Планшеты, как правило, работают, опираясь на другие операционные системы, чем традиционные компьютеры. В этом плане они ближе, к смартфонам, чем к ноутбукам. Рыночный момент ведет две программы. Первая - это система Apple iOS и его последующие просмотры страниц (последняя с номером 5). По словам специалистов, это система отличная, стабильная, как скала, чтобы гарантировать доступ для проверенных приложений, которые подлежат тщательному контролю. Есть, однако, некоторое несовершенство – не поддерживает графики Adobe Flash, что создает значительные ограничения при просмотре веб-страниц.

Второе место на  сайте http://elmir.ua/tablets/ выпадает компании Google и системе Android, которая наступает системе iOS на  пяты. Его последнее издание обозначается номером 3.2, и – как и в случае предыдущих – может работать на планшетах многих марок, а не только, как и в случае с iOS только на продукции Apple. Дает вам более широкий выбор. Кроме того, он поддерживает графику Flash. Следует считаться также с тем, что приложения, написанные для Android, могут содержать опасные вирусы, не подлежат строгому контролю, как в случае с iOS.

Следующая в очереди - это новая система BB-QNX, предназначенная для смартфонов и планшетов BlackBerry. Является преемником системы компании RIM BlackBerry 6, которая была предназначена в первую очередь для смартфонов. BB-QNX со следующего года будет устанавливаться также на смартфонах производителя. Это облегчит, прежде всего, передачу данных между устройствами ВВ. Добавим, что телефоны RIM считаются одними из лучших, ориентированных для корпоративного, делового получателя. Новая система позволит связи устройств с планшетами BB.

Небольшая часть введения сервера в стандартном режиме торта, приходится также компании Microsoft и операционной системе Windows 7. Преимущество использования Windows, является возможность использования всех приложений, доступных для этой системы. Это существенная особенность, так как перечисленные выше системы, предлагают, прежде всего, программы для смартфонов, не обязательно работающие на планшетных устройствах. А приложений, предназначенных специально для планшетов гораздо меньше. Вот доказательство: Apple предлагает 300 тысяч приложений, из которых 40 тысяч приложений для ipad. Android имеет более 200 тысяч приложений для смартфонов и лишь немного более 100 написанные специально для планшетов.