• Головна
  • Каждый пятый дом в Донецкой области может стать карточным
10:43, 12 лютого 2013 р.

Каждый пятый дом в Донецкой области может стать карточным

Ровно год назад в Макеевке произошла трагедия. Трехэтажка, в которой жили 80 человек, сложилась на глазах. И на улице оказались сразу несколько десятков семей. В течение года властям Макеевки пришлось заниматься поиском нового жилья для людей, которые остались без крова. Но коммунальщики признают: спустя год нельзя с уверенностью сказать, увеличился ли бюджет области на ремонт ветхого жилья.

Рухнувшая в Макеевке трехэтажка была только тревожным звонком более угрожающей проблемы. В области это был не единственный дом 1950-х годов постройки, который давно простаивал без ремонта. Львиная доля жилых зданий в регионе (60%) были построены как раз в период с 1951 года по 1990-й. Об этом сообщается на официальном сайте губернатора области.

Кроме того, считай, каждый 5-й дом в регионе находится на пороховой бочке. По официальным цифрам коммунальных служб, 20% зданий изношены, 80% требуют ремонта, а 25% - немедленного капитального ремонта.

Учитывая такое плачевное положение, вполне закономерны вопросы о финансировании этой социально опасной сферы. Однако в управлении ЖКХ области "КП" объяснили, что только ждут от МинЖКХ цифр, которые позволят понимать, сколько из госбюджета выделено на область. Открытыми остаются вопросы и по областному бюджету. Несмотря на то, что он принят, говорить о том, какие суммы в реальности будут направлены на ветхое жилье, пока невозможно.

- Пока мы четко понимаем, что в разы на область было увеличено финансирование водопроводных и канализационный сетей из госбюджета. На эти цели выделены 200 миллионов гривен. Это значительная сумма, которая позволит нам провести масштабные работы, - говорит заместитель начальника жилищно-коммунального хозяйства Донецкой ОГА Лариса Гусева.

Тем временем коммунальщики сейчас заняты тем, что полным ходом собирают по всей области информацию о проблемах.

- Фактически мы сейчас занимаемся тем, что собираем все пожелания от мэров городов, которым на местах виднее, куда стоит в первую очередь направлять средства. После этого мы систематизируем информацию в общую картину и поймем, куда направлять средства, - говорит Лариса Гусева.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...