• Головна
  • В Красноармейском регионе произошло 32 пожара, на которых погибли три человека
08:27, 4 березня 2015 р.

В Красноармейском регионе произошло 32 пожара, на которых погибли три человека

За окном столбик термометра уже стремительно идет вверх, но холодная погода и морозы еще не отступают. А это значит, что пока держится холодная погода, огонь на пожарах добавляет немало хлопот. По статистике ежедневно в нашем государстве возникает около 120 пожаров. Половина из них связана с неосторожным использованием огня. За последнее время прослеживается резкая тенденция увеличения пожаров в осенне-зимний период. В зимние месяцы возникает почти половина пожаров от общего количества, а число погибших составляет более 70% от всех смертей.

С наступлением весны возникает больше пожаров на открытых территориях. Люди массово начинают выжигать остатки сухой травы и камыша. Об этом сообщают сотрудники отделения предотвращения чрезвычайных ситуаций ГПСО 9 ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.

Так, по состоянию на 01.03.2015 года на территории, которую обслуживает 9 государственный пожарно-спасательный отряд ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области, произошло 32 пожара, 21 случай – в черте города. Материальный ущерб составляет более 614 тыс. грн. Погибшими на пожарах было обнаружено 3 человека, травмирован 1 человек.

Основными причинами пожаров стали:

  • неосторожное обращение с огнем – 16 случаев;
  • нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования – 6 случаев;
  • нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей – 6 случаев;
  • поджоги – 3 случая;
  • шалости детей с огнем – 1 случай.

Одной из основных задач Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины является своевременное предупреждение возникновения пожаров, и гибели людей на них. Для этого проводится широкая профилактическая и информационно-разъяснительная работа не только в средствах массовой информации, но и на обследуемых объектах и ​​среди местного населения.

К сожалению, некоторые граждане считают так: у нас пожара никогда не было, никогда не будет, а если беда и возникнет, то только у кого-то другого. Такая уверенность ошибочна – она притупляет бдительность. Спасаясь от холода, многие жители не обращают внимания на соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, забывая о несложных правилах, которые могут сохранить не только дома, но и жизни.

Весомой причиной пожаров и гибели людей является неосторожное обращение с огнем во время курения. В 2015 году на территории обслуживания ГПСО 9 произошло три таких пожара, во время одного из них погиб человек. Как правило, пожары по данной причине возникают при курении в постели, и чаще всего в состоянии алкогольного опьянения.

По причине неисправной электропроводки и использования самодельных приборов отопления также случаются пожары. Статистика утверждает, что взаимозависимость частоты возникновения пожаров с неисправностью электросетей связана с характерным ростом пользования электроэнергией в холода время года, ну хотя бы потому, что существенно уменьшается продолжительность светового дня. Вместе с тем часть помещений в силу различных обстоятельств плохо отапливается. Естественное желание людей повысить температуру в собственном доме, приводит к использованию бытовых электрообогревательных приборов, очень часто кустарного производства. В ход идут самодельные приборы, которые являются мощными токоприемниками. Как следствие, электросеть, особенно в домах старой застройки, просто не выдерживает нагрузки, что приводит, в лучшем случае, к короткому замыканию и потере имущества, а в худшем – к травмированию и гибели людей. Причина одна – люди не всегда придерживаются простых требований к эксплуатации приборов, часто их устанавливают на горючее основание, допускают включение несколько электропотребителей одновременно в розетку, оставляют без присмотра работающие приборы (кипятильники, утюги, электрообогреватели), или оставляя их под присмотр несовершеннолетним детям , что вообще не допустимо, так как это ставит под угрозу детские жизни.

Чтобы не допустить беды от пожара, запомните несколько полезных правил:

  • Не оставляйте включеными электроприборы.
  • Не устанавливайте их вблизи штор, мебели.
  • Не пользуйтесь неисправными электроприборами.
  • Не перенапрягайте электросеть, одновременно включая несколько потребителей.
  • Не пользуйтесь печью, в которой возникли технические неисправности.
  • Не курите у печки с незакрытой топкой.
  • Не используйте для разжигания печей легковоспламеняющиеся вещества.
  • Не оставляйте следить за печным или электрическим отоплением детей.

Следите за своей безопасностью и безопасностью своего дома. Беспокойтесь о своих соседях. Услышав что-то подозрительное: запах гари, газа, трескающие звук – не будьте равнодушными, даже если в Вашем доме все хорошо. Вовремя обнаружена опасная ситуация сравнительно легко устраняется. Берегите свою жизнь и здоровье! Помните, что при пожаре звонить по телефону 101!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...