Рестораны появились в XIII веке в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун. Сегодня лучший ресторан Киева - ресторан Прага http://praha-restaurant.com/ всегда рад своим посетителям. Имея население более 1 миллиона человек, культуру гостеприимства и бумажные деньги в обращении, Ханчжоу был готов к развитию ресторанов. Возможно, рестораны возникли из чайных домиков и таверн, которые старались угодить путешествующим.

На Западе трактиры и таверны были известны со времен античности, эти заведения были ориентированы на путешественников, и местные жители редко питались в них. Лишь в XVIII веке появились рестораны, главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, старейшим из существующих сегодня ресторанов является Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin) в Мадриде (Испания). Он открылся в 1725 году.

История развития ресторана является историей эволюции вкуса всего человечества. Тенденции в моде, также кулинарной, за короткий промежуток времени находили применение в ресторанах. Таким образом появлялись модные заведения, которые полностью соответствовали определенному времени, меняли вывески, интерьеры, названия.

Ресторан – это слово французского происхождения. Переводится, как "восстановление". Дело в том, что в 1765 году парижский трактирщик Boulanger, чтобы привлечь внимание посетителей к своему трактиру, поместил над ним вывеску со следующими словами : "Venite ad omnes qui stomacho laboratis.et ego vos restourabo"- Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю (отреставрирую)! Буланже ввел в меню бульон, котлеты, яйца.

Все дело в том, что рестораны были нацелены на путешественников, и естественно появлялись в прибрежных государствах. Первый русский ресторан был «Славянский базар», открытый в 1873 году в Москве. Он  ценился своим обслуживанием, ведь официанты в нем прислуживали, одетые во фраки и белоснежные перчатки. Но грянула революция, репрессии, раскулачивание и огромное количество русских аристократов начало миграцию в Европу. И благодаря этому в европейских странах стали появляться русские рестораны, основным меню которых были традиционные блюда русской кухни.

Следует также отметить одну особенность, которая была присуща российским ресторанам и трактирам. Это - их зависимость от градоначальников. Без их разрешения нельзя было открыть или закрыть общественные заведения, установить регламент, количество официантов и поваров, столов и оркестра (с обязательным утверждением репертуара). Градоначальники решали какое количество вин и блюд будет подаваться посетителям.

Можно- ли открывать в ресторанах и трактирах бильярдные залы и кегельбаны, устанавливать механические музыкальные машины, граммофоны, подавать газеты и журналы для чтения и пр. Государство строго карало нарушителей штрафами и запретами на ведение дел