• Головна
  • Михаил Волынец: трети горняков ГП «УК» Краснолиманская" постоянно угрожает опасность
10:07, 9 листопада 2015 р.

Михаил Волынец: трети горняков ГП «УК» Краснолиманская" постоянно угрожает опасность

На днях заканчивается срок действия лицензии на выполнение работ в особо тяжелых и опасных условиях, выданной на пять лет предприятию ГП "УК «Краснолиманская». Об этом сообщает пресс-служба Независимого профсоюза горняков Украины 

По словам председателя профсоюза Михаила Волынца, это разрешение выдавал Государственный горный промышленный надзор, который в настоящее время ликвидирован и его функции переданы инспекции труда, которая действует при Минсоцполитики.

«В результате такой реорганизации профессионалов заменили специалисты, которые мало разбираются в требованиях техники безопасности на производстве,  в частности  в угледобывающей промышленности. Вместе с недостаточным финансированием отрасли это привело почти к полному разрушению системы безопасности труда. В Украине за  последнее время в несколько раз уменьшилась закупка средств индивидуальной и коллективной защиты горняков. Не организовывается должным образом и обязательное обучение использованию средств защиты», - отмечает Михаил Волынец.

Так, по его словам, за 9 месяцев этого года тому, как пользоваться самоспасателями, на государственных шахтах должны были бы научить почти 17 тыс. человек, но фактически такую подготовку прошел только 5 тыс. 61 горняк.

«Учитывая то, что обеспеченные этими индивидуальными средствами защиты далеко не все шахтеры, можно смело констатировать, что многим из них постоянно угрожает опасность. Например, на той же шахте «Краснолиманская» самоспасателей не хватает трети горняков. А половина из всех работающих под землей не обучена пользованию этими приборами защиты. Поэтому при задымлении через пожар, взрыв и тому подобное, то есть возникновению непосредственной угрозы жизни, люди, даже имея самоспасатели, не смогут ими воспользоваться и погибнут», - утверждает глава Независимого профсоюза горняков.

«Такая ситуация складывается, к сожалению, практически на всех украинских шахтах, а не только на «Краснолиманской», добыча угля на которой сейчас приостановлено из-за взрыва и возникшего вследствие этого пожара», - продолжает он.

По словам Михаила Волынца, горноспасатели построили под землей противопожарные перемычки, чтобы блокировать поступление в зону возгорания свежего воздуха со значительным содержанием кислорода. Они также должны пробурить скважины глубиной не менее 200 м для подачи специальных смесей для тушения огня.

«Но даже после полной ликвидации пожара и подготовки шахты к безопасной работе, добыча угля на «Краснолиманской» вряд ли скоро восстановится. Потому что для этого необходимо получить лицензию на выполнение работ в особо тяжелых и опасных условиях, а теперь даже неизвестно, кто этим займется.

Ведь практически все руководство предприятия – директор Константин Киселев и два его заместители Евгений Костенников и Денис Михайлов – арестованы.

Стоит отметить, что  «Краснолиманская» ежесуточно выдавала на-гора 8 тысяч тонн особо ценного угля марки «Ж», без которого не обойтись ни в энергетике, ни в металлургии. Да и работало там более 5 тыс. человек, которые из-за безответственных действий руководства Минэнергоуглепрома остаются без работы, а их семьи без средств для существования», - заключает Михаил Волынец.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Краснолиманская
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...