20:30, 6 жовтня 2016 р.
Украинским школьникам грозит 12 лет: плюсы и минусы
Сегодня, 6 октября, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект №3491-д "Об образовании", который, в частности, вводит в Украине 12-летнее полное общее среднее образование.
Данный проект законодательного акта (он еще должен быть окончательно принять в парламенте, а потом — подписан президентом), в частности, гарантирует бесплатное дошкольное и полное общее среднее образования – за счет формирования и финансового обеспечения сети государственных и коммунальных учреждений в объеме, достаточном для удовлетворения потребностей в образовании всех граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые проживают на территории Украины; для внешкольного, профессионального и высшего образования – за счет финансирования учреждений образования из государственного и/или местных бюджетов в порядке, установленном законодательством.
Статья 7 законопроекта предписывает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, обеспечивается право на обучение на родном языке или на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях. Лицам с нарушениями слуха обеспечивается право на обучение на жестовом языке и на изучение украинского жестового языка.
Также законопроект вводит понятия "образовательный округ" и "опорная школа".
Кроме того, проект законодательного акта в случае его принятия в целом признает утратившим силу закон "Об образовании" 1991 года и вводит обучение учащихся по программам 12-летнего полного общего среднего образования (для начального и профильного среднего образования – с 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года). Полное среднее образование будет состоять из начального образования длительностью 4 года, базового среднего образования длительностью 5 лет, которое получается в гимназии, и профильного среднего образования длительностью 3 года, которое получается в лицее либо заведениях профессионального образования. Обучение в школе дети смогут начинать в 6 или 7 лет.
Результаты обучения учеников после завершения каждого из уровней образования предлагается оценивать путем государственной итоговой аттестации, которая может осуществляться в виде внешнего независимого тестирования и для учеников младшей школы осуществляется только с целью мониторинга.
Вот как рассуждает на сайте 112.ua о грядущей 12-летней школе в Украине Наталья Шевчук - филолог, кандидат филологических наук (окончила КНУ имени Тараса Шевченко):
Министр образования Лилия Гриневич сразу после вступления в должность назвала среди своих первоочередных задач — переход на обязательное 12-летнее школьное образование. Заявленная реформа спровоцировала волну дискуссий в обществе, ведь в Украине более 6 млн семей с детьми и более 4 млн школьников. Проблема, учитывая обязательность среднего образования, касается всех.
О чем речь
За перевод школьников на 12 лет обучения выступал и предыдущий министр Сергей Квит, эта норма прописана во внесенном в апреле 2016-го в Верховную Раду законопроекте “Об образовании”. То есть сенсации не произошло. Лилия Гриневич лишь подтвердила, что остается на предварительно выбранном курсе.
Школа
За каждым уровнем закреплен определенный образовательный смысл. 1-2 классы должны быть переходными, без домашних заданий и оценок, с уроками в игровой форме. Второй цикл начального образования в 3-4 классах — основной.
Базовое среднее образование отвечает за необходимый современному человеку комплекс знаний, в нем так же первые 2 года являются адаптационными. В 7-9 классах будут изучать основные предметы.
После 9 класса планируют ввести внешнее независимое оценивание (ВНО), которое сейчас проходят только выпускники. По его результатам будут определять, как школьник будет заканчивать школу — в профессиональной или академической форме профильного среднего образования. Попросту говоря, школьники, которые рассчитывают после школы идти в вуз, последние 3 года будут учиться в академических лицеях. Те, кто не планирует получение высшего образования, заканчивать школу по профессиональным направлениям в учреждениях профобразования.
Для чего начинают реформу
Украине нужна качественно новая школа, заявляют авторы реформы.
Лилия Гриневич объясняет: "Дети должны получить в школе умения и компетентности XXI века, которые согласованы странами Европейского Союза и которые нужны современному украинцу. Это знание родного, государственного и двух иностранных языков, информационных технологий, умение критически мыслить, анализировать, работать в команде, иметь навыки финансовой грамотности и предпринимательства".
То есть приоритетная задача реформы — усовершенствовать содержание образования. Прогнозируют, что в рамках нынешнего цикла обучения это приведет к чрезмерной загрузке и проблемам с усвоением знаний учениками, которые и без того страдают от избытка информации. За это авторы реформы расчетливо готовят детям своеобразную "мягкую подушку" - дополнительный 12 год обучения.
Специалист образовательного направления аналитического центра CEDOS Ирина Когут поддерживает реформу прежде всего из-за внедрения новой трехлетней старшей школы (в законопроекте она называется "профильным средним образованием").
"Старшая школа станет фактически новым звеном образования, которого до сих пор в Украине не было - она может взять на себя и подготовку учеников к полноценному обучению в университете (чего сейчас школа не делает), даст детям систематические знания и принципы научного мышления. В идеале в старшей школе должны появиться возможность выбора учебных дисциплин, профильное обучение, будут развивать у детей исследовательские качества и критическое мышление", - говорит эксперт.
Общество: лучше никак, чем так
Большинство родителей высказываются против внедрения 12-летки. Аргументы обычно заключаются в неконструктивной перегрузке детей. По мнению критиков, достаточно убрать ненужные предметы, чтобы высвободить время для современных дисциплин. Два иностранных языка — лишние, считают они, потому что уровень преподавания даже одного языка слишком низкий.
По мнению Ирины Когут, критическое отношение родителей к реформе идет от острого, и вполне обоснованного недовольства состоянием обучения в современной школе. Отсюда - нежелание задерживаться в такой школе еще на год.
Интересным феноменом стало сопротивление реформе значительной части учителей.
"Критика происходит от непонимания содержания реформы и глобального недоверия к действиям любого правительства, - продолжает Ирина Когут. – Те учителя, которые не желают перемен, видят первым и единственным шагом реформы - увеличение финансирования. Их требования понятны, однако этого совершенно недостаточно для изменений в школе".
Предостерегают и о возможных социальных проблемах в результате реформы. Ведь мысленно 18-летние парни и девушки уже далеко за пределами школьных классов.
"Получим ситуацию, когда в старших классах школьницы беременные, а ребята не знают, куда девать свою силу, - отмечает один из критиков 12-летки, лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко. - С современными технологиями и методиками можно значительно быстрее освоить все необходимые знания".
Между содержанием и формой — выбор для реформаторов
Критическое отношение к реформе царит и в значительной части экспертного сообщества.
Один год должно быть добавлено не "сверху", а "снизу" — в начале пути ученика, считает экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. Практика раннего обучения действует во многих странах Европы.
"А на сроках обучения акцентироваться не стоит, - считает Ликарчук. - Нужно изменить суть организации образовательного процесса, привнести в обучение новые технологии, новое педагогическое мышление. Без решения этих двух проблем невозможны никакие реформы".
Нынешняя классно-урочная система обучения откровенно устаревшая, отмечает директор киевской школы №148 Сергей Горбачев. Учебные программы перегружены лишней неструктурированной информацией. Примерно с 7 класса дети теряют интерес к такому обучению. Поэтому 12-летняя система может рассматриваться лишь как инструмент комплексных изменений.
"Мы спрашивали 9-классников, что они хотят изучать в старших классах, - делится опытом Сергей Горбачев. – Они назвали кулинарию, финансовую грамотность, психологию общения, получение водительских прав, программирование. А им предлагают сложные программы по физике, химии, биологии".
Сергей Горбачев констатирует, что наша школа оторвалась от жизни. Школьная программа не уделяет внимания самоопределению учащихся, в результате старшеклассников выпускают без сформированного представления, что им делать дальше в жизни.
"Важно не сколько учиться, а чему именно учиться. Какого гражданина хотим увидеть на выходе из школы? Каким он себя хочет видеть? Будет это понимание – можно будет говорить о продолжительности обучения", - говорит директор киевской школы.
Когда произойдут изменения
Минобразования твердо начертило программу минимум: первоклашки, которые в 2018 году пойдут в школу, будут учиться дальше по 12-летней модели.
"Поэтому эти дети закончат 12 класс в 2029 году", - констатировала министр образования Лилия Гриневич.
Новые стандарты образования начали разрабатывать с сентября этого года, эта работа займет ориентировочно год, прогнозируют в Минобразования.
Одновременно готовят к запуску рабочие группы, которые будут работать над новыми учебными программами. Перед ними будут стоять две задачи: разгрузить учебный процесс от "лишней информации" и ввести компетентностный подход (ориентация обучения на результат). Частично обновленные программы начали действовать с нового учебного года 2016/2017.
"Никто не пойдет на внезапное введение 12-летнего обучения без нового содержания, без резервированных бюджетных средств, без соответствующей подготовки учителей и соответствующей сети заведений", - убеждает министр образования Лилия Гриневич.
P.S. Сколько учились украинцы в ХХ веке
Периодически раздаются призывы вернуться к старой проверенной 10-летней школе. Но те из старшего поколения, кто был школьником во время хрущевской оттепели, могут помнить: 11-летку мы тоже уже проходили.
1925 год — 4 класса обязательного образования, заканчивали их далеко не все.
До 1930-го состоялся переход на 7-летнее обучение.
1933 год — начальная школа на 4 класса была обязательной в селах, а неполное среднее образование, 7 классов - обязательной для городов. Полное среднее образование составляло 10 лет и было необязательным.
1959 год — обязательное 8-летнее образование, полное и необязательно — 11 лет.
1964-1967 годы — возврат к предыдущей модели с 8 базовыми классами и 10-летним полным средним образованием.
Запланированный в 1999 году переход на 12-летнюю школу был воспринят положительно, но впоследствии разочаровал. Добавленный год, считали родители и ученики, совершенно не оправдан. В 2010 году школьников снова перевели на 11-летнее обучение, при этом последний год дошкольного обучения сделали обязательным.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
live comments feed...