Переведенная на множество мировых языков классическая русская литература, привнесла свою лепту в общее убеждение, что именно русскому человеку свойственна в высшей мере склонность к азарту. Еще философом Николаем Бердяевым было подмечено, что безграничность пространства, непредсказуемость жизни, непрестанная борьба с природой,  невозможность ничего наперед спланировать наложили на русский характер свой отпечаток, выработав привычку надеяться только на авось либо стремление «поиграть в рулетку с судьбой». И в наши дни многие испытывают судьбу, играя в онлайн слоты игровых автоматов, а в казино Лас-Вегаса, Монте-Карло,  и Атлантик-Сити русских считают достаточно азартными игроками.

По статистическим данным, в России играет на деньги в карты каждый пятый житель, но почти каждый второй при этом выскзывался за то, чтобы игровые автоматы были убраны с улиц. Немногие дают прямой ответ «да» на вопрос: «Склонны ли вы к азарту?» – 26% мужчин и только 12% женщин. Но при этом треть опрошенных признавались, что азарт испытывают в некоторых ситуациях, а 43% уверенно заявляли, что им неведомо чувство азарта. Большинство тех, кто «признались» уверены, что азартность им в жизни только помогает (59%), и сожалеют об этом только 31%.

У россиян понятие «азарт» ассоциируется чаще всего с игроком, который решил скачать игровые автоматы на компьютер бесплатно или бежит в игровой зал в день получки. Но люди как-то забывают о том, что азарт может быть, к примеру, спортивный. Более половины опрошенных респондентов в ходе социологического опроса высказали мнение, что в России традиционно не любят азартных людей, и лишь 14% уверены в обратном. При этом проявляется любопытный парадокс: до 60% респондентов уверенно заявили, что азарт полезен – самое главное ему найти правильное применение. Только 3% полагают, что это чувство вредно и может принести только неприятности. Подавляющее большинство россиян азартными играми не увлекаются(94%). Признаются в пристрастии к ним лишь 6% граждан. За игорными автоматами и картами свободное время предпочитают проводить по 2% россиян (это в основном мужчины), 1% опрошенных увлечены иными азартными играми, при этом среди россиян скачки не популярны вовсе.