Побег от объятий войны: как живут переселенцы в Красноармейске и Димитрове год спустя

Пролог

“До переезда жили в Авдеевке. Город у нас не большой,но все было,что нужно для нормальной жизни. В квартирах горячая вода, и хорошее отопление,благодаря заводу. Так же для детей много кружков,причем бесплатных или за совсем умеренные цены!
Мы жили с мужем и двумя детьми.Муж каждый день ездил в Донецк на работу,дети в сад и школу ходили возле дома,а также на разные кружки.. Также рядом жили родственники,родители, с которыми виделись каждую неделю и друг другу помогали...” - так описывает Татьяна мирную и довоенную жизнь в родном городе Авдеевка, который пришлось покинуть, в связи с боевыми действиями.

Согласно заявлениям многих переселенцев, в родных городах они вели полноценную мирную жизнь, не хуже, чем жители мирных уголков страны или региона. Работали, обеспечивали семью, растили детей, отдыхали на досуге, при этом даже близко не допуская мысли, что все это пойдет по откос, а город станет “горячей точкой” боевых действий, над крышами и за окном будут рватья снаряды, а жить временами придется в подвалах под громкую канонаду обстрелов. Раньше люди могли представить это лишь в страшном сне.

Новый дом — новые проблемы

“Из города мы не уезжали,а убегали,ехали в никуда. В город Димитров мы въехали около 12 часов дня,заселились в квартиру около 18.00, квартиру искали через агентство т.к. знакомых не имели в этом городе. В свою очередь, они плохо выполнили свою работу,заставили ждать 7 голодных и холодных часов, содрали денег больше положенного и заселили, просто извиняюсь в халупу. Квартира в свою очередь оказалась сырая и холодная, без каких либо удобств.Первое время как бы смешно это не звучало мы спали на надувном матрасе.”- комментирует процесс переезда вынужденная переселенка из Авдеевки.

Побег от объятий войны: как живут переселенцы в Красноармейске и Димитрове год спустя (фото) - фото 2

Некоторой части переселенцев пришлось выезжать в никуда, что обусловило проблемы с поиском жилья, трудоустройства, образованием, выплатами, и финансовым состоянием. Посчасливилось с переездом куда больше тем, кто имеет в Красноармейске или Димитрове родственников или близкие связи, что намного упрощает социальную адаптацию и интеграцию в жизнь этих городов данной категории переселенцев, так например, Елизавете — вынужденной переселенки из города Луганска было проще адаптироваться, но в финансовом плане не лучше других:

“До 17 лет я жила в Димитрове, поэтому я здесь своя. Мне приходится жить с родителями в Димитрове, т.к не хватает средств чтоб снять отдельное жильё. До войны работала на гос.службе, сейчас живу за счет адресной помощи и деньги мужа + родители и его и мои помогают+ разные гуманитарные фонды.”

Многие переселенцы выражали недовольство по отношению к фейковой республике и ее намерении “освободить” мирные украинские города, так например, вынужденная переселенка Юлия, по этому поводу заявила следующее:

“Трудностей было много. Оставался открытым вопрос с работой. Ребенок сменил 4 школы, на учете по беременности стояла в 3 поликлиниках ...переезды с сумками...между городами и зонами... и все это без мужа, т.к. семья не сложилась, муж остался в Макеевке и выезжать не захотел, а перспектив жизни с детьми в “ДНР”, где космические цены и отсутствие элементарных медикаментов не сулят уверенности в силах дать детям то необходимое, в чем они нуждаются... образование нестабильно... социальная сфера и госстрахование в зародышевом состоянии”

Побег от объятий войны: как живут переселенцы в Красноармейске и Димитрове год спустя (фото) - фото 3
Побег от объятий войны: как живут переселенцы в Красноармейске и Димитрове год спустя (фото) - фото 4

Кто предоставлял и предоставляет финансовую и гуманитарную помощь переселенцам?

“Государство помощь оказывает на детей - адресная помощь покрывает стоимость аренды, а детские деньги - это чуть более тысячи - покрывают только затраты на питание...Очень помогают благотворительные организации, если б не они, то было бы невозможно выжить.ведь и школа, и детские болезни много денег тянут из бюджета. Очень много уходит денег на проезд и ксерокопии в различные службы, зачастую переселенцам их негде взять. Помощь начисляется с задержками, а при переоформлении 2 месяца сидим на макаронах, т.к. денег нет... или в долги влазим.” - комментирует красноармейская переселенка Юлия ситуацию с финансовой и гуманитарной помощью для переселенцев в городах Красноармейск и Димитров.

Так согласно заявлению, помощь осуществляется и от государства и от гуманитарных организаций. А так-же от близких или неравнодушных людей.

Настоящее положение

“Сейчас конечно мы более освоились,познакомились с соседями очень отзывчивые и готовые помочь в любую минуту люди.Денег по прежнему не очень хватает,чтобы снять более комфортабельное жильё,все таки хочется каких нибудь условий.Да и вообще очень хочется домой,где все родное.” - заявляют переселенцы.

Согласно заявлениям некоторых переселенцев ситуация более-менее стабилизировалась, но терзают до сих пор финансовые трудности и проблемы с жильем, которые по словам  переселенцев выдаются государством с признаками грибка, сырости и которые требуют капитального ремонта.

Дом, милый дом

Несмотря на попытки начать новую жизнь в Красноармейске и Димитрове, многие вынужденные переселенцы заявляют, что после войны желают вернуться в родной город и продолжать мирную жизнь.

“Домой конечно вернёмся,но ближе к весне,когда уже точно будет виден конец войны.” - заявляют переселенцы.

“конечно,будем возвращаться и очень надеюсь, что в этом году даже! В гостях хорошо,а дома лучше!” - отзывается о данном вопросе переселенка Татьяна.

Отзывы переселенцев о Красноармейске и Димитрове и его жителях

“Из всех городов, где пришлось побывать - Красноармейск полюбился больше всего!” - выражается переселенка Юлия о городе Красноармейск.

“город довольно чистый, много детских площадок,в нашем городе намного меньше.. Единственное,что печалит- парк Юбилейный,очень жаль,что запущен так..А вообще довольно положительные эмоции от города!” - комментирует Татьяна.

“Можно подчеркнуть доброжелательность людей их человечность,много новых знакомств, с которыми мы будем поддерживать связь.” - заявляют переселенцы.

В основном согласно отзывам вынужденных переселенцев, города Красноармейск и Димитров запомнились с позитивной стороны, а их жители, как добрые, отзывчивые люди, которые не оставили их в беде или на произвол судьбы, которые подставили свое плече людям, вынужденным не по своей воле покинуть свое место жительства и нажитое непосильным трудом имущество.

Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Внимание! Срочно!
15:50, Вчера
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25