
ЧЕСТНЫЙ ГОРОД
15:19, 18 травня 2015 р.
Николай Яцюк: «Важнейшая задача власти – быть не в схватке, а на схватке»
ЧЕСТНЫЙ ГОРОД
Какой городской голова нужен Красноармейску, что лежит в основе эффективного гражданского общества и почему наш город принадлежит к числу так называемых «трудных» городов журналистам 06239.com рассказал талантливый преподаватель, политолог и историк Николай Яцюк.
- Николай Николаевич, какие городские проблемы, на Ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны?
- Я думаю, это проблема смены городского руководства. До грядущих выборов в октябре, как говорится, рукой подать, а посему я уверен в том, что формат городского руководства изменится. Мне думается, главным является то, чтобы пришла новая и сильная команда людей, способных и желающих изменить ситуацию в городе во всех отношениях. Нужна сильная мозговая атака, которая вычленит основные проблемы и выстроит их в необходимой к решению последовательности. На сегодняшний день не секрет, что действия власти достаточно вялотекущие. Это обусловлено и разными стилями руководства, и разными точками зрения на происходящее. Также проблемой я считаю то, что ни одна из команд города не является монолитной. Причиной этому послужила постоянная внутрипартийная политическая борьба, которая не всегда была соотносима с городскими проблемами. Это естественно, но данный период порядком затянулся. Будем надеяться, что в октябре придет достаточно сплоченная и монолитная команда, которая сможет, в свою очередь, повлиять на депутатский корпус без какого-либо насилия, запугивания, «выкручивания рук», а именно посредством предоставления интересной – прозрачной, эффективной и подкрепленной определенными финансовыми потоками - программы решения городских проблем. Я думаю, что люди поддержали бы такого городского голову. По моему мнению, еще одной проблемой Красноармейска является его духовная жизнь – ненормально то, что город таких масштабов не имеет своего кинотеатра, центра духовной культуры, где могли бы собираться представители различных культурологических организаций, певцы местного уровня, спортсмены, проводились бы какие-то конференции и т.д. Пока эти функции выполняет библиотека и частично Дворец Культуры, но духовная жизнь в глубоком упадке. У нас нет места, в котором могли бы проявить себя ВСЕ.

Николай Яцюк: «Важнейшая задача власти – быть не в схватке, а на схватке» (фото) - фото 1
- От чего, как Вы считаете, зависит успешное решение данных проблем?
- В первую очередь, от самих граждан Красноармейска. И способности местной политической элиты принять участие в выборах честно и прозрачно. Речь идет о том, что большинство наших граждан утратили доверие к институту выборов. Почему? Потому, что мы живем в небольшом городе, а та масса людей, которая принимает участие в избирательных комиссиях, знает, что происходит. Оттого и такой низкий потенциал. Выходит, что, по сути, любая власть имеет невысокий легитимный уровень. То количество людей, голосующих на местных выборах, составляют меньшинство от общего числа голосующих. А значит, люди попросту не верят власти, в перемены в ее составе и в то, что власть может действовать в интересах жителей нашего города. Поэтому важно, чтобы та команда, которая победит на выборах, победила ЧЕСТНО. Потому, что именно тогда возрастет уровень доверия к власти среди граждан. Новая команда должна действовать в интересах большинства, ведь тогда проблема минимизации воздействия групп влияния на городскую власть будет решена. Нужно быть мэром всех горожан, а не какой-то определенной группы. Достичь абсолюта здесь, разумеется, невозможно, ведь есть такое понятие как человеческие отношения, но уровни воздействия должны быть сведены к минимуму. Это очень важная задача власти – быть не в схватке, а на схватке, принимая решения в интересах жителей города. Большинству людей все равно, какая партия придет к власти и под каким флагом она будет вести предвыборную борьбу. Гражданам важно, насколько эффективно власть сможет решать городские проблемы. Слабая разобщенная команда здесь ничего не сможет изменить.
- Что, по Вашему мнению, могут сделать жители Красноармейска для решения данных проблем?
- Гражданам необходимо объединяться в какие-то общественные группы или организации – уличные и домовые комитеты, например – повышать свою активность с целью цивилизованного воздействия на власть. Есть хороший термин – «формирование гражданского общества». В его основе – объединение людей, имеющее ресурс воздействия на власть. Чиновник больше не может отмахнуться от проблем своих граждан, ведь для него это чревато лично, да и не обратить внимание на большую группу людей сложно. Чем выше будет уровень самоорганизации наших граждан, тем будет лучше. Причем, я не говорю о политических партиях – важны ЛЮБЫЕ общественные организации. Они могут носить характер экологический или характер решения каких-либо коммуникационных проблем в городе – здесь гораздо важнее соблюдение самого принципа легализации этой общественной организации. Три человека уже могут основать и легализовать такую организацию, написав в местный комитет заявление и предоставив устав и протокол собрания. Каждая власть хочет, чтобы все вокруг молчало – не было ни митингов, ни возмущений. Власть заинтересована в формировании так называемых «карманных» советов, но если она хочет что-то сделать или изменить, ей просто необходима легитимность – например, принимать представителей граждан города, различных общественных организаций и политических партий. Опираясь на представительство гражданского общества, власть понемногу обеспечит себя поддержкой и научится принимать взвешенные и здравые решения на благо города. Вот тогда и начнет постепенно формироваться доверие граждан к власти.

Николай Яцюк: «Важнейшая задача власти – быть не в схватке, а на схватке» (фото) - фото 2
- Отразилось ли историческое положение Красноармейска на существующих проблемах города?
- Красноармейск относится к числу так называемых «трудных» городов. Почему? Во-первых, исторически он формировался очень сложно. Для Красноармейска характерны этапы черной индустриализации, когда в город попадали люди из разных этнических регионов, выброшенные из своего привычного социума и шедшие заработать либо на железную дорогу, либо на шахту. И из-за этого в Красноармейске образовался котел, в котором переплавлялись различные нации и ментальности. Поэтому наш город очень разношерстный, политически разновекторный, этнически и религиозно разноплановый. В нем смешивалась украинская, российская, греческая, еврейская, цыганская громады. Красноармейск – полинациональный город. Из-за этого разнятся и симпатии – например, говоря о политике, кому-то будет более импонировать мэр, использующий русскоязычную риторику, или высказывающий симпатию к какой-либо стране-соседу. Если же мы были бы мононациональны – т.е. сориентированы определенной системой совокупных взглядов на государство – у нас бы не возникло такой полюсности в политических взглядах. Это сказывается и на развитии гражданского общества в Красноармейске. Во-вторых, немаловажен тот факт, что с конца 80-х г.г. Советский Союз признал Донбасс бесперспективным – было даже принято такое постановление. Решение о фактической консервации Донбасса приняли давно и, по большому счету, Украина его тащит потому, что в основе Донбасса – города с моноэкономикой. Красноармейск, к счастью, находится в несколько ином положении, ведь построен он на железной дороге и это улучшило его состояние. Но, тем не менее, оно не очень хорошее, ведь за последние 30 лет мы почти потеряли большинство предприятий легкой и пищевой промышленности. Чудо, что у нас остались работающими шахты. Поэтому сегодня городские власти должны активно развивать местный и средний бизнес как альтернативу, как резервуар для направления трудовых ресурсов в разных профессиональных сферах. Важна стратегия развития города – именно города сегодняшнего дня. И будем надеяться, что люди, которым удастся прийти к власти в октябре этого года, смогут подобные программы разработать и представить на суд общественности, чтобы потом утвердить и начать реализовывать.

Николай Яцюк: «Важнейшая задача власти – быть не в схватке, а на схватке» (фото) - фото 3
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
17:21
19 березня
08:19
19 березня
live comments feed...