
23:51, 12 січня 2014 р.
Что будет с Олимпийскими объектами после 2014 года?
До начала игр еще около месяца, но разговоры о том, что будет с Олимпийскими объектами после окончания игр, не утихают. Как сообщает сайт delonovosti.ru, известно, что инфраструктура, на создание которой было потрачено 1,28 триллионов рублей, перейдет на баланс города Сочи. Что же будет непосредственно с новыми стадионами, спортивными аренами, гостиницами и т.д., пока не ясно. Их строительство обошлось в 219 миллиардов. Эксперты говорят о нескольких направлениях использования сооружений после Олимпиады.
Согласно программе использования олимпийских объектов, основные объекты "Олимпстроя" перейдут Министерству спорта, часть сооружений получат регионы, часть – инвесторы. Многие объекты после Олимпиады будут использоваться по спортивному назначению.
По словам главы Олимпийского комитета России Александра Жукова, инфраструктура окупится "в течение десятилетий", но она в любом случае нужна городу. А "окупить строительство стадионов практически невозможно".
Туризм – следующее направление, привлекательное для инвесторов после окончания игр. Архитектурный критик Григорий Ревзин полагает, что у Сочи есть очевидные достоинства ― "принципиально новая инфраструктура, потрясающая дорога, которая сейчас ведет в Красную поляну. За нее можно испытывать законную гордость". И, скорее всего, гостинцы на берегу и на Красной поляне будут раскуплены.
Вместе с тем, на международном рынке у Сочи серьезный конкурент - Турция, очень похожая по климату, но гораздо "приятнее" по ценам. Эксперты туристического бизнеса отмечают также непривлекательность Сочи для иностранцев из-за сложности получения визы и языкового барьера.
По мнению Светланы Коняшкиной, директора департамента по работе с Сочи, основная проблема развития туризма в Сочи – это не дороговизна отдыха, а качество обслуживания, отношение к своим клиентам: "К сожалению, изменить свой менталитет мы пока не сможем. Несмотря на то что в Сочи вкладывают деньги иностранцы, мышление там остается наше."
Часть объектов, например, ледовая арена "Шайба", остается без четкого назначения. Изначально инвестор, Уральская горно-металлургическая компания, планировал разобрать и перевезти арену в другой регион, но, оценив затраты, передал государству на безвозмездной основе. Затем на базе "Шайбы" хотели открыть торговый комплекс, равный по площади нескольким московским ГУМам, рассказывает Григорий Ревзин.
Теперь появилась идея создать в Сочи игорную зону. Но Олимпийские объекты по своему функциональному замыслу не подойдут для создания казино, считает Ревзин. Депутат Свищев, напротив, поддерживает идею создания игорной зоны: "Я не считаю, что это плохо: любые меры поддержки со стороны государства, в том числе созданию игорной и оффшорной зон, должны приветствоваться, потому что важно сохранить то, что построил весь российский народ".
Мировой же опыт показывает, большая часть олимпийских объектов все равно простаивает. Более того, Сочи, как любят замечать оппозиционеры, все-таки воспринимается как летний, а не зимний курорт.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
10:54
16 червня
10:51
16 червня
ТОП новини
live comments feed...