• Головна
  • И.о. мэра Красноармейска Галина Гаврильченко подвела итоги уходящего года
Пресс-конференция
12:41, 31 грудня 2014 р.

И.о. мэра Красноармейска Галина Гаврильченко подвела итоги уходящего года

Пресс-конференция

В канун Нового 2015 года и.о. Красноармейского городского головы Галина Гаврильченко провела пресс-конференцию, во время которой речь шла о результатах, итогах, успехах и  проблемах уходящего 2014 года.

Входя в 2014 год, Красноармейск имел очень серьезный план развития, но свои коррективы в социальную и экономическую жизнь нашего региона внесла ситуация на Донбассе. Красноармейск на себе почувствовал все отголоски создания так называемой «ДНР» и проведения АТО. Прежде всего, произошел спад производства, что повлекло за собой снижение уровня заработной платы. Сегодня выполнение местного бюджета составляет немногим более чем 79% - по итогам практически одиннадцати месяцев.

В этом году приоритет отдавался сферам образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства.

 

Образование

 

Сегодня в Красноармейске в школах обучается около 7500 детей, детские сады посещают около 3200 малышей, а внешкольные учреждения посещают около 3000 детей.

«Несмотря на все сложности, мы выполнили запланированное: закончили ремонт кровли в ОШ №14, отремонтировали часть кровли в ОШ № 12, а также облагородили фасад этого здания. Заменили полы на первом этаже гимназии, отремонтировали внутренние коммуникации и заменили окна в детском саду № 8 в микрорайоне «Южный». В принципе все, что было запланировано, мы выполнили», - рассказывает Галина Александровна.

По словам Галины Гаврильченко, как бы ни было трудно в этом году, все учителя и медицинские работники, вся бюджетная сфера своевременно получили заработную плату.

«Мы не прекратили питание детей 1-4 классов, мы не прекратили питание детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Вот только на питание в учебных заведениях этих категорий детей (1-4 класс и льготники) мы потратили где-то 2 миллиона 200 грн. К тому же мы по-прежнему выплачиваем 10-ти одаренным детям стипендии из городского бюджета», - резюмирует и.о. городского головы.

 

Здравоохранение

 

В системе здравоохранения в Красноармейске по-прежнему работали все программы: оказывалась помощь тем, кто не имеет возможности приобрести лекарства, было организовано питание пациентов, улучшена материальная база и условия работы врачей. «Сегодня мы провели кислород по всем отделениям, где необходимо: отделение неврологии, отделение хирургии, отделение гинекологии и акушерства. Все эти отделения у нас сегодня централизованно получают кислород. Завершаются работы по установки нового флюорографа и компьютерного томографа – при этом предварительно была проведена реконструкция первого этажа ЦРБ. Оборудование уже завезено и смонтировано, скоро уже все будет работать. Сегодня заменены все оконные блоки в здании ПМСД и в здании бывшей молочной кухни», - рассказывает Галина Александровна.

 

Жилищно-коммунальное хозяйство

 

По словам Галины Гаврильченко, самое значительное внимание было уделено системе ЖКХ.

«Мы понимаем, что это очень важная отрасль. Тепло, вода, отремонтированные кровли, фасады – от всего этого и зависит настроение. Мы потратили в этом году 28,7 миллиона на жилищно-коммунальную отрасль. Из государственного бюджета мы получили 3 миллиона 800 грн. Из местного бюджета мы – 10 миллионов 800 грн. Еще за счет предприятий более 14 миллионов грн», - рассказывает Галина Александровна.

Деньги были потрачены на текущий ремонт кровель, текущие ремонты козырьков и фасадов, энергообеспечивающих магистралей, внутридомовых, тепло и канализационных систем.

Немало сделано коммунальным предприятием «Красноармейскводоканал». Проведена замена почти 2,5 км водопроводных сетей, а также около 300 метров канализационных сетей, отремонтированы колодцы, проведена ревизия и ремонт КНСок и других объектов, которые обеспечивают ритмичную работу.

«Неплохо отработало и КП «Красноармейсктеплосеть» за счет собственных средств. Это и текущий ремонт котлов, и капитальный ремонт котлов и тепловых магистралей ремонт, все то, о чем мы говорили, подводя итоги подготовки к зиме», - говорит Галина Александровна.

 

Вода

 

Главной проблемой в этом году в Красноармейске было, безусловно, отсутствие воды. Этот четырехмесячный период и дал определенную отсрочку для проведения ряда ремонтных работ, особенно в системе теплообеспечения, потому что работать без воды было очень сложно.

Стоит также отметить, что только на приобретение ГСМ для подвоза воды из местного бюджета было выделено более 300 тысяч грн.

 

Дороги

 

В этом году на капитальные и текущие ремонты дорог было получено из государственного бюджета 3 млн. 800 грн. Израсходовано – 2 млн. 300 грн. Из местного бюджета на дороги было потрачено 3 млн. 800 грн. Капитальным и текущим ремонтом было отремонтировано 22600 м кв.

«Сумма достаточно внушительная, обусловлена это тем, что в этом году мы немножко  изменили подходы. Улицы Краснознаменская, Добропольская и Пушкина мы ремонтировали не «квадратиками», как раньше, а сразу делали большие участки дороги. Это даст возможность сохранить дорогу на более длительный период времени,  а также сократить разрывы. Иногда слышим упрек, что мы ремонтировали дороги, а потом приходится возвращаться опять к этим объектам. Сейчас усложнилась эксплуатация дорог тем, что и танки, и бронетехника стали все чаще проходить по улице Шмидта и по улице Днепропетровской. Теперь наш город стал кольцевым городом, где двигается большегрузный 40-60 тонный транспорт», - рассказывает Галина Гаврильченко.

 

КП «Управление городского хозяйства»

 

Немало работы в 2014 году сделано КП «Управление городского хозяйства». В этом году было удалено около 200 деревьев, десятки прошли омоложение. За счет местного бюджета омолодили и удалили деревья на территории ЦРБ. Также было установлено три новых остановки для общественного транспорта

«В первом полугодии мы наладили работу по борьбе с собачьими стаями. Работала фирма, отлавливали, но, к сожалению, на сегодняшний день эта фирма прекратила свое существование, но мы нашли другую – это харьковская фирма, я думаю, с января месяца она уже начнет работать», - говорит  и.о. мэра.

Переселенцы

 

С июня 2014 года Красноармейск стал центром приема переселенцев. Сначала у нас был открыт лагерь для переселенцев при МЧС: здесь принимали людей, оказывали первую помощь, а затем помогали им устроиться либо в нашем городе, либо отправляли туда, куда они захотят. Всего здесь приняли 1,5 тысячи людей.

«На сегодняшний день у нас зарегистрировано в Управлении социальной защиты населения 12 тыс. переселенцев. Это те люди, которые на сегодня имеют право на получение компенсации за жилье, те люди, которые получили право на получение материальной и гуманитарной помощи», - говорит Галина Гаврильченко.

Из 12 тысяч зарегистрированных переселенцев 1300 семей получили помощь на возмещение за коммунальные услуги – каждая семья получила и получает по 2400 грн. ежемесячно на возмещение этих затрат. Гуманитарная помощь была оказана на 5 млн. 400 тыс. грн. Еще 616 тысяч грн. было направлено на оказание материальной помощи переселенцам из облбюджета. Эти средства были получены из разных источников. Точно также, как и гуманитарная помощь приходила абсолютно из разных источников: как от наших местных жителей, так и от жителей других регионов Украины.

 

 

Депутаты

 

По словам Галины Александровны, в этом году депутатский корпус как никогда оказывал практическую помощь городу в решении всех насущных вопросов. Это и оказание материальной поддержки тем, кто обращался, помощь детям-инвалидам и тем, кому необходимо было делать операцию.

«Я хочу сказать, что сегодня депутаты активно участвуют и участвовали на протяжении года в обеспечении водой всего населения. Это и скважины, это и колодцы, это и подвоз воды людям. Сегодня они участвуют в благотворительных и спортивных мероприятиях. Очень много сделано на стадионе и в парке Динасового поселка: удаление деревьев и молодой поросли, установка лавочек и урн. В этом активно участвовала группа депутатов, а из местного бюджет было выделено 20 тыс. грн. Помогают много, делают много и это не один человек – сегодня уже десяток таких людей. Это областные депутаты и местные приходят не для того, чтобы действительно показать, что депутаты есть, депутаты реально сознают сложности  и пытаются за счет собственных средств, с привлечением других спонсорских средств решить все эти проблемы. И как никогда депутаты в этом году поработали просто на славу», - подвела итог Галина Гаврильченко.

Что не сделали в 2014 году

Что действительно хотелось сделать в уходящем году и на что не хватило моральных сил – это строительство скейтгородка.

«Мы это не сделали вовсе не потому, что не имели средств, а потому что мы, наверное, не имели морального права тратить деньги на этот развлекательный центр, понимая, что есть другие направления, которые требуют затрат. Мы отодвинули эти интересы и перебросили деньги на хозяйственные нужды. Это позволило нам в конце года выделить средства в сумме 750 тысяч нашему горводоканалу для того, чтобы поддержать трудовой коллектив и выплатить заработную плату, которая не выплачивалась буквально с июня месяца. Мы немного ситуацию спасли, приостановили отток рабочей силы из этого предприятия, дали возможность ему на дальнейшую работу, существование и стабилизацию ситуации», - поделилась Галина Александровна.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...