Реклама
16:00, 28 грудня 2016 р.
Кальвадос – «яблочный» напиток с сильным характером!
Реклама
На севере Франции есть еще один напиток, который почитается норманнами не меньше самого известного коньяка или шампанского. Имя этому герою дружеских застолий – кальвадос. «Очень крепкий сидр» – скажет неискушенный гурман. И только истинный ценитель алкоголя сможет разглядеть в нем действительно стоящий вкус и непередаваемый аромат. Не каждый магазин алкоголя может предложить своим покупателя отведать такой необычный напиток, но узнать о его происхождениях и культуре употребления все же стоит.
Что такое кальвадос?
На вопрос о происхождении кальвадоса вам с гордостью ответит любой житель Нормандии, северной части Франции. По легенде, сидр здесь появился одновременно с викингами, во второй половине одиннадцатого века. Именно тогда брутальные северяне опустошали роскошные французские яблочные сады, но не с целью сделать ароматное варенье или сок, а для перегонки крепкого напитка – яблочной браги, которую употребляли вместо воды. Это и был сидр. Со временем, крепости напитка нормандцам оказалось мало (всего лишь 5% в самом крепком варианте) – тогда и родился кальвадос.
Напиток, как понятно из описания, делают из яблок. При этом, так же, как и дорогой коньяк, этот «крепкий сидр», обязательно должен быть купажированным, он никогда не производится из одного сорта и вида плодов. Опытные мастера смешивают в одном напитке несколько сортов яблок. Сладкие прибавляют оригинальный вкус и дают градус, горькие и кислые сорта прибавляют содержание танинов и разбавляют слишком приторный вкус. В идеале для производства кальвадоса используются более мелкие плоды, так как считается, что именно у них – самые насыщенные вкус и аромат.
После того, как яблоки начали бродить, смесь перегоняется через специальный дистиляционный аппарат. Из него мастера получают прозрачную жидкость. После этого кальвадос, как и коньяк, настаивается внастоящих дубовых бочек, которые и придают алкоголю характерный золотистый оттенок. Выпариваясь, напиток получает характерный вкус и крепость на уровне 40%.
Северные французы действительно любят кальвадос. Его употребляют как в чистом виде, так и в коктейлях. Подавать напиток можно как после еды, так и в качестве аперитива. Считается, что содержание в нем яблочных ферментов активизирует процессы пищеварения, помогая плотному ужину усваиваться еще быстрее и эффективнее.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...