• Головна
  • Один в поле не воин: как в Красноармейске живется жертвам онкологии
Честный город
12:22, 9 липня 2015 р.

Один в поле не воин: как в Красноармейске живется жертвам онкологии

Честный город

21-й век – это не только столетие высоких технологий, но и прогрессирующей медицины, которая шагнула далеко за порог многих ужасающих нашествий. Но вместе с удивительными технологиями возникли и прижились другие болезни – такие как рак и СПИД, которых сегодня в народе прозвали  «чумой нашего века» за безжалостный характер и быстроту поражения.

Актуальность этой темы побудила журналистов сайта 06239.com выяснить и обрисовать общую картину состояния онкологической ситуации в Красноармейском регионе.

Для этого мы побывали на приеме у главного онколога Красноармейска - Александра Четвертакова. В ходе беседы мы узнали, что рак – это злокачественная опухоль в организме человека, которая, развиваясь в определенной его части, пускает метастазы и разрастается в разных системах внутренних органов,  уничтожая при этом здоровые клетки.

Один в поле не воин: как в Красноармейске живется жертвам онкологии (фото) - фото 1

Один в поле не воин: как в Красноармейске живется жертвам онкологии (фото) - фото 1

Рак может поражать органы пищеварения, женские половые органы, молочные железы, органы дыхания, мочевыделительные органы, предстательную железу. В первую очередь, страдает иммунная система организма, поскольку она - основной щит для борьбы с этим заболеванием. Затем, в зависимости от вида рака, поражаются все остальные жизненно важные системы человеческого организма – нервная система, выделительная, кровеносная.  

Диагностировать рак можно только при наличии явных регулярных симптомов. В большинстве случаев, это потеря аппетита, веса, постоянная усталость, утомление, нарушения сна, нервные расстройства, но и здесь все напрямую зависит от сферы расположения злокачественной опухоли, так как и симптоматика у разных видов рака своя.

Общеизвестно, что клетки рака живут в каждом организме, однако вследствие воздействия тех или иных внешних и внутренних факторов они начинают активно расти. О причинах возникновения рака нам рассказала доцент кафедры природоохранной деятельности Красноармейского ДонНТУ Виктория Лихачева: «Для начала нужно разобраться, где проживает больной, какая экологическая обстановка в этом районе, какие предприятия находятся рядом, что больной кушает, какой образ жизни ведет. Внешними факторами могут быть вредные выбросы тех или иных предприятий, особенно тяжелой металлургии или химической индустрии, выбросы автотранспорта, наличие тяжелых металлов в воде, повышение радиационного фона».

«На профосмотре рак можно только заподозрить, исходя из жалоб пациента. А вот поставить определенный диагноз можно уже после дополнительных исследований, - говорит главный онколог Красноармейска Александр Четвертаков. - Оборудование для диагностики ранних стадий рака у нас есть – это маммографы, УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза, рентгеноскопия».

В случае, если у больного подозревают рак,  пациента направляют в онкологический диспансер для проведения гистологического исследования. После того, как  диагноз подтверждается, пациента ставят на учет в онкодиспансер и здесь же назначают лечение. По словам Александра Четвертакова, в свободном доступе препараты для лечения рака не найти – их выписывает лечащий врач, а закупает медучреждение.

По данным показателей онкологического кабинета ЦРБ, сегодня на учете в Красноармейске состоит 1312 больных. Злокачественные опухоли чаще всего встречаются у людей в возрасте от 45 до 79 лет. Возрастной пик заболеваемости приходится на 55 лет. При ранней диагностике и правильном комплексном лечении рак успешно лечится.

Но на пути к выздоровлению больные чаще всего сталкиваются с препятствиями иного характера. Это дефицит и без того слишком дорогостоящих препаратов, некомпетентность врачей в выборе пути лечения пациента и отсутствие какой-либо правовой или же благотворительной организации в городе, которая бы занималась вопросами раковых больных, поддерживала их и помогала бы достать нужные препараты.

С нами связалась молодая женщина по имени Анна, которая уже много лет борется за жизнь своей больной раком матери. Однако борьба Анны ведется не столько с самой болезнью, сколько с некомпетентностью врачей онкологического кабинета Красноармейской ЦРБ: «Поражает абсолютное бездушие врачей. Такое ощущение, что мы говорим не о жизни и смерти. Ну,  увеличилось количество больных, и что? Наш онколог не прописал ничего по-настоящему эффективного.  Мы, как неосведомленные люди в этой сфере, обратились к нему для того, чтобы он нас проконсультировал. Ответов на наши вопросы мы так и не получили. Абсолютный информационный вакуум! И, случайно попав на прием к эндокринологу, мы узнали больше полезной информации, нежели у нашего лечащего врача! Еще один источник, из которого мы черпали информацию – это интернет».

Кроме профессиональной неосведомленности, родные больных раком жалуются на отсутствие психологической поддержки больных. Все мы понимаем, что для того, чтобы лечение было эффективным, оно должно быть всесторонним и комплексным. А для этого, в первую очередь, нужно позаботиться о предоставлении психологической помощи. На вопрос, предоставили ли консультацию психолога для матери Анны, женщина ответила следующее: «Пропейте «Фитосед». Это цитата врача!». То есть, вместо полноценной психологической терапии полагается лишь курс успокаивающих таблеток, которые назначают при нервных напряжениях. А с каких это пор раковые заболевания переквалифицировались в категорию нервных напряжений?..

Большинство населения не осведомлено о факторах, влияющих на рост раковых клеток. Поэтому бытующее мнение о том, что рак - это приговор, не является правильным. Борьба с раком будет эффективна, когда на поле битвы будут не только измученные одиночной борьбой с недугом родственники, но и врачи, благотворительные фонды и общественные организации. Нужно помнить о том, что мы боремся с невидимым врагом. Поэтому неизвестно, кто станет следующей его жертвой. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Красноармейская ЦРБ #онкология #факторы риска
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...