Германия — страна с развитой инфраструктурой. Высокий уровень жизни, стабильная экономика, перспективные специальности — эти и другие причины заставляют людей возвращаться на Родину. Германия предлагает программы, с помощью которых можно стать резидентом или полноценным гражданином. Остается только выяснить правила относительно приема.

С 1954 года в силу вступил закон «О беженцах и изгнанных», благодаря которому упрощена система переезда для репатриантов. После этого, как показывает статистика, более 2,5 миллиона людей вернулись в ФРГ. Этот закон действует и в настоящее время, но не так усиленно. Ежегодно службы выделяют 100 тысяч квот для репатриантов, но заявлений на репатриацию принимают не больше 10 тысяч.

Каждый год в Германию переезжают около 10 % россиян. Из них 7% это люди с немецкой родословной и евреи. Люди, проживающие в других государствах и имеющие немецкие корни, в Германии считаются поздними переселенцами. Приятной особенностью стало то, что россияне, которые получили статус позднего переселенца, могут не лишаться гражданства РФ.

По популярности восстановление гражданства Германии уступает лишь репатриации в Румынию. Судя по отзывам клиентов EU.RO Group, получить румынский паспорт по упрощенной процедуре реально намного легче, чем немецкий по аналогичному методу. А в правах граждане Румынии и Германии равны по всему ЕС.

Сам процесс иммиграции

Сам процесс иммиграции, в который входит подача заявления, значим для людей, рожденных до 1 января 1993 года. Если получить статус BVFG, то появится возможность приобрести гражданство и различные социальные пособия. Что необходимо для репатриации:

  • Особая справка о принадлежности к немецкому роду
  • Отсутствие судимостей
  • Владение немецким языком
  • Сбор основных документов ( паспорт; заявление; трудовая книжка (если есть); документ, который подтверждает отсутствие судимости; военный билет; свидетельство о браке (если есть).

Следует помнить, что документы нужно заверить у нотариуса, сделать копии и перевести на немецкий язык. В зависимости от организации список может быть другим.

Места подачи документов

Самый распространенный способ — действие через германское представительство. Оно есть почти в каждом городе, но можно отправить документы по почте. Для начала необходимо записаться на прием. После консультации идет рассмотрение заявления. Оно проходит от 7 до 100 дней. Далее заявителю придет приглашение на встречу, тестирование и т. д. Чтобы не тратить время зря, можно пройти проверку на знание языка (Получить не ниже B1). Существует особый шпрахтест. Его проводят два раза в год. На тесте нужно доказать, что заявитель умеет работать с немецкой речью и может выражать свои мысли и эмоции. Также нужно будет прочитать текст, и написать письмо. Помимо шпрахтеста, можно обратиться в филиал им. Гете. Он есть в столице. Там проводится обучение, а потом сдача экзамена. Можно выбрать что-то из двух вариантов.