Невыдуманные истории
12:00, 8 листопада 2015 р.
Рука помощи в новой жизни переселенцев Донбасса
Невыдуманные истории
Сегодня проблема адаптации внутренне-перемещенных лиц стоит не только перед жителями прифронтовых городов, но и по всей территории Украины. Наиболее существенен данный вопрос для Юго-Востока и столицы. Примерами для вариаций помощи переселенцам из оккупированного Донбасса в Красноармейске и Димитрове могли бы стать некоторые провинциальные города Харьковской области
Сталкиваясь с людьми, выехавшими из зоны вооруженного конфликта, одни пытаются помочь собственными силами (речь идет как о местных жителях, так и о таких же переселенцах, но уже нашедших себя на новом месте), а другие – ссылаются на обязанности власти. Таким образом, перед нами несколько вариантов организации помощи ВПЛ:
- Предоставление переселенцам временного жилья, регистрация для получения финансовой помощи и постановка на учет в Службу занятости с дальнейшим трудоустройством со стороны властей нового места жительства ВПЛ, координация отношений таких людей с международными организациями, такими как «Красный Крест», «ПРООН» и другие;
- Помощь местных жителей и разнообразных общественных организаций путем содействия в трудоустройстве переселенцев, оказания юридической помощи, а также сбора продуктов и вещей собственными силами;
- Самоорганизация и создание локальных волонтерских центров взаимопомощи самими переселенцами.
Примером умения чиновников находить общий язык с переселенцами является город Барвенково (Харьковская область), в котором при местном населении, составляющем 10 тыс. человек, приют нашли еще 8 тыс. человек из Донецкой и Луганской областей.
Несмотря на то, что Барвенково равноудален от более крупных городов (Славянска, Изюма, Лозовой, Балаклеи) на радиус от 50 до 80 километров и способов заработать в городе не так уж много, городской голова уверяет, что «люди без куска хлеба не останутся» и помимо того в гуманитарном плане «чем сможет, всегда поможет».
Рука помощи в новой жизни переселенцев Донбасса (фото) - фото 1
«У нас в городе в прошлом году был достаточно большой наплыв переселенцев. На самом деле это страшно – были люди, приезжавшие босиком, убегавшие, от творившегося там, буквально «в чем стояли», - говорит городской голова Барвенково Александр Бало. – Дома у нас сдавали бесплатно, местные жители, в свою, очередь, обеспечивали нуждающихся продовольствием как могли. Я считаю, людей живущих здесь «своими».
Моя помощь это элементарная человечность: стараюсь помогать дровами, с обустройством быта и в прочих вопросах. Если честно, люди ничего не просят, никаких преференций, это обычные нормальные и хорошие люди, ничем не отличающиеся от нас с вами. Немногочисленные недоразумения, которые могут возникать между переселенцами и местными жителями – просто человеческий фактор».
Кроме того, в городе действует небольшой волонтерский центр помощи переселенцам, организованный самими ВПЛ при поддержке «UNICEF» и содействии местных властей.
Его координирует женщина, выехавшая в 2014 году из оккупированного Антрацита. Имея 2 маленьких детей на руках, она принимает участие в различных международных программах помощи переселенцам и пытается облегчить жизнь других людей, оказавшихся в подобной ситуации.
В барвенковском волонтерском центре, который открылся в июле текущего года, переселенцы могут получить гуманитарную помощь (продукты питания: крупы, сахар, растительное масло, одежду и обувь, игрушки), устроить досуг своих детей на время личной занятости, поучаствовать в тренингах, направленных на адаптацию и социализацию в новом месте.
Рука помощи в новой жизни переселенцев Донбасса (фото) - фото 2
Здесь за детьми не только присматривают, но и проводят психологические, а также развивающие занятия.
Рука помощи в новой жизни переселенцев Донбасса (фото) - фото 3
Рука помощи в новой жизни переселенцев Донбасса (фото) - фото 4
Примечательно, что в центре часто находятся не только дети-переселенцы, а и дети из местных семей, что способствует установке контакта между подрастающим поколением. По словам руководителя центра, его создание – попытка сплотить людей оказавшихся в беде, ведь «кто поймет ситуацию, если не такой же переселенец.
«У нас редко идут на встречу переселенцам. Это проблема не только Харькова, но и остальных городов. Нас часто неправильно воспринимают, считая причиной раздора. Работы здесь нет, но причина не в нас», - сетует Анна Т.
К счастью, в той же харьковской области существуют примеры того, как местные жители могут наперекор всем слухам и сплетням, в ущерб собственному времени и силам создавать благоприятные условия для вынужденно-перемещенных лиц.
Примером тому является центр помощи переселенцам «Под арочкой», действующий в городе Изюм под руководством Марины Алферовой.
Центр носит простое и понятное название, ведь в жизни переселенцев и без того хватает бюрократии. «Под арочкой» - название, которое с легкостью передается из уст в уста и широко известно в волонтерских кругах.
«Наш волонтерский центр изначально сотрудничает со «Станцией Харьков» (одной из наиболее крупных областных волонтерских организаций, – ред.), кроме того, по состоянию на сегодня мы стали ее районным подразделением на партнерских отношениях, что юридически дает определенные преференции, - рассказывает руководитель волонтерского центра «Под арочкой» Марина Алферова. - Также мы являемся отдельным подразделением общественной организации ВО «Украинские рубежи».
Мы стараемся сотрудничать с максимальным количеством таких организаций, чтобы иметь выход к международной помощи. К сожалению, «Под арочкой» пока не имеет собственного юридического статуса, в силу того, что требует вложения средств, непосильного для нас сегодня».
Следует отметить, что в центре работает замечательная игровая комната, обустроенная за счет гранта от «UNICEF».
После открытия детского уголка в центре было создано несколько оплачиваемых за счет гранта ставок – воспитателей и психолога, но срок программы завершен, а значит - финансирования нет. Тем не менее, игровая продолжает работать в том же режиме и составе, ведь эти люди пришли в первую очередь не заработать, а помочь нуждающимся в этом. Журналисты 06239 стали свидетелями торжественного переезда игровой из полуподвальной комнаты в более светлое и просторное помещение, ведь волонтеры работают и делают все возможное для развития центра, не оглядываясь на бюрократию.
«Дети очень быстро адаптируются и помогают в адаптации родителей, если правильно вести с ними работу», - отмечают волонтеры.
Как бы ни было парадоксально, в Барвенково волонтерами стали переселенцы при поддержке местных властей, а в Изюме – местные жители, которых, по словам самих волонтеров "игнорирует власть".
Ознакомившись с жизнью городков далеких от прифронтовой зоны, но не менее наполненных людьми, бежавшими от непризнанной войны, остается лишь процитировать одного из изюмских волонтеров: «Наше отношение к ним (переселенцам, - ред.), влияет на их взгляды. Главное – оставаться людьми».
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Стіл кухонний розкладний: вибираємо механізм трансформації
Новини компаній
09:00
Вчора
ТОП новини
live comments feed...