«Тахо» в переводе с греческого «скорость». Чтобы объективно оценить ее, придумано и внедрено большое количество приспособлений. Существует интересный прибор, позволяющий не только «увидеть» скорость, но и зафиксировать ее на бумаге. Тахошайба (карта) – это диск из вощеной бумаги, вставляемый в тахограф – аналоговый прибор по учету и контролю за режимами работы транспортного средства, устанавливаемый на его борту.

Тахокарта – это бланк для регистрации характера перемещений автомобиля, его скоростного режима и длительности остановок. Этот документ (именно документальное свидетельство, поскольку имеет силу в качестве доказательства в суде) обновляется каждый день, визируется и, снимаясь в конце рабочей смены, хранится сначала 28 дней в кабине автомобиля, а затем – целых три года в архиве на предприятии. Инспектор дорожного движения может потребовать тахокарту к осмотру, но, если у него нет соответствующей печати, которой он заверяет карту, водитель вправе ему отказать.

Выглядит тахошайба как старая грампластинка, только бумажная. В центре круга – место для заполнения бланка, по краям разграфление на часы (24 шт.), посередине – «дорожки» учета скоростного режима. Самописец отмечает линией развиваемую средством скорость, диск вращается с течением времени. На бумаге тахографыфиксируют и скорость движения, и длительность остановки.

Происхождение девайса

Как класс тахографы были изобретены в Европе в момент крайней необходимости взять под жесткий контроль условия труда водителей, засыпавших за рулем от усталости. Тахографы – устройства, переводящие поступающую с нескольких независимых датчиков информацию в графическое изображение. Линии надиске тахокарты напоминают кардиограмму.

Не реже чем раз в два года, а кроме того, в случае переоборудования машины (смены резины, ремонта коробки переключения передач, ходовой и т.д.) должно происходить сервисное обслуживание тахографа в специализированном центре, где он заново калибруется.

Как пользоваться бланком?

Поля для заполнения тахокарты расположены на лицевой части диска в следующем порядке:

  • фамилия; инициалы водителя;
  • пункт отправления (начального выезда) ТС;
  • пункт прибытия (окончания рабочего дня);
  • даты начала и конца смены;
  • госномер (регистрационный) ТС;
  • цифры на одометре в конце пробега (рабочего дня);
  • цифры на начало пробега (рабочего дня);
  • итоговая сумма пробега за смену (разница между ними).

До начала работы водитель заполняет: фамилию, госномер, отправной пункт, дату/время, показания одометра. После окончания смены на извлеченном диске проставляется итог: сумма дневного пробега и время его окончания.