12:07, 31 травня 2013 р.
В Красноармейске нет юных алкоголиков и наркоманов
Здоровье детей является самым дорогим, причем не только для родителей, но и для государства, ведь именно подрастающее поколение является будущим нашей страны. Тем не менее, сегодня именно взрослые калечат своих детей – подавая дурной пример.
Как рассказала 06239 Нина Саркисян, главврач КЛПУ «Городской наркологический диспансер г. Красноармейска», сегодня в Красноармейске нет юных алкоголиков и наркоманов, которые стоят на учете в наркодиспансере.
«Наблюдение за «культурой» поведения граждан, с акцентом на молодежь, в праздничные и выходные дни свидетельствует, что обязательной атрибутикой этих дней является бутылка спиртного. В будни решение бытовых, производственных, коммерческих и прочих вопросов также не обходится без спиртного. А вот развязка неумеренных возлияний происходит на больничной койке, в протоколах силовиков (милиция, прокуратура, суд), в ЗАГСе (справки о смерти), не говоря о семейных конфликтах, разводах, увольнениях и так далее», - говорит Нина Саркисян.
По словам главного нарколога города, все мы становимся свидетелями постоянного, легального, слабо-осуждаемого спаивания подростков, молодежи, рассчитанного только лишь на сиюминутную прибыль – выгоду. При этом взрослые зарабатывают деньги, совершенно не задумываясь о будущем.
«Надежда на воспроизводство населения молодежью сегодня сомнительна, так как по данным МОЗ 38% детей до 14 лет имеют хронические заболевания. При этом алкоголь и наркотики, как профессиональный снайпер выбирает молодежь, истребляя ее – это уже аспект выживания нации, национальной безопасности», - уверена Нина Саркисян.
В то же время есть и альтернатива употребления психоактивных средств детьми, подростками, молодежью – это воспитание ребенка в семье с формированием здорового образа жизни личным примером родителей, а также приобщение детей с раннего детства к труду, искусству, музыке, и конечно же к физкультуре и спорту.
В результате соцопроса подростков до 17 лет, который проводили сотрудники Красноармейского наркодиспансера в апреле 2013 года, были получены следующие результаты:
- Первый опыт употребления спиртных напитков большинство опрошенных указывают на возраст в 12-13 лет.
- 62% употребляют спиртные напитки, в т.ч. 26%. в семейном кругу.
- 3% опрошенных, употребляют спиртные еженедельно.
- 17% употребляют энергетические напитки 2-3 раза в месяц.
«Несмотря на то, что статистический показатель распространенности наркологических заболеваний по Красноармейску снизился, он постоянно превалирует над средне-областным и республиканским показателями, не отражая истинного количества потребителей. Об этом свидетельствуют анонимные опросы населения, анонимные обращения за помощью, возросшее количество больных на стационарных койках ЛПУ с различной патологией вследствие употребления ПАВ», - уверена Нина Викторовна.
В городе выполняется значительный объем профилактических мероприятий, утверждающих Здоровый Образ Жизни, но результатами работы обольщаться не приходится. К тому же, по словам Нины Викторовны, даже самые строгие запреты на спиртное и табачные изделия не давали, не дают и не дадут ожидаемых результатов.
Несмотря на то, что наркологическая ситуация в нашем городе неблагополучна, тем не менее, темпы ее развития не столь катастрофичны, как в это было в 1980-1990 годах. В настоящее время в Красноармейском диспансере зарегистрировано 3276 человек с психическими, поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, в т.ч.:
- 85,1% - употребляющих алкоголь;
- 14,8% - употребляющих наркотики.
(Это количество учтенных без группы анонимно обратившихся за специализированной помощью).
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
12:04
13 січня
live comments feed...