15:52, 8 травня 2013 р.
Сегодня в Красноармейске чествовали героев Великой Отечественной войны
8 мая, в преддверии Дня Победы, в Красноармейске чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. Почти 120 тысяч гривен выделили руководители различных предприятий города – они поздравили инвалидов войны накануне. А сегодня представители местной власти и работники социальной службы лично развозили подарки.
«От местной власти 20 ветеранов получили комплекты постельного белья, а 50 участников боевых действий – продуктовые наборы. Сегодня это все вручили ветеранам со словами благодарности», - рассказал Владимир Балашов, заместитель городского головы Красноармейска.
Плаксина Вениамина Николаевича на фронт не взяли, поэтому он, как только парню исполнилось 17 лет, пошел работать в ДЕПО, где трудился в прифронтовой зоне, но на главном стратегическом направлении фронта – московском. Несмотря на то, что работа была очень тяжелая, сегодня Вениамин Николаевич вспоминает те годы с гордостью.
«Так как для движения тепловоза необходимо было много топлива, порой необходимо было останавливать машину и использовать для этих целей то, что было возле железной дороги. Например, когда мы проезжали Белоруссию, то рубали на дрова деревянные бани, которые стояли вдоль железной дороги», - рассказывает Вениамин Николаевич.
Напомним, что только благодаря мужеству и героизму бойцов и командиров, советские войска до 1 августа 1941 года удерживали линию фронта по реке Сож на участке Мстиславль-Кричев и до 8 августа - на участке Кричев-Пропойск, а в полном окружении бои продолжались до 16 августа. Тем самым они не дали возможности фашистскому командованию перебросить занятые здесь части на другие участки фронта. Героическая месячная оборона у Кричева позволили советскому командованию выиграть время для укрепления важнейших стратегических пунктов на центральном направлении и обороны Москвы. Есть в этом заслуга и нашего земляка – Вениамина Плаксина.
По словам Вениамина Николаевича его не забывают ни руководители локомотивного депо, ни городская власть. За последние несколько лет ему провели газ и воду, заменили шифер на крыше дома.
Корниенко Алексей Семенович был одним из 840 матросов, которые стояли на смерть за Крым. Его и еще 15 последних оставшихся в живых героев немцы хотели расстрелять на глазах местных жителей Евпатории, но предварительно захватчики хотели еще и поиздеваться над матросами. Но благодаря тому, что в небе со стороны Севастополя показались советские самолеты, среди немцев началась паника. Самолеты начали скидывать бомбы, и Алексея Семеновича отбросило взрывной волной в сторону. Наверное, у нашего земляка хороший ангел-хранитель, потому что пришло чудесное спасение, когда он уже думал, что точно погибнет
«Лежу и думаю – теперь хоть расстреляют, не будут предварительно мучить. Но немцы кинулись в рассыпную, так как от дыма ничего не было видно вокруг, меня не заметили. Вдруг я почувствовал, что какой-то мужчина положил руку мне на плечо и сказал: «Цепляйся за машину!», но обернувшись, я никого не увидел. Рядом как раз стояла грузовой автомобиль, я вскарабкался в кузов и забрался под брезент», - вспоминает Алексей Семенович.
Автомобиль привез его в Симферополь, где нашему герою удалось найти приют в семье одного местного жителя, который, к тому же, помог ему встретиться с партизанами. Алексей Семенович прошел всю войну и встретил День Победы в госпитале в Батуми.
Напомним, что в декабре 1941 года группа севастопольских моряков совершила смелый рейд в заполненную гитлеровцами Евпаторию. Тихо подойдя ночью на двух катерах к берегу, моряки высадились и, убрав часовых, направились к центру города. Они освободили арестованных людей и, захватив в городской управе и полицейском управлении ценные документы и оружие, возвратились на катера. В городе начался переполох, но моряки благополучно отошли от берега.
Тем временем советское командование подготовило план высадки в Евпатории крупного десанта моряков и бойцов Приморской армии. В ночь на 5 января 1942 г. к городу подошли тральщик «Взрыватель», семь катеров МО-4 и морской буксир СП-14, на которых разместился десант в несколько сот человек. Передовой отряд высадился на берег и успешно выполнил поставленную перед ним задачу. Но на море разыгрался восьмибальный шторм, и попытки высадить подкрепление или снять десант окончились неудачей. Немцы получили возможность подтянуть резервы.
Мужественные черноморцы и присоединившиеся к ним местные жители дрались до последнего патрона. Подавив их сопротивление, фашисты разделили Евпаторию на секторы, хватали в каждом всех, кто казался им подозрительным. Затем 3000 евпаторийцев вместе с группой раненых десантников расстреляли на Красной горке.
Эта акция фашистов была далеко не последней — еще долго продолжались кровавые оргии. Всего за время оккупации гитлеровцы убили более 12,5 тысячи человек — стариков, женщин, детей (по некоторым данным, в эту цифру входят не только евпаторийцы, но и жители сел Западного Крыма). Среди них мог быть и наш земляк – Алексей Корниенко, но он выжил и приложил все усилия, чтобы сегодня мы жили в мире.
Ведерникова Серафима Кондратьевна носила звание сержанта и служила связисткой в 5-ом штурмовом авиационном корпусе – том самом, где командиром был один из первых Героев Советского Союза Николай Каманин, спасавший вместе с другими летчиками экипаж и пассажиров парохода «Челюскин». Известие о Великой Победе застало ее на рабочем месте в Словакии.
«Мы работали посменно на военно-телеграфной станции. Как раз была наша смена – нас работало 10 человек. И вдруг шифровальщик вскочил и кричит: «Девчата, что ж вы сидите – посмотрите в окно!» На улице было много человек, которые стали стрелять в воздух. Мы сначала испугались, а потом услышали крики: «Война кончилась! Победа!» Нашу радость невозможно было передать словами – мы схватили винтовки и тоже побежали на улицу», - вспоминает Серафима Кондратьевна.
Напомним, что главными задачами штурмовой авиации были тактическая поддержка наземных частей, поддержка парашютно-десантных частей, поддержка действий флота в районе побережья. Там, где передовые наступающие танковые части и пехота сталкивались с сильным сопротивлением, вынуждена была вмешиваться штурмовая авиация. Именно действия штурмовой авиации деморализовывали противника и становились решающими для успеха на многих участках фронта. Серафима Ведерникова была одной из тех женщин, которые немало сделали для Великой Победы.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
live comments feed...