Честный город
14:46, 8 липня 2015 р.
Сергей Луковенко: «Патриот – это тот, кто делает все, чтобы люди могли без страха размахивать флагом своей страны»
Честный город
Член Национального союза краеведов Украины и житель Димитрова Сергей Луковенко подробно и ярко рассказал журналистам редакции 06239.com о последствиях децентрализации в своем родном городе, ужасающей системе народного образования, приходе «миниатюрного царька» и возможном возвращении феодального государства.
- Сергей Пантелеевич, какие городские проблемы, на Ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны?
- Самым актуальным является только один вопрос – сумеет ли в ближайшее время Украина сохранить суверенитет и территориальную целостность. Потому как может случиться, что в будущем мы начнем заниматься проблемами диаметрально противоположными, не имеющими ни малейшего отношения к проблемам города, коммунального снабжения и т.д. То есть, пока нет хотя бы какого-то устойчивого мира, нельзя полноценно заняться мирскими делами.
К сожалению, эту ситуацию мы не проиграли полностью. Димитров - не город патриотов. Это надо признать. Более того, менталитет Димитрова настолько примитивен, что были бы новые выборы, жители Димитрова вновь поддержали бы Януковича. Для кого-то Димитров - это перекрытая крыша, починенный водопровод и осветленная улица. А кто-то мыслит более глобально. У нас, например, закрывают шахту № 5/6. Это катастрофа для города, потому что 2500 работников уйдут в никуда. Причем, делают это, как всегда, по «совковому» – сперва закроют, а потом думают о том, что делать дальше.
У нас под городским исполнительным комитетом Дом творчества уже 20 лет стоит разрушенным. На него можно повесить табличку «памятник архитектуры, охраняется законом», ведь это одно из старейших зданий, но никому нет до него дела! С какой бы стороны вы не въехали в город – вас встретят руины. У нас войны не было, но руины-то есть! У нас наплевательское отношение к истории Димитрова. Всем плевать на памятники - о них вспоминают только 9 мая и 8 сентября. В Димитрове 12 лет уже идет разговор о музее. Но это только разговоры. Историей никто не занимается.
Очень больной вопрос – система народного образования. Я был на уроках, встречался с учителями, посещал музеи… Такое ощущение, будто я оказался где-то в 70-х годах прошлого века. Мировоззрение учителей наших и их взгляд на политическую ситуацию не изменились ни капли. Учителя живут старыми ценностями, старыми критериями. Говорят, раньше было хорошо, но что раньше было? Ностальгия ведь губит. Даже сторонники марксизма и ленинизма говорят о том, что человечество движется только вперед, но никак не назад. Забудьте то, что было. Идите вперед.
У нас есть такая «пятая колонна» – газета «Родной город», только назвать его надо было «Родной горисполком» потому, что так вылизывать пятую точку не умеет ни одна структура. Требушкин поднял руку, Требушкин опустил руку - вот и вся их работа. 6 лет ни одной статьи по истории города так никто и не напечатал, как будто у нас краеведов нет. Ради интереса, зайдите на сайт Димитрова. Мне просто хотелось бы посмотреть в глаза человеку, который пишет на сайт весь этот бред.
Касаемо актуальной темы декоммунизации. Да, мы можем демонтировать все памятники, посвященные социализму, но жить мы от этого лучше не станем. Однако мы сделаем шаг к освобождению от былого. И чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее начнем идти вперед.
Сергей Луковенко: «Патриот – это тот, кто делает все, чтобы люди могли без страха размахивать флагом своей страны» (фото) - фото 1
- От чего, как Вы считаете, зависит успешное решение данных проблем?
- Город Димитров – типичный советский город и, несмотря на все года независимости, он живет по советским законам. Самая страшная беда Димитрова - это то, что у него осталось советское мышление. Когда большинство жителей города своей вожделенной мечтой считают колбасу по 2,20 и хлеб по 0,16, это говорит о том, что общество больное и его надо лечить. Ведь можно восстановить работу шахт, залатать асфальт, починить здания и водопровод, обеспечить тепло. Но начинать надо с того, что творится в головах.
- Что, по Вашему мнению, могут сделать жители Димитрова для решения данных проблем?
У нас очень часто ищут виновных в тех вопросах, которые нужно решать самим. Ну не ломает же мэр лифты в подъездах. Не выбрасывает же власть мусор в окна. Это мы сами делаем! Вот если бы каждый просыпался с мыслью, что сделает сегодня для любимого города!.. Даже, если ты не любишь Украину, не любишь власть, люби город, ведь ты живешь тут.
- К чему, как Вы считаете, приведет децентрализация власти?
- Боюсь, что децентрализация породит новых Януковичей, новых Ефремовых или еще кого похуже. Да, это хорошо, когда все, что ты заработал, остается в местном бюджете, но нашими средствами мы попросту не потянем шахты. То есть, все равно их закроют и оставят большое количество людей без работы.
Раньше процесс децентрализации контролировался сверху, а сейчас может возникнуть такое, что Руслан Требушкин станет миниатюрным царьком и мы вернемся к маленькому феодальному государству. Просто у нашего народа – российская психология, им нужен царь. Как в анекдоте: мать спрашивает у Сталина: – «Кто ты у них сейчас?». Он: – «Я - вождь у них». Она: – «Не понимаю». Сталин: – «Ну, это как царь раньше».
Самый настоящий патриотизм должен основываться на знании истории, а не на легендах, которые нам пытаются навязать о «Новороссии». Самое страшное то, что мы свою историю с приходом к власти нового человека начинаем переписывать. Но патриот ведь – это не тот, кто бездумно машет флагом, а тот, кто делает все, чтобы люди могли без страха могли размахивать флагом своей страны.
Сергей Луковенко: «Патриот – это тот, кто делает все, чтобы люди могли без страха размахивать флагом своей страны» (фото) - фото 2
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Стіл кухонний розкладний: вибираємо механізм трансформації
Новини компаній
09:00
ТОП новини
live comments feed...