11:19, 2 липня 2013 р.
Энергоемкость промышленных предприятий Донетчины снизилась на 12%
Вчера на пресс-конференции Андрей Шишацкий, председатель Донецкой облгосадминистрации, рассказал о том, что в регионе делается для снижения потребления природного газа и вредных выбросов и, соответственно, улучшения экологии, сообщает пресс-служба ДонОГА.
В частности он отметил, что в области разработана и реализуется Программа энергоэффективности на 2010-2015 годы, в которой предусмотрены энергосберегающие мероприятия на промышленных предприятиях всех отраслей экономики, в жилищно-коммунальном хозяйстве и бюджетной сфере. По итогам выполнения Программы за последние три года энергоемкость уже снижена на 12%.
«Хочу сделать очень важный акцент - в области ведется системная, продуманная, стратегическая работа по снижению энергозатрат и улучшению экологии. Строятся новые производственные энергоэффективные мощности, способные снизить экологическую нагрузку на регион, - подчеркнул Андрей Шишацкий. Как пример губернатор привел проекты, которые предусматривают техническое перевооружение на таких металлургических гигантах как мариупольские комбинаты имени Ильича и «Азовсталь», Енакиевский металлургический завод, «Донецкспецсталь - металлургический завод».
Глава области отметил, что особое место в регионе уделяется вопросу утилизации шахтного газа-метана. Безусловным лидером в дегазации и использовании метана является ОАО «Шахта им. А.Ф. Засядько», где с 2006 года работает первая очередь когенерационной газовой электростанции мощностью 36,2 МВт для производства электрической и тепловой энергии из шахтного газа-метана. В шахтоуправлении «Покровское» реализуется проект «Энергетические блоки на базе газопоршневых когенерационных модулей», в рамках которого в прошлом году за счет собственных средств предприятия введена в эксплуатацию первая очередь КГЭС (шесть установок) электрической мощностью 18 МВт и произведено более 65 миллионов кВ-ч электроэнергии на собственные нужды.
Кстати, снижение выбросов парниковых газов в пересчете на углекислый газ составит около одного миллиона тонн в год.
«Сегодня к опыту работы предприятия «Шахтоуправление «Покровское» в части применения когенерационных установок «присматриваются» и другие угольные предприятия, например, шахта «Краснолиманская», - отметил Андрей Шишацкий. Он также подчеркнул, что региональная власть будет способствовать реализации энергоэффективных проектов, направленных на снижение энергозатрат и выбросов парниковых газов в атмосферу.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Стіл кухонний розкладний: вибираємо механізм трансформації
Новини компаній
09:00
18 січня
ТОП новини
live comments feed...