Каждая компания, которая занимается внешнеэкономической деятельностью, сталкивается с потребностью приобрести или продать иностранную валюту.

Но важно помнить, что все валютные торги подчиняются строго регламентированным правилам валютного законодательства.

Для чего открывать валютный счет в банке?

Валютный счет, который открывается в банковском отделении — единственная законная возможность совершать международные финансовые операции.

Зачастую для каждой иностранной валюты (доллар или евро) открывается отдельный счет в банке. После того как все необходимые документы собраны и оформлен соответствующий договор с банком, банк самостоятельно передает информацию об открытом валютном счете в налоговую инспекцию.

Теперь компания располагает 2-мя счетами: транзитным и текущим. Транзитный счет — промежуточное звено между текущим валютным счетом конкретной компании и соответствующими счетами других предприятий.

Сначала иностранная валюта зачисляется на транзитный счет, и только после этого переходит на текущий счет предприятия, финансами из которого имеет право распоряжаться компания.

Особенности покупки иностранной валюты

Иностранную валюту используют для покупки заграничных товаров или организации командировок для сотрудников конкретного предприятия.

Покупать иностранную валюту имеет право только банк, так что компания обязуется сделать соответствующий запрос по следующей схеме:

  • Подать обслуживающему банку соответствующее заявление, в котором будет указана конкретная сумма иностранной валюты и цель ее приобретения.

  • Перечислить полную сумму в национальной валюте для покупки заявленного количества иностранной валюты. В течение нескольких рабочих дней банк засчитывает нужную сумму.

  • Провести соответствующую бухгалтерскую проводку, которая подразумевает конвертацию приобретенной иностранной валюты в национальный эквивалент с указанием точной суммы курсовой разницы.

Обратите внимание, что обслуживающий банк обязательно списывает комиссию за проведенную операцию, которую нужно зафиксировать в соответствии с Дт-92 “Административные расходы”.

Что такое курсовая разница?

Курс иностранной валюты учитывается в соответствии с данными Национального Банка Украины (НБУ). Но обслуживающий банк имеет право покупать валюту по другому курсу, что должно быть указано в бухгалтерской проводке.

Положительную курсовую разницу, которая подразумевает, что рыночный курс выше за курс НБУ, проводят с помощью Дт-924 “Расходы на куплю-продажу иностранной валюты”.

Отрицательную курсовую разницу фиксируют с помощью Кт-711 “Доходы от купли-продажи иностранной валюты”.

Особенности продажи иностранной валюты

Иностранную валюту, которая хранится на текущем валютном счете, можно продать в любой момент по следующей схеме:

  • Компания перечисляет обслуживающему банку определенную сумму по текущему курсу НБУ.

  • После этого банк продает иностранную валюту не позже, чем через 24 часа после поступления денежных средств на распределительный счет.

  • После продажи иностранной валюты положительная курсовая разница зачисляется на счет Кт-714, отрицательная — Дт-945.

Как и в случае с покупкой иностранной валюты, курсовая разница возникает из-за того, что курс НБУ на момент продажи и коммерческий курс валютного рынка отличаются.

Понятно, что проведение любых валютообменных операций достаточно сложный процесс, а значит заниматься ими должен надежный и проверенный банк!