• Головна
  • Донецкий университет помог появиться на свет самой мощной неформальной политической группе Украины
10:22, 8 лютого 2013 р.

Донецкий университет помог появиться на свет самой мощной неформальной политической группе Украины

Сегодня Донбасс готов стать тем же, чем была во времена СССР Днепропетровская область - "родиной генсеков": донецкие корни имеют не только регионалы, пришедшие к власти в 2010 году, но и молодое поколение, уже начавшее перехватывать рычаги власти у "старших". 

Корреспондент пишет, что приязнь со стороны Януковича к Арбузову, Клименко и Захарченко объяснима. У этих чиновников не только общая с ним малая родина - Донецкая область. Все трое имеют тесные связи с Александром Януковичем, старшим сыном Президента. Благодаря этому Арбузов, Клименко и Захарченко стали примерами резкого карьерного роста, а сын Президента превратился в стремительно богатеющего бизнесмена.

По оценкам журнала, еще несколько лет назад он был стоматологом, а при отце-Президенте стал обладателем активов на $ 133 млн. Его слава докатилась до Швейцарии, где Александр Янукович теперь активно торгует украинским углем, за что местные СМИ окрестили его "угольным королем".

ДонНУ впервые свел в одном месте большую часть молодой команды Януковича: здесь учились не только старший сын Президента и Арбузов, но и Клименко. В то же время, у каждого из них была своя институтская история. Александр Янукович поступил сюда в 1998 году уже не юношей - ему исполнилось тогда 25 лет, и за плечами у него было высшее медицинское образование.

Декан экономического факультета вуза Геннадий Черниченко до сих пор помнит, как нынешний миллионер проходил собеседование на заочное отделение по специальности "экономика предприятий". "Я спросил Саню [Александра Януковича] о технологии [экономики]. Он ответил, мол, о какой технологии речь? О технологии зуболечения?", - рассказал с улыбкой декан. Он вспомнил и еще одну деталь: на факультет "Саня" поступал вместе с "Витей", своим младшим братом. Третьим в их компании был друг Александра - Алексей Билый, бывший гендиректор Азовстали, нардеп-регионал.

Другой финансист – первый вице-премьер Арбузов - окончил ДонНУ как раз в тот год, когда сюда поступили братья Януковичи. Арбузов учился на учетно-финансовом факультете. По словам его декана Петра Егорова, Арбузов был твердым хорошистом, всегда скрупулезно выполнявшим задания преподавателей. Запомнился Арбузов лишь тем, что защищал диплом по теме Валютные операции коммерческих банков не перед вузовскими преподавателями, а перед профессионалами - сотрудниками донецкого филиала Приватбанка, который в то время возглавляла его мать Валентина Арбузова.

История Клименко тоже начиналась в ДонНУ, однако после второго курса Клименко оставил вуз. В 1998 году, в 17 лет, едва поступив в университет, он стал помогать своему старшему брату Антону, который на тот момент руководил избирательным штабом Соцпартии в Донецке. Клименко-младший отвечал за коммерческие вопросы областной партячейки. На тот момент его брат был успел побывать советником премьер-министра Павла Лазаренко и бизнесмена-политика Михаила Бродского.

По мнению всех опрошенных Корреспондентом экспертов и очевидцев, верней, тех людей, которые согласились говорить на эту тему, временем, когда пересеклись пути "группы" Януковича-сына, следует считать 2005-2006 годы, когда Клименко познакомился с Александром Януковичем, Арбузов тоже сблизился с сыном будущего президента.

Из константиновского прошлого Арбузова в команде молодых менеджеров Януковича возник ее четвертый "участник" - Виктор Захарченко, нынешний глава МВД. В то время, когда первый вице-премьер руководил в Константиновке отделением Привата, Захарченко работал здесь на посту начальника горуправления милиции.

Корреспондент пишет, что звездный час команды Януковича-сына настал всего через четыре года после их знакомства, когда к власти пришел Янукович-отец. На молодых чиновников пролился дождь портфелей, причем с каждой новой порцией портфель становился все более значимым.

Подробнее о карьерном взлете ближайшего окружения сына Президента Александра, читайте в №5 издания Корреспондент от 8 февраля 2013 года.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...