
09:45, 29 квітня 2014 р.
В Красноармейске уже 9 человек пострадали от клещей
На территории Красноармейского района зарегистрировано 2 вида иксодовых клещей, которые могут переносить возбудителей Лайм-боррелиоза. За истекший период 2014 года зарегистрировано 9 человек, пострадавших от укусов иксодовыми клещами. 44% из них – дети до 10 лет.
Пострадавшие находились на территории Красноармейского района (с. Рог, с. Воздвиженовка, Новосергеевка), г. Красноармейска (микрорайоны, парк Юбилейный), г. Димитров (уборка кладбищ), Добропольского района (Никоноровский лес).
Сообщает энтомолог Красноармейской горрайонного филиала ГУ «ДОЛЦ ГСЭС Украины» Наталья Иларионова.
С наступлением тепла начинается сезон активности иксодовых клещей, которые могут переносить возбудителей инфекционных заболеваний – клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма), КУ-лихорадки, марсельской лихорадки, геморрагичной лихорадки с почечным синдромом, туляремии, гранулоцетарного анаплазмоза человека. Для нашего региона основную роль играют иксодовые клещи, как переносчики иксодового клещевого боррелиоза или болезни Лайма. Это заболевание характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, среди которых наиболее характерными являются поражения кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца. Болезнь поначалу может иметь и безсимптомную форму, имеет склонность к рецидивам и переходить в хроническую форму. Типичным проявлением первой стадии болезни является хроническая кольцевидная мигрирующая эритема (увеличивающееся красное пятно, возникшее в месте присасывания клеща). Потом развивается поражение нервной системы, суставов, сердца, повышается температура, появляется головная боль и другие симптомы. Несвоевременная диагностика может привести к хроническим проявлениям, длительной нетрудоспособности, инвалидизации, а иногда и к летальным последствиям.
В 2013 году в лечебно-профилактические учреждения Красноармейского района обратилось 90 пострадавших от укусов клещами (в 2012 г. – 118 человек), 64 % из них находились на территории Красноармейского района – Удачненский поссовет (Удачное, Новосергеевка), Лисовский сельсовет (Гнатовка, Новопавловка, Чунышино), Первомайский сельсовет (1 мая, Димитрово), Краснянский сельсовет (Красное, Новодмитриевка), с. Ровное, Новожеланное, Гришино, Сергеевка, Ульяновка, Мемрик, Пещаное, Новоэкономичное, а так же лесополосы в черте городов Красноармейска, Димитров, возле городских водоемов, Остальные пострадавшие находились на территории Харьковской области (Боровое, Изюм), Днепропетровской области (Филия, Дибровский лес), Полтавской, Запорожской, Черкасской областей, АР Крым. На территории Донецкой области – Добропольский район (Никоноровский лес), Славянский, Краснолиманский районы, Святогорье, Константиновский район, г. Донецк.
В 2013 году случаи заболеваний Лайм-боррелиозом зарегистрированы на территории Славянска, Краматорска, Макеевки, Донецка, Артёмовска, Дзерджинска, Дружковки, Славянского, Ясиноватского, Артемовского районов. Заражение больных связано с укусами клещей во время отдыха на природе или работе на приусадебных участках.
Резервуаром возбудителя болезни в природе являются грызуны, птицы, коты, овцы, крупный рогатый скот. По данным Главного Управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области на протяжении последних лет эпидситуация по Лайм боррелиозу остается напряженной. В 2013 г. зарегистрировано 302 случая заболевания людей на территории 22 регионов, в 2012 г. – 248 больных в 27 регионах, показатель заболеваемости на 22,7% выше, чем в 2012 г. Эпидемическим процессом за период эпидемиологического наблюдения (2000-2013 гг.) охвачен 31 регион 278 населенных пунктов, в том числе в 2013 г. – 28 населенных пунктов, что обусловлено высокой численностью иксодовых клещей и свидетельствует об активной циркуляции возбудителей иксодового клещевого боррелиоза. Природная очаговость иксодового клещевого боррелиоза среди животных, клещей лабораторно подтверждена в 70 населенных пунктах 20 регионов области, в том числе в 2013 году выявлено 35 новых территорий в 12 регионах области.
Иксодовые клещи – временные паразиты животных и человека, нападающие периодически для питания кровью. Они пассивно ожидают встречи с хозяином, располагаясь вблизи концов веток, или на листьях, в траве по обочине дороги, тропинки. Клещи прикрепляются к одежде человека, а потом присасываются к телу.
При присасывании клещи впрыскивают анестезирующее вещество и присасывание к коже осуществляется незаметно. За свою жизнь иксодовые клещи неоднократно сменяют хозяев, что приводит к повышению их эпидопасности. При кровососании клещи могут переносить в кровяное русло возбудителей инфекционных заболеваний, которые попали от предыдущего хозяина. В месте укуса появляется очаг воспаления.
На теле клещ может оставаться до 10 дней и при этом его размер увеличивается в 120-200 раз.
По отношению к человеку клещи ведут себя агрессивно. Нападения на людей начинаются в марте-апреле с пиком нападений в мае, начале июня. Второй пик приходится на сентябрь-октябрь. На протяжении дня наибольшая активность клещей регистрируется в утренние и вечерние часы.
Продолжительность жизни клещей может достигать 6 лет , а период голодания продолжаться до 2 лет. При этом клещи способны сохранять возбудителя в своем организме всю жизнь.
Большую роль в профилактике инфекций, передающихся клещами, играют средства индивидуальной защиты людей от нападения клещей и поведение самого человека.
Собираясь на открытую местность, обуйте закрытую обувь, наденьте носки, куда заправьте брюки. Рубашку также заправьте в брюки, на голову обязательно наденьте головной убор. Не садитесь и не ложитесь на траву, пни, валежник. Для непродолжительного отдыха выбирайте открытые поляны, не находитесь возле кустов. Время от времени осматривайте себя и спутников, так как клещи сразу не присасываются, они в течение продолжительного времени, около получаса, выбирают место для присасывания.
Для индивидуальной защиты от укусов клещей используют акарицидно-репеллентные средства, которые можно приобрести в аптечной сети. Эти средства наносят на одежду или используют согласно рекомендациям, изложенным в инструкции.
При соблюдении правил поведения на открытой территории и способа использования репеллентных средств, возможна полная защита от укусов клещами.
Если же все таки увидели присосавшегося клеща, необходимо его аккуратно извлечь, не раздавить его и не оторвать хоботок. Для этого используют нитяную петлю: оборачивают нить вокруг хоботка и, осторожно, придерживая оба конца нити и тело клеща пальцами, раскачивают его из стороны в сторону, совершая маятникообразные движения, извлекают его из кожных покровов. Ранку обрабатывают йодом, а руки – дезраствором, во избежание попадания на слизистые оболочки носа, глаз, рта возбудителей заболеваний. При невозможности извлечь клеща самостоятельно, необходимо обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где это сделают медработники. Извлеченного клеща доставляют в лабораторный центр для проведения видовой диагностики, а пострадавший по возвращению домой должен обратиться к врачу-инфекционисту, семейному врачу или терапевту для консультации.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Підживлення розсади томатів та огірків: поради щодо вирощування
Новини компаній
15:45
Вчора
17:21
19 березня
08:19
19 березня
live comments feed...