В начале 20-х годов XX века компания Cargill открывает необычные лаборатории, задачей которых является более точный анализ и оценка зерновых культур.

В 1922 году в поисках работы в компании Cargill пришел русский эмигрант д-р Юлиус Хендел. Специализировался он на хлопьях и был в процессе получения первой в США степени доктора философии в области, связанной с сельским хозяйством. Так же, как и Джон Макмиллан Jr., тогдашний вице-президент Cargill, он был помешан изучения неизвестного. Господа, очень сдружились. Благодаря уму изобретателей и глубокого знания злаков, Хелден был идеальным кандидатом для участия в новой тогда программе в пользу анализа зерновых культур, в рамках которой была создана современная аналитическая лаборатория.

Лаборатория возникла уже в том же году. Ее целью был анализ зерновых культур, производимых в США на наличие количества белка, влагомеры измеряли содержание влаги и параметров его термической обработки. Благодаря Хенделу, управляющего этим проектом, компания Cargill, как одна из первых в отрасли была описана в книгах зерна в подробный и научный способ.

Однако, прежде чем приступили к анализу зерновых на таком уровне детализации, специалисты в таких компаниях, как Cargill оценили стоимость зерна только на основании его внешнего вида и запаха. Считалось даже, что истинного качества зерна не измерить: пекари часто смешивали различные сорта в надежде, что отличное качество некоторых зерен уравновесит худшие остальные. Идея использования научного анализа и дополнительных измерений для определения качества зерна, которые были созданы в компании Cargill, имела свою долю в изменении способа оценки зерновых в будущем.

Для того, чтобы определить фактическое качество зерна, команда Хендела очищала и молола пшеницу, а затем тщательно ее высушила. Из образцов зерна делалось тесто, которое затем было измельчено при определенной температуре, чтобы удалить крахмал и оставить сам глютен. Количество клейковины в смеси белков которое делало эластичную консистенцию, было показателем фактического качества зерна.

Процедура, применяемая Хенделом привела к тому, что оценка качества зерновых стала менее субъективная. Не все, однако, сразу же убедились в концепции проверки качества зерна в лаборатории. Много людей как из самой компании, так и за ее пределами считали, что это просто новая мода, и деньги выброшены на ветер.