, пропитанным электролитом, находится масса анода с латунным электродом посредине.
Благодаря высокой плотности активного вещества и использовании стального стакана, щелочные элементы немного тяжелее солевых.
Энергия и ёмкость элементов
Щелочные элементы ведут себя похоже на другие типы источников питания при возрастании тока разряда и уменьшении температуры - ёмкость их снижается, однако в сравнении с солевыми, имеют большую в 4 – 10 раз ёмкость. При разряде малыми токами разница будет гораздо меньше, но всё равно в 1.5 раза выше.
Более энергоёмкие щелочные элементы становятся всё более популярны в мире и способствует увеличению их доли в производстве. Энергетические показатели превышают солевых конкурентов в 4 раза. К этому добавляется качественное исполнение корпуса на герметичность и большой температурный диапазон. Ток саморазряда также меньше.
Щелочные элементы способны выполнять свои функции до 7 лет.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
12:04
13 січня
live comments feed...