10:45, 26 травня 2014 р.

Свойства грунтов

Грунт — это обобщенное наименование горных пород, залегающих преимущественно в пределах зоны выветривания Земли и являющихся объектом инженерно-строительной деятельности человека.

Все грунты, используемые в качестве основания для зданий и сооружений, делятся на следующие типы :

1. песчаные грунты
2. скальные грунты
3. суглинки и супеси
4. глинистые грунты
5. грунты с органическими примесями
6.крупноблочные грунты
7. лёсс
8. насыпные грунты
9. плывуны.

В зависимости от ряда конкретных свойств грунтов их можно подразделить на несколько видов. Основными видами строительных грунтов являются скальные и рыхлые грунты. К категории рыхлых грунтов относятся глинистые, песчаные, и насыпные грунты. К какому бы типу ни относились грунты, для целей строительства чрезвычайно важно учитывать химические и физико-механические . Свойства грунтов напрямую влияют на качество фундамента здания.

Практически 40-50% от общего объема инженерно-геологических работ приходится именно на долю лабораторных испытаний. Инженерные изыскания предполагают в конечном итоге предоставление заказчику детальной информации об исследуемом участке под застройку: полностью должна быть расписана геология участка, основные геологические особенности территории, а также прогноз на изменение данных условий в ходе эксплуатации возведенного строения.

Грунты имеют собственные показатели физических и водных свойств, такие как:

- влажность
- объемный вес
- удельный вес
- cцепление
- пористость и коэффициент пористости
- степень влажности
- объемный вес песков в максимально рыхлом и максимально плотном сложениях
- пластичность
- консистенция
- структурная прочность и чувствительность
- зерновой (гранулометрический) состав
- размокание
- водоудерживающая способность
- коэффициент фильтрации.
Эти свойства вычисляются в специальных лабораториях, по заключению которых определяются качество грунтов и технологии дальнейшего строительства.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...