• Головна
  • Закрытие КПВВ «Зайцево» - вынужденная мера или панацея от дороговизны в Красноармейске и других прифронтовых городах?
15:20, 12 лютого 2016 р.

Закрытие КПВВ «Зайцево» - вынужденная мера или панацея от дороговизны в Красноармейске и других прифронтовых городах?

1 февраля 2016 года председателем Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлом Жебривским совместно с руководством Генштаба АТО «в связи с участившимися обстрелами боевиков» было принято решение с 3 февраля «временно приостановить работу КПВВ «Зайцево», что наложило определенный отпечаток на работу контрольно-пропускной системы Донетчины в целом, а главное – полное закрытие коридора «Горловка-Артемовск (Бахмут)», что привело к увеличению пассажиропотока через Красноармейск
«Это решение Штаба АТО и Донецкой областной военно-гражданской администрации связано с регулярными обстрелами прилегающей территории со стороны незаконных вооруженных формирований», – заявил 2 февраля представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре полковник Александр Мотузяник.
Тем же, кто в силу различных причин вынуждены проживать или работать на неподконтрольной территории, закрытие данного КПВВ влетело «в копеечку».
Теперь, чтобы добраться из Горловки или Донецка в Артемовск, необходимо потратить почти 10 часов и внушительную сумму наличных.
По словам жительницы Донецка Оксаны К., её поездка на автобусе из Донецка до Артемовска 5 февраля заняла 8,5 часов. Женщине пришлось проехать через Марьинку, Курахово, Красноармейск и Константиновку. Такая поездка обошлась дончанке более чем в 500 гривен.

Закрытие КПВВ «Зайцево» - вынужденная мера или панацея от дороговизны в Красноармейске и других прифронтовых городах?, фото-1



Ранее можно было преодолеть коридор «Донецк-Артемовск» в 3 раза быстрее и дешевле.

Закрытие КПВВ «Зайцево» - вынужденная мера или панацея от дороговизны в Красноармейске и других прифронтовых городах?, фото-2



Первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг сразу же после заявления Александра Мотузяника предположил, что в результате прекращения работы КПВВ «Зайцево» некоторые донетчане оказались перед выбором - потерять работу или добираться к ней в обход блокпостов, подвергая себя риску.
Действительно, так и вышло - после закрытия КПВВ "Зайцево" ежедневно смертельной опасности подвергают себя жители этого поселка.
Тем, кто работает в Бахмуте (Артемовск), приходится теперь добираться на рабочие места по минному полю.
По официальным данным лишь за первый день после закрытия КПВВ в больницу попали 2 жителей Зайцево, которые подорвались на растяжке.
На второй день без КПВВ "Зайцево" люди ринулись через Кураховское направление, но и это не стало панацеей - автомобили по 8 часов стоят в очередях.
Уже с 4 февраля перед КПВВ «Марьинка» оставались "ночники" - люди, которые не успели пересечь пост до его закрытия: в ночь на 4 февраля перед постом осталось до 100 машин, в ночь на 5 февраля - около 70 машин, их не остановило даже то, что вечером был обстрел Марьинки, тогда народ разбежался кто куда, но к раннему утру опять все собрались.
Весь поток транспорта с Луганской области, который до этого ездил через зайцевское КПВВ теперь устремился на Марьинку, вновь ожила старая проблема - огромное количество "льготного" транспорта, который проезжает без очереди, в то время как такие места в самой очереди массово продают.
О том насколько накалилась ситуация свидетельствует сравнение сводок Госпогранслужбы о пересечение линии разграничения через КПВВ «Зайцево» и КПВВ «Марьинка» в периоды до (1-2 февраля) и после (3-5, 8 февраля) закрытия зайцевского пункта пропуска:

Закрытие КПВВ «Зайцево» - вынужденная мера или панацея от дороговизны в Красноармейске и других прифронтовых городах? (фото) - фото 3

Закрытие КПВВ «Зайцево» - вынужденная мера или панацея от дороговизны в Красноармейске и других прифронтовых городах? (фото) - фото 3

WPdiknIme2c (1)

WPdiknIme2c (1)

Помимо фактического увеличения очередей на других КПВВ Донетчины закрытие зайцевского пункта пропуска повлекло множество идеологических споров.
В частности, советник главы МВД Зорян Шкиряк в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что сегодня нельзя блокировать въезд и выезд из зоны АТО.
"Мы не можем сегодня блокировать въезд и выезд (из зоны АТО, - ред.). Потому что мы считаем эти территории нашими, а это значит, что люди имеют полное право перемещаться на тех территориях, на которых проживают", - заявил Зорян Шкиряк.
Тем не менее, жители самого Артемовска (Бахмута) в силу некоторых факторов приняли совершенно иную позицию, в то время как местные бизнесмены и перевозчики молча подсчитывают убытки.
С момента закрытия КПВВ «Зайцево» в супермаркетах Артемовска (Бахмута) резко уменьшились очереди и даже немного снизились цены.
По сообщениям горожан в социальных сетях, «на пригородной автостанции пусто, в центре города практически пусто, в банках и у банкоматов, на рынке, в супермаркетах резко исчезли очереди».
Такую картину горожане поясняют отсутствием приезжих из неподконтрольной территории из-за закрытия КПВВ. 
Перевозчики, ежедневно перевозившие несколько тысяч человек от автостанции до «ноля» (линии разграничения) и обратно, подсчитывают недополученную прибыль.
То же самое делают в супермаркетах города, некоторые из которых (расположенные в центральной части) даже немного снизили цены.
В банках, где раньше охрана с помощью замка на входной двери регулировала количество людей внутри помещения, двери открыты на протяжении всего рабочего дня, а очереди минимальны.
Тем не менее, поток пенсионных и продовольственных «туристов» через Красноармейск после закрытия КПВВ «Зайцево» не снизился, а в очередной раз увеличился, потому говорить о плюсах, наблюдаемых в Бахмуте (Артемовске) слишком рано, зато на местной автостанции на пассажиропоток в кассах и автобусах жаловаться не приходится.
Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что контрольно-пропускная система во времена беспрепятственной работы имела право на жизнь, но после выпадения из цепи одного из звеньев буквально «всплыли» все ее недостатки, а высокий уровень спекуляции в прифронтовых городах несравним с реалиями территорий, находящихся в 100 км от зоны АТО.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
live comments feed...