ФОТО
21:57, 26 листопада 2015 р.
В Красноармейском историческом музее почтили память поэта-фронтовика Степана Таманова
ФОТО
Вчера, 25 ноября, в Красноармейском городском историческом музее прошло мероприятие, посвященное 90-летию нашего земляка и поэта-фронтовика Степана Таманова, чья жизнь была ознаменована болью, борьбой и великим литературным даром, по сей день дарующим своим читателям чистоту эмоций, искренность переживаний и вдохновение любить, творить и жить. Участниками и гостями мероприятия стали учащиеся ОШ №4 поселка Динзавода.
Родина Степана Таманова – деревня Брусны Ульяновского района Калужской области. Но с семилетнего возраста он жил в Красноармейске, куда в 1932 году его семья переехала на строительство Динасового завода. Здесь он пошел в первый класс и, как вспоминает его учительница, рос любознательным, много читал, с уважением относился к старшим, с честью выполнял порученное дело и никогда не подводил товарищей.
Во время войны семья Тамановых стойко переносила страшные месяцы оккупации. В сентябре 1943 года с первой же воинской частью, освободившей город, Степан сбежал на фронт, прибавив себе год до совершеннолетия. Война сразу перестала быть для него приключением. Теперь будущий поэт не только видел войну - он ее знал.
9 апреля 1944 года - самая трагическая страница жизни Степана Таманова. Но именно с этого момента символично начинается его второе рождение. Попав в госпиталь с тяжелейшим ранением, Степан почти год находился на грани между жизнью и смертью. Но, вопреки всему, выжил.
Упорный литературный и физический труд медленно побеждал ежедневную боль, которую Степан Иосифович испытывал практически беспрерывно. Все чаще произведения поэта появлялись на страницах не только городских, но и областных газет, журналов, альманахов, коллективных сборников «Весенние родники» (1965 год) и «Очень вовремя мы родились» (1968 год). В квартире Тамановых всегда бывали люди и потому чаще всего именно о них – простых шахтерах и рабочих – Степан Иосифович и писал. Постоянными темами его творчества также были погибшие друзья, любовь и верность – понятия, которым поэт знал истинную цену.
Десятки стихов Степан Иосифович посвятил нашему городу, среди которых - «Здравствуй, ветер родного края», «Первопуток», «Красноармейск, 1943 г.», «В школе», «Тридцатьчетверка» и «Моему городу». Бесценное наследие поэта - его сборники, вышедшие ранее, а также изданные после его смерти.
…29 марта 1978 года сердце Степана Таманова перестало биться. Но Красноармейском - его малой родиной - имя поэта не забыто. В 1985 году решением Красноармейского исполкома улица Ученическая, где раньше жил поэт, была переименована в его честь. А к 75-летию со дня рождения Степана Таманова на доме №9 в поселке Динзавода, в котором также когда-то проживал поэт, была установлена мемориальная доска – свидетельство памяти, уважения и преклонения жителей перед этим мужественным и талантливым человеком.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Стіл кухонний розкладний: вибираємо механізм трансформації
Новини компаній
09:00
18 січня
ТОП новини
live comments feed...