«АПК-ИНВЕСТ» по итогам года лидирует в ТОП-10 крупнейших производителей свинины

Производители свинины конкурируют за внутренний рынок, ограничивая импорт. При этом единственный путь развития отрасли – ориентироваться на расширение производства и активный экспорт

Средний украинец в год потребляет 55,3 кг мяса. Например, в 2012 году мясо птицы составляло 45%, 42% — свинина и всего 13% — говядина, подсчитали в департаменте развития реального сектора экономики Минэкономразвития. Пищевые пристрастия сейчас существенно отличаются от тех, которые были в начале 2000-х: тогда среднестатистический украинец потреблял в год примерно 10 кг курятины, а сейчас — 24 кг. С говядиной ситуация сложилась с точностью до наоборот.

Однако если рост производства птицы — заслуга предыдущих пяти лет, то последние два года отмечены постоянным развитием свиноводческих предприятий. По данным Госстата, по итогам восьми месяцев этого года производство мяса выросло на 10% и в убойном весе составило 1,5 млн. тонн, при этом лидером роста стала свинина — плюс 18%, до 314,4 тыс. тонн в живом весе.

Создание рынка

Последние два года Украина переживает всплеск интереса к свиноводству — об открытии свинокомплексов говорили не только компании, специализирующиеся на свиноводстве, но и агрохолдинги, ранее не занимавшиеся этим бизнесом. Например, о строительстве крупного свинокомплекса заявлял агрохолдинг Ukrlandfarming. «2012-2013 годы характеризуются как укрупнением существующих животноводческих хозяйств путем слияний и поглощений, так и введением в эксплуатацию новых свинокомплексов. Это привело к росту производства мяса в первом полугодии 2013-го на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года», — называют основные тенденции  в компании «АПК-Инвест», крупнейшем свиноводческом хозяйстве страны.

По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия, до 2015 года планируется построить153 новых объекта, из которых примерно половина придется на крупные свинофермы. Только в Киевской области в ближайшие два года появятся два новых комплекса по выращиванию свиней. «Сейчас заложено строительство трех комплексов. В 2014 году будем вводить два комплекса и, возможно, в 2015-м — еще один», — сообщил губернатор области Анатолий Присяжнюк.

Кроме того, уверен директор департамента животноводства Минагропрода Андрей Гетя, существующие игроки могут серьезно улучшить производительность. «В Украине средний показатель — 15 поросят на одну свиноматку, это очень мало. Ведь в лучших хозяйствах может быть 26 и даже 30 поросят. В этом году мы собрали неплохой урожай зерновых, поэтому надеюсь, что прирост поголовья увеличится», — заявил он. Эту тенденцию должно поддержать то, что значительная часть свинины в живом весе производится в компаниях, ориентированных на вертикальную интеграцию, имеющих возможность вкладывать в развитие технологий и модернизацию комплексов. Это, например, «АПК-Инвест», «Глобино», «ВК и К», «Идекс» и некоторые другие.

Бразильцы не пройдут

На фоне более или менее стабильной экономической ситуации выросли объемы потребления продуктов питания в целом и мясопродуктов в частности. Украинский рынок поглотил около 950 тыс. тонн свинины, при этом украинские предприятия произвели только 736 тыс. тонн. Как только спрос населения начал расти, активизировались перерабатывающие комбинаты. Но из-за определенного дефицита сырья цены на свинину пошли вверх, и были созданы благоприятные условия для существенного наращивания импорта. По данным Госстата, ввоз мяса вырос на 247%, то есть больше, чем в 2,5 раза — за 2012 год в Украину было ввезено мяса на $772 млн. Еще больше возрос импорт свинины — в 2,8 раза, до 207,7 тыс. тонн. Отчасти это связано и с действиями России — став членом ВТО, она резко ограничила ввоз мяса — уверен глава Ассоциации свиноводов Артур Лоза.

В первую очередь увеличился импорт из Бразилии (60% от общего объема). Например, компания Brasil Foods в годовом отчете подсчитала, что поставки в Украину выросли на 125% в сравнении с 2011-м — до 138,7 тыс. тонн. Это сказалось на ценах: с 21,1 грн. за килограмм свинины в живом весе в первом квартале прошлого года они снизились до 18,5 грн. в первом квартале 2013-го. Чтобы предотвратить дальнейшее падение, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины в конце марта на неопределенный срок приостановила ввоз бразильской свинины на территорию Украины.

Официальная причина — несоответствие показателей безопасности мяса свинины требованиям украинского законодательства. «Обычно в таких случаях ограничиваются запретом реализации отдельных партий до получения разъяснений. То, что произошло, очень странно», — прокомментировал прессе директор по внешним рынкам Бразильской ассоциации производителей и экспортеров свинины Руи Эдуардо Варгас Салдана. И действительно, в течение 2012 года и даже в начале 2013-го Украина прибегала к точечным ограничениям, запрещая продукцию конкретных бразильских предприятий. Но нашим производителям этого было мало — украинская свинина дороже бразильской на треть и более из-за низких цен на кукурузу в Бразилии и масштабности производства в этой стране. К тому же многие отечественные сельхозпредприятия не хотят тратить средства на убой животных и обработку мяса. Ведь если переработчик не имеет возможности купить сырье у промышленных производителей, ему необходимо найти посредника, который будет ездить по деревням и собирать свиней в домашних хозяйствах. Для их обработки нужно иметь убойный и разделочный цеха. Но сложностей можно избежать, если приобрести дешевую бразильскую свинину, уже обработанную и замороженную, которая будет храниться на складе. В первую очередь это касалось производителей мясоколбасных изделий нижнего и среднего ценовых сегментов.

«Первое время отсутствие бразильской свинины на рынке не отразилось: на комбинаты было завезено достаточно мяса, чтобы какое-то время мясопереработчики не чувствовали последствий запрета», — говорит Андрей Гетя. Но постепенно это принесло свои плоды: цены выросли примерно до уровня прошлого года и в середине лета достигали почти 23 грн. за 1 кг. И тогда нишу бразильской свинины заменил более дорогой импорт из ЕС, прежде всего из Польши и Германии, откуда до этого много не экспортировали из-за низких цен на внутреннем рынке. По словам Артура Лозы, ситуация была практически неизбежна — рынок свинины по факту дефицитный, и поэтому так или иначе бразильский импорт должен был заместиться импортом из других стран.

Традиционная экзотика

«Если в рецепте колбасы нужна говядина, очень большая проблема найти качественную: из нескольких фур, которые приходят на комбинат, приходится отбраковывать почти все», — заявлял генеральный директор «АПК-Инвест» Роман Распопов. Если птицеводство и свиноводство в Украине развивается, то производство говядины с каждым годом становится все менее выгодным. На сегодня Украина располагает лишь 20% от поголовья крупного рогатого скота, которое было в стране на момент провозглашения независимости. За последние 10 лет поголовье сократилось еще в два раза: с 9,2 млн. голов в 2003 году до 4,6 млн. по состоянию на 1 января 2013 года.

В первую очередь проблема в цене. По оценкам игроков рынка, как бы ни менялись цены, говядина всегда стоит на 25-30% дороже свинины, что существенно сокращает спрос на нее. Кроме того, если проект по строительству свинофермы окупается за пять-шесть лет, то инвестиции в КРС могут окупаться на протяжении примерно 10-15 лет. Поэтому крупного производства в этом секторе немного, и отношение к этому подсектору явно показывает то, что крупный бизнес, в последние годы активно инвестирующий в сельское хозяйство, к производству говядины интереса не проявляет. Только некоторые агрохолдинги занимаются производством говядины, и то — как сопутствующим молочному бизнесу проектом. Например, в «Мироновском хлебопродукте» проект по производству говядины уменьшили втрое (до 10-15 тыс. голов откорма), и  развитие не планируется. Еще один крупный производитель — луганский холдинг «Агротон» — выращивает КРС на двух десятках ферм, но постепенно сокращает производство. Летом 2013 года компания столкнулась с финансовыми трудностями, допустив технический дефолт по облигациям. Представители холдинга объясняли это ухудшением результатов операционной деятельности.

Пути наружу

По прогнозам ООН, к 2020 году численность населения увеличится с 6,9 до 7,6 млрд. Для обеспечения растущей потребности населения в мясе и молочных продуктах будут увеличиваться объемы производства мяса. Соответственно, в потенциале Украина имеет большие шансы стать экспортером не только курятины, но и свинины.

С одной стороны, у нас положительная динамика производства. С другой — существуют проблемы, поскольку для экспорта нужно производить туши определенной категорийности. «У нас же большая часть производства сосредоточена у населения. При всем уважении к частному сектору он не может сейчас обеспечить правильную кормежку, и получается продукция, не пользующаяся спросом на внешних рынках», — уверен Андрей Гетя. Другой фактор — это придирчивое отношение стран-импортеров к мясокомбинатам и их продукции. Наиболее простые в технологическом плане это, безусловно, рынки бывшего СССР. В советские времена Украина производила около 1,6 млн. тонн свинины, таким образом полностью обеспечивая свои потребности, а остальное  поставляла в другие республики. Наиболее интересным партнером для отечественных свиноводов была Россия. В этом году после вступления России в ВТО ситуация резко изменилась, но еще больше ее усложнили переговоры о Соглашении об ассоциации с ЕС — с их началом РФ постоянно ограничивает импорт украинского мяса. Например, в начале октября был запрещен ввоз в РФ ПАО «Конотопмясо» из-за несоответствия нормам качества. Кроме России, уверен Артур Лоза, в качестве экспортных рынков следует рассматривать такие страны, как Казахстан, Армения и Молдова. Следующая группа рынков — это страны южноазиатского региона, прежде всего Китай и Южная Корея, где потребление свинины стремительно растет. Также перспективными являются Индонезия и Индия, где удельный вес потребления свинины небольшой, но с учетом объемов эти рынки могут быть интересными. Рынок Евросоюза, уверены эксперты, также следует рассматривать. Правда, чтобы на него попасть, нужно пройти долгий путь, как это сделали птицеводы. Министерство аграрной политики прогнозирует завершение согласования технических регламентов в пищевой промышленности с Европейским союзом до апреля 2015 года, и то в случае, если будет подписано Соглашение об ассоциации. Но движение в сторону Евросоюза дает возможность совершенствоваться и доводить до абсолюта уровень производства и качество продукции. Кроме того, если Украина декларирует свои евроинтеграционные стремления, то свиноводческой отрасли рано или поздно придется непосредственно столкнуться с теми правилами, принципами и стандартами, которые приняты в ЕС.

ТОП-10 крупнейших производителей свинины

 

Хозяйство

Маточное поголовье по состоянию на
1 января 2013 г., голов

1

АПК-Инвест

20 100

2

Глобинский свинокомплекс

11 500

3

Агрокомбинат «Калита»

8756

4

Даноша

7378

5

Нива Переяславщины

6771

6

Агропромышленная компания

5669

7

Агропродсервис

5598

8

Бахмутский аграрный союз

5462

9

Агрокомбинат «Слобожанский»

4800

10

Галичина-Запад

4000

investgazeta.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В украинских магазинах импортный банан оказался наиболее доступным и дешевым фруктом. Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация со ссылкой на исследование EastFruit, которая в период с конца июня- по начало июля провела аудит плодовоовощных отделов супермаркетов. Согласно результатам, средняя розничная цена на банан в столице составляет 27,2 грн за кг. Банан оказался немного дешевле, чем арбуз, и значительно дешевле, чем яблоко. «Мы наблюдаем так...
Общество
Сегодня по старой традиции мы отмечаем профессиональный праздник всех рыболовов – День рыбака. Праздник рыбака не ограничивает людей в занятии ловли рыбы по возрасту, полу, интересам, либо по другим параметрам. Происхождению этого праздника послужило большое развитие рыболовства, особенно в советское время. Появлялось все больше и больше рыболовов-любителей. Большое количество рек и озёр не могло не привести к тому, что профессия рыбака стала очень распрос...
Общество
"Укрзализныця" в случае улучшения эпидемической ситуации планирует в августе полноценно восстановить железнодорожное сообщение, сообщает 06239 со ссылкой на пресс-службу компании. Сейчас "Укрзализныця" уже возобновила треть поездов дальнего следования и пригородных. "Сейчас в Украине карантин продлен до 31 июля. Надеемся, что в августе количество заболеваний коронавирус пойдет на спад и мы сможем полноценно восстановить железнодорожное сообщение со всеми р...
ФОТО
В Родинском в пятницу, 10 июля, в подъезде четырехэтажки по улице Победы произошел пожар. В результате пожара на лестничной площадке первого этажа выгорели электросчетчики. К тому же пламя уничтожило электрокабель и вспомогательное оборудование. Стены и потолки в подъезде закопчены. Пострадавших и травмированных не было. Причины и ущерб от пожара устанавливают следственные органы. "Цыгане уже долгое время проживают на съемной квартире в нашем подъезде. Как...
Общество
В Україні понад 53,5 тисяч людей захворіли коронавірусом, станом на 12 липня за добу – 678. Фото: hromadske.radio Загальна кількість інфікованих сягнула 53 521. Жертвами вірусу за день стали 11 людей, з початку епідемії померло 1 383 пацієнти. Одужали загалом 26 118 хворих, з яких 457 – за останній день. Ситуація в регіонах: Вінницька область — 2 097 (+16) Волинська область — 3 042 (+55) Дніпропетровська область — 1 144 (+4) Донецька область — 759 (+1) Жит...
Общество
Еще семь больных коронавирусной болезнью обнаружили в Донецкой области в течение суток 10 июля. Об этом сообщает губернатор Павел Кириленко. Трое в Мариуполе - мужчина 56 лет, женщины 54 и 71 года, двое из них - медработники. Двое в Славянске - мужчина 63 и женщина 38 лет. По одному в Великоновоселковском и Мангушский районах - мужчины 43 и 78 лет. Таким образом по состоянию на утро 11 июля в Донецкой области в общем выявлено 758 случаев заражения коронави...
Общество
Российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня и ранили трех украинских военных на Донбассе 11 июля. Об этом говорится в сообщении штаба ООС.  Пострадавшие военные доставлены в медицинские учреждения, им оказана неотложная помощь врачей. Отмечается, что оккупанты использовали запрещенные Минскими договоренностям 120-ти и 82-х мм минометы, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Обстрелы в...
Реклама
Кроме традиционных отелей и санаториев, курортный Трускавец богатый виллами - живописными памятками архитектуры, с богатой историей и изысканным дизайном. Одной из таких является вилла «Моцарт», которая по праву считается одним из самых красивых зданий курорта. Здесь - уникальная архитектура, отличный сервис и вкусная кухня. Вилла «Моцарт» расположена в самом сердце Трускавца, непосредственно возле центральной площади города, в 100 метрах от бювета минерал...
Общество
День Петра и Павла – праздник в честь памяти двух любимых в народе апостолов, которые оба приняли мученическую смерть в I веке нашей эры. По характеру и происхождению они были разными: простой рыбак Петр был натурой пылкой и страстной, а знатный гражданин Рима Павел спокоен и уравновешен. Зато общей у них была искренняя и преданная любовь к Христу. И готовность помочь ближнему. В том числе – и христианам, которые молятся святым Петру и Павлу о помощи и защ...
Ответственный за раздел
Анна Денисенко
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Просим обращаться к редакции сайта с интересующими Вас вопросами. Нам важно знать именно Ваше мнение. Мы работаем для Вас!!!
066-654-64-64
Skype: denisenko_anna25