Эксклюзив
09:00, 2 березня 2015 р.
Кто спасает и кто убивает шахту «Краснолиманская» (ФОТО)
Эксклюзив
Вокруг ГП «Угольная компания «Шахта «Краснолиманская» (там и на обогатительной фабрике трудится около 4,5 тыс человек), которое является градообразующим предприятием Родинского, кипят нешуточные страсти. В сентябре там произошла смена руководства. И хоть по бумагам руководит ГП человек, близкий к изгнанному экс-директору, на самом деле вот уже почти полгода «Краснолиманской» рулят Константин Киселёв (взял на себя функции гендиректора) и Евгений Костенников (коммерческий директор). Об истинных причинах «переворота», катастрофическом состоянии в угольной отрасли и путях выхода из кризиса они рассказали сайту 06239
Константин Киселёв:
- В сентябре мы пришли вовсе не на «золотое дно», а в яму. Три добычных участка остановили по команде руководства ООО, деньги за отгруженный в августе уголь на шахту не зашли. А нужно было выплачивать зарплату за август, не говоря о текущих платежах. Решением Днепропетровского суда я сменил тогдашнего гендиректора Алексея Козлова. Через месяц приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины гендиректором «Краснолиманской» был назначен его кум, Юрий Корнеев, человек, который ранее тут работал в охране труда. За всё время он ни разу не появился, жалуясь, что вооруженные люди не пускают его на шахту. На самом деле мы бы только рады были его приходу, чтобы решить все финансовые вопросы.
Дело в том, что на нашем шахте работало ООО, которым ранее руководил Козлов. И эта структура задолжала ГП более 450 миллионов гривен! При этом они по полной программе использовали наши отводы угольных запасов. Не были вскрыты запасы ниже лежащих горизонтов, на которых должно было работать ГП, что является нарушением договора о совместной деятельности.
Я заходил сюда в сентябре с судебным исполнителем и с представителями милиции. Когда мы подняли документы и увидели задолженность в 450 млн грн (о чем Министерство энергетики и угольной промышленности не могло не знать), мы позвали на помощь батальон «Днепр». Пошли слухи, что бывшее руководство может направить сюда «бригаду» с целью уничтожить бухгалтерию и замести следы. После этого мы заключили договор с батальоном «Днепр» и поставили предприятие под охрану.
Евгений Костенников:
- Кстати, сейчас уже пришло время, что нас защитят и сами рабочие. В 2014-м произошли большие сокращения людей, закупок. Были свернуты работы по капитальному строительству, урезаны надбавки, премии, «ходовые», не закрывались больничные. Придя сюда, мы вернули людям отобранные прежним руководством надбавки, начали прием на работу, обеспечили наши профтехучилища местами для практики ребят. Если на материально-техническое снабжение летом прошлого года тратилось 4-5 млн, то осенью мы начали тратить 12-15 млн. Исправляли то, что натворили наши предшественники.
В декабре мы работали в режиме 150 тыс. тонн угля в месяц, февраль закончим, выдав около 200 тыс, в марте надеемся выйти на 230 тыс.
Руководство ООО запрещало своим людям приезжать на шахту. Около тысячи человек почти три месяца просидели без денег! Мы их переоформили и дали возможность зарабатывать. Люди поняли, что их ожидает при возвращении старого руководства.
В этом месяце была очередная попытка дестабилизации работы предприятия. Уволенный с октября Козлов дал команду телефонистке назначить на понедельник совещание, приглашали начальников участка. Коллектив проявил крайнюю степень возмущения. Прошёл митинг, к нам приезжал нардеп Юрий Николаевич Береза («Народный фронт»), который часто бывает на нашем предприятии. Мнение людей было единодушно - старое руководство здесь видеть не хотят!
Константин Киселёв:
- Обиднее всего, что Министерство энергетики и угольной промышленности никак не реагирует на наши проблемы. Все программы, которые мы привозили в Киев, были отклонены. «Сверху» нам то и дело спускают странные циркуляры - урезать зарплату, перевести шахту на пятидневный режим работы, отдать соцобъекты нашего предприятия в собственность города (хоть понятно, что местная казна их не потянет).
Проблема всех угольщиков - отсутствие политики профильного министерства касательно обеспечения сбыта угольной продукции. Мало того, что в этом году обрезали дотации (мы, к примеру, ими и не пользовались, но очень многие коллеги без них просто не выживут), так ещё и постоянно вставляют палки в колёса. У нас на складах скопилось более 30 тыс. тонн. угля, «Селидовуголь» также работает на склад. И в это время Украина закупает «чёрное золото» в Африке и в РФ!
Возмущает и то, что цена на нашу продукцию осталась прежней (причем нам не дают напрямую продавать уголь, приходится кормить посреднические структуры - в Министерстве осталось немало представителей «старой гвардии», жиреющей на подобных схемах), а производители материалов, комплектующих, пересчитали цены в долларовом эквиваленте, подняв их в два-четыре раза.
Удивляет недальновидная политика нашего Министерства и его главы Владимира Демчишина. Некоторые предприятия, действительно, нужно закрыть. Но при этом подготовить средства для подготовки новых очистных забоев на мощных шахтах. Та же шахта им.Стаханова способна иметь три-четыре лавы - и весь «Красноармейскуголь» может работать на одном предприятии - более качественно и продуктивно. Нельзя всё закрыть, а людей выбросить на улицу.
У нас же попросту губят отрасль. Пройдёт немного времени, и горе-чиновники разрушат небольшие шахты, а также крупные предприятия. Те же 5-6, «Центральная» в Димитрове, скорее всего, обречены. Нельзя всё списывать на войну. Скорее всего, дело тут в неумелости (если не сказать - коррупционности) некоторых представителей Минэнергетики и угольной промышленности.
Евгений Костенников:
- Дотации теперь нет, доллар рванул вверх, а кабальные нормативные отношения остались. К примеру, в Правила безопасности три года назад внесли изменения, выполнить которые сейчас просто нереально.
Каждый горняк, опускаясь в шахту, должен иметь самоспасатель. Ранее было предписано иметь на складе количество самоспасателей, равное явочному составу (те люди, которые опускаются в шахту в этот день плюс резерв). В угоду производителям переделали правила безопасности. И теперь всё привязано к списочному составу, который в два раза выше, чем явочный. Один спасатель сегодня стоит 7 тыс грн. Этого никто не потянет!
Константин Киселёв:
- Срок годности изолирующих респираторов, которые находятся на каждом участке, ранее был неограничен. Нужно было лишь делать профилактический ремонт, который стоил недорого. Но, согласно новым нормам, срок годности этих респираторов ограничен десятью годами. Что, стал хуже респиратор? Заменили материалы? Нет, он остался тем же... Давайте посмотрим, что будет, если каждого колхозника заставить иметь свой трактор! Или автомобилистам предпишут даже летом ездить с багажником, набитым зимними и демисезонными шинами? Это - бред.
Почему Министерство этого не видит? Почему не вносит необходимые поправки в нормативные документы?
Такое впечатление, что отрасль целенаправленно рушат. Нынешнего министра мало кто из угольщиков знает в лицо. Я вспоминаю случай из жизни. Шахта им. Стаханова. Идет обычный третий наряд. Начальник участка сидит за столом. Зашел мужичок, сел в уголок. Слушает. На него мало кто обратил внимание. А он потом подошёл и представился: «Здравствуйте, я министр угольной промышленности Сергей Тулуб». Он подарил участку комбайн, пообщался со всеми...
А эти? 22 февраля у нас произошло обрушение пород кровли, на 20 метров была завалена выработка, заблокированными осталось семь человек. С 18.25 до 23.30 работали ВГСЧ, инспекция, наши ребята. Пережили напряженнейшие часы, пока люди не вышли из того плена живыми. За это время с министерства не поступило НИ ОДНОГО звонка! Хотя СБУ знало обо всём случившимся уже через 15 минут. Наверняка это было доложено и выше...
Кто приехал сюда и вышел к людям хоть раз? Попытался отвечать на вопросы, на которые обязаны отвечать?
Ещё чуть-чуть и тысячи человек окажутся выброшенными с предприятий. От безысходности люди могут взять в руки оружие, тем более, что многие из них, мягко говоря, не довольны политикой Киева. Кормить рабочих исключительно национальной идеей нельзя. Нужно идти к ним навстречу, говорить, искать пути выхода из кризиса.
Понимают ли люди в Киеве, что благодаря их бездействию или глупым действиям они фактически своими руками создают «пятую колонну»? Возмущения могут перелиться в такую беду, что и думать страшно.
Евгений Костенников:
- Все говорят о том, что нужно навести порядок на энергетическом рынке страны. Но никто его не наводит. Мы позвонили народному депутату Березе, попросили его о помощи. Также просим, чтобы сюда вновь приехала нардеп Татьяна Черновол. Увы, но избранный по нашему округу в парламент Евгений Геллер ничем нам пока не помог.
Пытаемся привлечь депутатов на местном уровне. Нужно достучаться до премьера или президента, раз Министерство нас игнорирует.
Константин Киселёв:
- Недавно я встречался с гендиректорами «Селидовугля», «Южнодонбасская-1». В телефонном режиме обсуждали проблемы с главой ГП «Красноармейскуголь». Мы стараемся объединиться на уровне руководства, профсоюзов и поехать в Киев. Туда могли бы направиться тысячи шахтеров. Но зачем нагнетать и без того накаленную обстановку? Сначала поедет небольшая группа директоров предприятий и профсоюзных лидеров. Хотим узнать политику власти касательно углепрома. Есть ли государственная программа, где заложено, сколько нам нужно добывать угля... Будем добиваться, чтобы мощные шахты не отдавали частникам, которые просто выгребают оттуда все запасы, абсолютно не вкладываясь в новые разработки, не работая на перспективу.
Важно понять - сейчас стоит вопрос выживания отрасли. Несколько месяцев - и произойдут необратимые последствия. К примеру, шахта "1-3 Новогродовка" обладает мощными запасами, но они тоже отданы одноименной ООО. Горные работы остановлены. Если в течение пары месяцев не возобновить работы по проведению горных выработок, то к концу года предприятие остановится.
Сейчас мы покупаем в Африке и России антрациты и «тощаки». Но ведь в конце этого года можем начать приобретать за границей и банальную марку «Г», запасов которой у нас - на десятки лет.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
12:04
13 січня
live comments feed...