10:33, 31 грудня 2013 р.
«АПК-ИНВЕСТ» по итогам года лидирует в ТОП-10 крупнейших производителей свинины
Производители свинины конкурируют за внутренний рынок, ограничивая импорт. При этом единственный путь развития отрасли – ориентироваться на расширение производства и активный экспорт
Средний украинец в год потребляет 55,3 кг мяса. Например, в 2012 году мясо птицы составляло 45%, 42% — свинина и всего 13% — говядина, подсчитали в департаменте развития реального сектора экономики Минэкономразвития. Пищевые пристрастия сейчас существенно отличаются от тех, которые были в начале 2000-х: тогда среднестатистический украинец потреблял в год примерно 10 кг курятины, а сейчас — 24 кг. С говядиной ситуация сложилась с точностью до наоборот.
Однако если рост производства птицы — заслуга предыдущих пяти лет, то последние два года отмечены постоянным развитием свиноводческих предприятий. По данным Госстата, по итогам восьми месяцев этого года производство мяса выросло на 10% и в убойном весе составило 1,5 млн. тонн, при этом лидером роста стала свинина — плюс 18%, до 314,4 тыс. тонн в живом весе.
Создание рынка
Последние два года Украина переживает всплеск интереса к свиноводству — об открытии свинокомплексов говорили не только компании, специализирующиеся на свиноводстве, но и агрохолдинги, ранее не занимавшиеся этим бизнесом. Например, о строительстве крупного свинокомплекса заявлял агрохолдинг Ukrlandfarming. «2012-2013 годы характеризуются как укрупнением существующих животноводческих хозяйств путем слияний и поглощений, так и введением в эксплуатацию новых свинокомплексов. Это привело к росту производства мяса в первом полугодии 2013-го на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года», — называют основные тенденции в компании «АПК-Инвест», крупнейшем свиноводческом хозяйстве страны.
По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, до 2015 года планируется построить153 новых объекта, из которых примерно половина придется на крупные свинофермы. Только в Киевской области в ближайшие два года появятся два новых комплекса по выращиванию свиней. «Сейчас заложено строительство трех комплексов. В 2014 году будем вводить два комплекса и, возможно, в 2015-м — еще один», — сообщил губернатор области Анатолий Присяжнюк.
Кроме того, уверен директор департамента животноводства Минагропрода Андрей Гетя, существующие игроки могут серьезно улучшить производительность. «В Украине средний показатель — 15 поросят на одну свиноматку, это очень мало. Ведь в лучших хозяйствах может быть 26 и даже 30 поросят. В этом году мы собрали неплохой урожай зерновых, поэтому надеюсь, что прирост поголовья увеличится», — заявил он. Эту тенденцию должно поддержать то, что значительная часть свинины в живом весе производится в компаниях, ориентированных на вертикальную интеграцию, имеющих возможность вкладывать в развитие технологий и модернизацию комплексов. Это, например, «АПК-Инвест», «Глобино», «ВК и К», «Идекс» и некоторые другие.
Бразильцы не пройдут
На фоне более или менее стабильной экономической ситуации выросли объемы потребления продуктов питания в целом и мясопродуктов в частности. Украинский рынок поглотил около 950 тыс. тонн свинины, при этом украинские предприятия произвели только 736 тыс. тонн. Как только спрос населения начал расти, активизировались перерабатывающие комбинаты. Но из-за определенного дефицита сырья цены на свинину пошли вверх, и были созданы благоприятные условия для существенного наращивания импорта. По данным Госстата, ввоз мяса вырос на 247%, то есть больше, чем в 2,5 раза — за 2012 год в Украину было ввезено мяса на $772 млн. Еще больше возрос импорт свинины — в 2,8 раза, до 207,7 тыс. тонн. Отчасти это связано и с действиями России — став членом ВТО, она резко ограничила ввоз мяса — уверен глава Ассоциации свиноводов Артур Лоза.
В первую очередь увеличился импорт из Бразилии (60% от общего объема). Например, компания Brasil Foods в годовом отчете подсчитала, что поставки в Украину выросли на 125% в сравнении с 2011-м — до 138,7 тыс. тонн. Это сказалось на ценах: с 21,1 грн. за килограмм свинины в живом весе в первом квартале прошлого года они снизились до 18,5 грн. в первом квартале 2013-го. Чтобы предотвратить дальнейшее падение, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины в конце марта на неопределенный срок приостановила ввоз бразильской свинины на территорию Украины.
Официальная причина — несоответствие показателей безопасности мяса свинины требованиям украинского законодательства. «Обычно в таких случаях ограничиваются запретом реализации отдельных партий до получения разъяснений. То, что произошло, очень странно», — прокомментировал прессе директор по внешним рынкам Бразильской ассоциации производителей и экспортеров свинины Руи Эдуардо Варгас Салдана. И действительно, в течение 2012 года и даже в начале 2013-го Украина прибегала к точечным ограничениям, запрещая продукцию конкретных бразильских предприятий. Но нашим производителям этого было мало — украинская свинина дороже бразильской на треть и более из-за низких цен на кукурузу в Бразилии и масштабности производства в этой стране. К тому же многие отечественные сельхозпредприятия не хотят тратить средства на убой животных и обработку мяса. Ведь если переработчик не имеет возможности купить сырье у промышленных производителей, ему необходимо найти посредника, который будет ездить по деревням и собирать свиней в домашних хозяйствах. Для их обработки нужно иметь убойный и разделочный цеха. Но сложностей можно избежать, если приобрести дешевую бразильскую свинину, уже обработанную и замороженную, которая будет храниться на складе. В первую очередь это касалось производителей мясоколбасных изделий нижнего и среднего ценовых сегментов.
«Первое время отсутствие бразильской свинины на рынке не отразилось: на комбинаты было завезено достаточно мяса, чтобы какое-то время мясопереработчики не чувствовали последствий запрета», — говорит Андрей Гетя. Но постепенно это принесло свои плоды: цены выросли примерно до уровня прошлого года и в середине лета достигали почти 23 грн. за 1 кг. И тогда нишу бразильской свинины заменил более дорогой импорт из ЕС, прежде всего из Польши и Германии, откуда до этого много не экспортировали из-за низких цен на внутреннем рынке. По словам Артура Лозы, ситуация была практически неизбежна — рынок свинины по факту дефицитный, и поэтому так или иначе бразильский импорт должен был заместиться импортом из других стран.
Традиционная экзотика
«Если в рецепте колбасы нужна говядина, очень большая проблема найти качественную: из нескольких фур, которые приходят на комбинат, приходится отбраковывать почти все», — заявлял генеральный директор «АПК-Инвест» Роман Распопов. Если птицеводство и свиноводство в Украине развивается, то производство говядины с каждым годом становится все менее выгодным. На сегодня Украина располагает лишь 20% от поголовья крупного рогатого скота, которое было в стране на момент провозглашения независимости. За последние 10 лет поголовье сократилось еще в два раза: с 9,2 млн. голов в 2003 году до 4,6 млн. по состоянию на 1 января 2013 года.
В первую очередь проблема в цене. По оценкам игроков рынка, как бы ни менялись цены, говядина всегда стоит на 25-30% дороже свинины, что существенно сокращает спрос на нее. Кроме того, если проект по строительству свинофермы окупается за пять-шесть лет, то инвестиции в КРС могут окупаться на протяжении примерно 10-15 лет. Поэтому крупного производства в этом секторе немного, и отношение к этому подсектору явно показывает то, что крупный бизнес, в последние годы активно инвестирующий в сельское хозяйство, к производству говядины интереса не проявляет. Только некоторые агрохолдинги занимаются производством говядины, и то — как сопутствующим молочному бизнесу проектом. Например, в «Мироновском хлебопродукте» проект по производству говядины уменьшили втрое (до 10-15 тыс. голов откорма), и развитие не планируется. Еще один крупный производитель — луганский холдинг «Агротон» — выращивает КРС на двух десятках ферм, но постепенно сокращает производство. Летом 2013 года компания столкнулась с финансовыми трудностями, допустив технический дефолт по облигациям. Представители холдинга объясняли это ухудшением результатов операционной деятельности.
Пути наружу
По прогнозам ООН, к 2020 году численность населения увеличится с 6,9 до 7,6 млрд. Для обеспечения растущей потребности населения в мясе и молочных продуктах будут увеличиваться объемы производства мяса. Соответственно, в потенциале Украина имеет большие шансы стать экспортером не только курятины, но и свинины.
С одной стороны, у нас положительная динамика производства. С другой — существуют проблемы, поскольку для экспорта нужно производить туши определенной категорийности. «У нас же большая часть производства сосредоточена у населения. При всем уважении к частному сектору он не может сейчас обеспечить правильную кормежку, и получается продукция, не пользующаяся спросом на внешних рынках», — уверен Андрей Гетя. Другой фактор — это придирчивое отношение стран-импортеров к мясокомбинатам и их продукции. Наиболее простые в технологическом плане это, безусловно, рынки бывшего СССР. В советские времена Украина производила около 1,6 млн. тонн свинины, таким образом полностью обеспечивая свои потребности, а остальное поставляла в другие республики. Наиболее интересным партнером для отечественных свиноводов была Россия. В этом году после вступления России в ВТО ситуация резко изменилась, но еще больше ее усложнили переговоры о Соглашении об ассоциации с ЕС — с их началом РФ постоянно ограничивает импорт украинского мяса. Например, в начале октября был запрещен ввоз в РФ ПАО «Конотопмясо» из-за несоответствия нормам качества. Кроме России, уверен Артур Лоза, в качестве экспортных рынков следует рассматривать такие страны, как Казахстан, Армения и Молдова. Следующая группа рынков — это страны южноазиатского региона, прежде всего Китай и Южная Корея, где потребление свинины стремительно растет. Также перспективными являются Индонезия и Индия, где удельный вес потребления свинины небольшой, но с учетом объемов эти рынки могут быть интересными. Рынок Евросоюза, уверены эксперты, также следует рассматривать. Правда, чтобы на него попасть, нужно пройти долгий путь, как это сделали птицеводы. Министерство аграрной политики прогнозирует завершение согласования технических регламентов в пищевой промышленности с Европейским союзом до апреля 2015 года, и то в случае, если будет подписано Соглашение об ассоциации. Но движение в сторону Евросоюза дает возможность совершенствоваться и доводить до абсолюта уровень производства и качество продукции. Кроме того, если Украина декларирует свои евроинтеграционные стремления, то свиноводческой отрасли рано или поздно придется непосредственно столкнуться с теми правилами, принципами и стандартами, которые приняты в ЕС.
ТОП-10 крупнейших производителей свинины
| Хозяйство | Маточное поголовье по состоянию на |
1 | АПК-Инвест | 20 100 |
2 | Глобинский свинокомплекс | 11 500 |
3 | Агрокомбинат «Калита» | 8756 |
4 | Даноша | 7378 |
5 | Нива Переяславщины | 6771 |
6 | Агропромышленная компания | 5669 |
7 | Агропродсервис | 5598 |
8 | Бахмутский аграрный союз | 5462 |
9 | Агрокомбинат «Слобожанский» | 4800 |
10 | Галичина-Запад | 4000 |
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
17:11
8 листопада
16:15
8 листопада
Від музейних колекцій до архітектурних памʼяток: як ЄС допомагає рятувати культурну спадщину України
Партнерський матеріал
09:00
7 листопада
ТОП новини
Спецтема
live comments feed...