• Головна
  • Первый претендент на приватизацию «Красноармейскугля»
09:23, 5 лютого 2013 р.

Первый претендент на приватизацию «Красноармейскугля»

С большой долей вероятности уже сейчас можно спрогнозировать, кто в 2013 г. станет новым владельцем украинских шахт. Для этого достаточно посмотреть, с кем они взаимодействуют при нынешней власти. Пишет Валерий Байкалов  специально для "ОстроВ"  

Многолетняя агония украинского углепрома на игле бюджетных дотаций, кажется, выходит на финишную прямую. О тотальной приватизации в отрасли говорили с 2005 г., но лишь теперь она обрела реальные очертания – после издания профильным министерством поручения руководителям 13 гособъединений до 3 марта провести предприватизационную подготовку.

Речь идет о ГП "Волыньуголь", "Донецкая энергетическая компания", "Макеевуголь", "Красноармейскуголь", "Артемуголь", "Львовуголь", "Орджоникидзеуголь", "Шахтерскантрацит", "Торезантрацит", "Снежноеантрацит", "Луганскуголь", "Первомайскуголь" и "Донбассантрацит". 
 

Итак, "Красноармейскуголь". Включает 4 шахты и ремонтно-механические предприятия. Наиболее крупные шахты им. Г.Димитрова и "Центральная" – не первой свежести, были заложены в 1910-16 гг. крупнейшая — им. А. Г. Стаханова, введена в строй в 1974 г.

Угольные пласты имеют умеренный наклон 8°-16°, но существенный недостаток заключается в том, что 90% запасов сосредоточено в тонких пластах 0,7-1,3 м. Глубина разработки 1,25 км, вполне традиционна для Донбасса, но никак не в сравнении с зарубежными аналогами, где значительную часть угля вообще добывают открытым способом – Китай, Россия, Монголия.

К достоинствам "Красноармейскугля" можно отнести тот факт, что здесь добывается уголь ценных марок К и Г, используемых в коксохимической промышлености. Но и тут, как и на большинстве шахт, уголь марки Г имеет высокую степень содержания вредных примесей: зола 26,2-39%, сера 2,4-2,9%.

Приходится признать, что даже если бы приватизация данного ГП проводилась реально прозрачно и в стране был благоприятный бизнес-климат, рассчитывать на приход солидного зарубежного инвестора тут не приходится.

Поэтому можно предположить, что "Красноармейскуголь" отойдет концерну "АРС", экс-депутата Верховной Рады Игоря Гуменюка, который давно считается бизнес-партнером владельца Донбасской топливно-энергетической компании Рината Ахметова.

"АРС" рассматривается как стратегический инвестор "Красноармейскугля" и частично его контролирует. Еще одно немаловажное обстоятельство: поставками оборудования для ГП занимается ООО «НПК «Горные машины», входящая в одноименный холдинг Р.Ахметова. Последний тендер на 32,45 млн грн. был выигран в ноябре 2012.

"Красноармейскуголь" замыкает тройку наиболее привлекательных для приватизации ГП.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...