Банкрот получает уникальную возможности не платить по своим долгам. Речь идет не о всех обязательствах, но о большей части. Но недостаточно просто прекратить платить по долгам - нужно правильно провести процедуру. Она состоит из нескольких этапов.

Соблюдение определенного порядка действий - это далеко не все, что потребуется должнику. Чтобы признать себя банкротом, физлицо в Украине должно соответствовать определенным требованиям. Поэтому, перед тем как объявить себя банкротом, нужно провести определенную подготовительную работу.

Условия для признания банкротства

Банкротство в Украине доступно не только организациям, но и простым гражданам. Но не каждый может стать банкротом. Для этого нужно соответствовать хотя бы одному из условий:

  • сумма долга - от 142 тысяч гривен. Максимальный порог не установлен. Не важно, скольким лицам должен потенциальный банкрот, главное - общая сумма. При расчете не используются долги, которые не могут быть списаны, например, алименты;
  • плановые платежи просрочены как минимум два месяца. При этом размер неисполнения составляет хотя бы половину;
  • хотя бы одно исполнительное производство прекращено по причине отсутствия у должника имущества.

Суд вправе принять во внимание и другие обстоятельства, если посчитает их важными. Перечень не является исчерпывающим.

Еще один важный момент - нужно доказать суду, что банкротство реализовывается по уважительным причинам. Недостаточно лишь нежелания платить или отсутствия возможности. А вот потеря работы, увеличения расходов, например, на лечение и т.д. - повод для удовлетворения требования судом.

Банкротство требует тщательной подготовки и соблюдения установленной законом процедуры. Если бы объявить о несостоятельности было просто, возможностью пользовались бы многие граждане. С целью защиты прав кредиторов, введены данные ограничения.

Процедура банкротства в Украине

Банкротство физлица реализуется в несколько этапов:

  • Проверка условий, необходимых для объявления лица банкротом. Нужно уточнить, имеется ли данная возможность или лучше искать иные варианты решения финансовых проблем.
  • Сбор документации. Стоит заранее позаботиться о получении нужных бумаг, их перечень может быть довольно обширным.
  • Составление заявления о банкротстве. Составить его нужно в соответствии с законодательными требованиями.
  • Подача заявления в хозяйственный суд. Обращаться нужно по месту жительства гражданина.
  • Назначение арбитражного управляющего. Это сделает суд, выбирать специалиста нельзя, он будет подобран случайно.
  • Подача кредиторами требований к должнику. На это у них есть тридцать дней.
  • Разработка плана реструктуризации. Процедура проводится вместе с арбитражным управляющим. Сделать это нужно в течение ста двадцати дней, именно в этот период действует мораторий на выплату долгов.
  • Признание банкротства (при невыполнении плана или его несогласовании с кредиторами).
  • Реализация имущества должника с целью погашения долгов.

Не все имущество продается с торгов. Ему оставляют самое необходимое, включая единственное жилье в определенном размере (до 60 метров или по 13,65 метров на каждого члена семьи).

Признать себя банкротом может не каждый должник. Для этого нужно выполнить определенные требования, а также соблюсти установленную законом процедуру. Работа сложная, но она позволяет избавиться от долгов и начать финансовую жизнь с начала. Поэтому стоит рассмотреть данный вариант при возникновении сложной экономической ситуации. Банкротство может быть выходом, при определенных условиях.