Торговля собой в Украине – это тема не для обсуждения, ее всегда игнорируют, как пыль под диваном – мол, у всех такое есть. Общественность легализацию не поддерживают: «за» всего 15% - пользователи и сами девочки, которые работают в этой отрасли, а также небольшая часть «демократично настроенных» в этом вопросе граждан, которые считают приемлемым такой вид заработка. Но это никак не влияет на наличие проблем, связанных с этим, в том числе и здоровья тружениц нивы любви.

Как у нас и как «у людей»

В некоторых странах уже пришли к выводу, что это проблему победить невозможно и решили ее хотя бы организовать на более-менее приличном уровне и обеспечили хотя бы минимальную социальную и медицинскую защиту, в то время как в Украине этим занимаются только общественные организации и накануне выборов.

Кроме этого, многие девушки сами не очень желают быть под надзором медиков. Казалось бы, не очень логично, но все на самом деле просто – они профнепригодны по состоянию здоровья. Более детально это выглядит так:

  • Среди проституток на улицах столицы здоровых – 10%, у остальных как минимум воспаление, а чаще всего несколько венерических заболеваний, воспаление, и все чаще встречается ВИЧ;
  • У многих сложилась стойкая боязнь врачей, они ассоциируются с милицейскими рейдами и преследованиями, хотя на элитных точках сутенеры требуют от девочек регулярных осмотров и справок и за этим строго следят – на кону репутация борделя;
  • Для проститутки ВИЧ – это приговор, а учитывая количество среди них «положительных», они не бросят ремесло, а просто уйдут в тень, подвергая себя еще большему риску и способствуя мировой пандемии СПИДа.

За рубежом такого не встретишь (хотя тоже зависит от страны). В большинстве стран организованы либо «кварталы красных фонарей», чтоб «бабочки» не мозолили глаза окружающим, либо работа организовывается таким образом, что они никак не влияют на жизнь в районе.

Может ли легализация решить проблему?

Как уже говорилось, в некоторых странах Европы подобный вид заработка легализован. Там работницы в обязательном порядке проходят медицинские обследования, им зачисляется стаж и их права в полной мере защищены законом. К тому же, в тех же государствах законом преследуется сутенерство, что позволяет девочкам работать спокойно на себя, имея свободу выбора клиента и возможность отказаться в случае каких-то подозрений. Это дополнительно позволяет избегать вовлечения в подобную деятельность несовершеннолетних.

Но самое главное – это контроль здоровья. Такая практика поможет остановить или хотя бы снизить темпы распространения ВИЧ /СПИДа в Киеве и других крупных городах, уменьшить количество случаев заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Работницам, у которых буде обнаружен вирус иммунодефицита, смогут оказать медицинскую помощь по одной из действующих в стране программ.

Но есть и ряд стран, где легализация не дала очевидных результатов. Так, в некоторых государствах женщины, несмотря на легальность своего положения, подвергаются насилию и преследованиям со стороны общественности, в то время как власти, несмотря на обязанность обеспечивать безопасность, просто смотрят на это все сквозь пальцы и предпочитают не вмешиваться. К тому же в них не ведется никакого контроля над заболеваемостью ночных бабочек и их состоянием здоровья во время деятельности. В других странах, где разрешена проституция, но запрещено сутенерство, это способствует формированию теневых структур и подпольных борделей.

Таким образом, этот вопрос еще требует многих усилий для своего решения как со стороны власти, так и со стороны общественности.