В зоне АТО работы у медиков много, - лейтенант медслужбы 93-ей ОМБр Виктор Повстян

Лейтенант медицинской службы 93-й отдельной механизированной бригады Виктор Повстян рассказал журналистам сайта 06239.com.ua об общих принципах несения службы военными медиками в зоне проведения антитеррористической операции и собственном военном опыте.

Виктор Повстян рассказал о том, что в каждом батальоне есть своя медслужба и своеобразный медпункт.

По его словам, у 93-й ОМБр проблем с медикаментами нет. Единственное в чем нуждаются солдаты - это американские  жгуты (CAT),  хотя обычными резиновыми медики вполне обеспечены.

На вопросы о гражданской жизни и мотивах несения военной службы медик ответил кратко, но исчерпывающе: «До всего этого я работал врачом-анестезиологом в отделении реанимации одной из больниц  Днепропетровска.  Я доброволец,  поэтому во время одной из волн мобилизации, не дожидаясь прихода повестки, сам пошел в военный комиссариат».

Виктор Повстян также рассказал о своей службе в зоне АТО на протяжении последних 7 месяцев.

«Работы у медиков, если честно, много. Приходится сталкиваться с разными травмами: от попадания небольших осколков в конечности до травм практически несовместимых с жизнью. Всегда есть дежурные бригады, которые оказывают неотложную помощь на месте. Затем раненого доставляют в несколько удаленный медпункт, из которого  в дальнейшем эвакуируют в Селидово, Красноармейск или Днепропетровск в зависимости от тяжести ранения.

Зачастую расстояние до Красноармейска, которое машина скорой помощи преодолевает за 20 минут,  играет свою роль, именно поэтому в селидовской больнице появилась бригада военных врачей.

За время, прошедшее с начала событий в стране, оказание медицинской помощи бойцам на местах организовано таким образом, что раненых удается доставить живыми в стационар, а дальше все в основном зависит от степени тяжести ранений».

У каждого солдата, находящегося в зоне АТО, будь то рядовой, офицер или медик, есть такие моменты, которые останутся в памяти навсегда. Об одном из таких  случаев Виктор Повстян рассказал журналистам.

«Однажды, будучи в Тоненьком, наша бригада приняла вызов, выехав на который увидела, казалось бы, черное обугленное бездыханное тело. Но это оказалось не так. На проселочной дороге лежал ранее знакомый израненный боец, конечности которого буквально свисали на частичках кожи. Парень находился в полном сознании, но кровопотеря и боль давали о себе знать.

Боец неоднократно спрашивал о том, что будет с его ногами. Мне ответить было нечего, потому что ноги спасти было невозможно. Здесь пришлось применить ложь во спасение. Я говорил о том, что не могу осмотреть ноги из-за того, что лишнее соприкосновение с грязной одеждой может повредить. Я осознанно обманывал солдата, потому что если бы я озвучил правду, то он мог бы, отчаявшись и, потеряв веру, умереть в тот же миг. Он просил ему дать обезболивающее, хотя, на тот момент это было невозможно.

Мы мчались на полной скорости, чувствуя ответственность за эту жизнь. Неожиданно для всех измученный болью полумертвый паренек начал петь гимн Украины...   Мы все пели вместе с ним, эту песню подхватил и санитар, и водитель. По-видимому, это давало бойцу силу, и он мужественно терпел боль.

Когда мы приехали в Красноармейск, в 66-й мобильный госпиталь, нас уже ожидали, операционная была готова. Единственным шансом спасти жизнь парня была ампутация обеих ног, которую выполнили врачи. Позже бойца перевели в Днепропетровск, и, казалось бы, жизнь была спасена, но из-за интоксикации организма от веществ, выделяемых при распаде мышц, он скончался от почечной недостаточности. Дома у него остались молодая жена и маленькая дочь. Такие случаи не единичны», - не скрывая эмоций, рассказал Виктор.

Виктор Повстян акцентировал внимание и на том, что между безлюдными населенными пунктами и жилыми поселками на самом деле очень тонкая грань  - всего каких-то несколько километров или 2-3 минуты на машине. Так, например, пустынный поселок Пески и находящееся в нескольких минутах езды от него Первомайское - полные противоположности.

«В Первомайском остались практически все местные жители: старики и дети, женщины и мужчины. Несмотря на то, что из-за обстрелов  этим людям приходится проводить в подвалах по несколько часов, а иногда и всю ночь, они не покидают свои жилища. На оказание медицинской помощи здешние жители могут рассчитывать только от военных врачей, так как гражданская скорая вызов из этого места не примет», - рассказал врач.  

"Для врача не имеет значения, кем является его пациент. Главное – человеческая жизнь. В столь нелегкие времена ответственность за нее возрастает в разы. Работы много, но мы боремся», - с оптимизмом отмечает лейтенант Виктор Повстян.

Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25