11:53, 16 липня 2015 р.
В Украине продолжается реформирование государственной исполнительной службы
Начиная с января 2015 года, Министерством юстиции начата масштабная оптимизация своей структуры. В частности, решением Кабмина были ликвидированы Государственная исполнительная и Государственная регистрационная службы, а работников и руководителей органов юстиции ожидают процедура оценки эффективности их работы и сокращения, о чем стало известно в ходе селекторного совещания с участием Министра юстиции Павла Петренко 23.01.2015 года.
По его словам, сейчас главными проблемами ведомства является отсутствие должной мотивации у сотрудников, высокая забюрократизированность, бытовая коррупция на местах, неэффективная организационная структура главных управлений юстиции, а также избыточное количество управленческого аппарата.
По словам первого заместителя Министра юстиции Натальи Севостьяновой «полномочия по реализации государственной политики в сфере принудительного выполнения решений и в сфере государственной регистрации переданы Министерству юстиции, а изменения в структуре Минюста – это первый этап реформы. Конечной целью изменений является введение смешанной системы исполнения решений судов по привлечениям частных исполнителей. Одновременно будет введена система бонусов для работников этой сферы».
Кроме того, Правительство приняло решение об оптимизации системы органов юстиции. Решение обеспечит сокращение количества структурных подразделений в системе юстиции вдвое. Также на 20% будет сокращено количество сотрудников центрального аппарата и на 10% - работников территориальных органов юстиции. В целом количество сотрудников в системе юстиции уменьшится на 2,5 тысячи человек по всей Украине.
Реформами в системе исполнения судебных решений будет заниматься эксперт Хатия Шелия, которая отметила, что «введение института частных исполнителей судебных решений позволит значительно улучшить работу в этом направлении. Благодаря введению частных исполнителей мы сможем значительно сократить государственные расходы на содержание исполнительной системы. Благодаря реформе появятся новые рабочие места в частном секторе, и отойдет в прошлое коррупция в этой отрасли. Также это возможность для граждан самим выбирать, обслуживаться у государственного или частного исполнителя».
Первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова во время пресс-конференции 13.03.2015 в Кабинете Министров Украины сообщила о том, что Правительством приняты 3 важные документы, которые обеспечат реформирование системы принудительного исполнения в Украине.
В частности, со слов Натальи Севостьяновой, первый из них касается «порядка определения размера выплат государственным исполнителям с целью исполнения положения Бюджетного кодекса. Основная идея заключается в том, что мы начинаем мотивировать государственных исполнителей для того, чтобы побороть бытовую коррупцию в исполнительной службе» (постановление от 11.03.2015 № 126, которым утвержден Порядок выплаты и размеры вознаграждений государственному исполнителю).
Второй, принятый Правительством, документ касается реализации нового пилотного проекта в сфере исполнения решений, а именно – введение автоматического распределения дел между государственными исполнителями и реализацию системы автоматического он-лайн контроля за сроками исполнения решений и их эффективностью.
Наталья Севостьянова отметила, что «ранее дела между государственными исполнителями распределялись несправедливо. Кто-то получал крупные интересные дела и получал процент за их выполнение. Кто-то получал лишь дела, которые касались выплаты алиментов или восстановления на работе, было очень трудно выполнить. Теперь это распределение будет автоматическим, и каждый исполнитель будет получать справедливую долю каждой из категорий производств. Реализация положений этого пилотного проекта даст возможность устранить разнообразные коррупционные составляющие в аспекте распределения дел исполнительных производств между исполнителями».
Данный проект также предусматривает информатизацию и компьютеризацию государственных исполнителей, которые будут работать с планшетами. Благодаря этому все исполнительные действия – от открытия производства до его закрытия будут проводиться в электронной форме.
«Третий документ, который был принят Кабинетом Министров, касается Системы электронных торгов арестованным имуществом. Теперь этот проект перестанет быть пилотным и будет реализовываться на постоянной основе», - отметила Наталья Севостьянова.
Со слов первого заместителя председателя Государственной исполнительной службы Агии Ахундовой, реализация пилотного проекта в сфере принудительного исполнения решений начнется уже с 1 мая в Киеве и в Сумской области.
По ее словам, госисполнитель будет заинтересован в исполнении решения в полном объеме, ведь от этого будет зависеть его вознаграждение. Размер вознаграждения составит 2,5% от объема взыскания, а максимальная сумма, которую сможет получить исполнитель, будет ограничена размером 50 минимальных зарплат.
«Размер вознаграждения сможет удержать исполнителя от получения неправомерной выгоды. Также будет введена система контроля, которая обеспечит как внутренний контроль, так и контроль со стороны непосредственного руководителя исполнителя, а также со стороны руководства ГИС в любом регионе страны», - отметила первый заместитель председателя государственной исполнительной службы. По ее словам, благодаря введенным изменениям удастся обеспечить соблюдение сроков исполнительных действий.
Следующим шагом в концепции реформирования ГИС станет принятие Закона «О государственной исполнительной службе и частных исполнителей» и Закона «Об исполнительном производстве». Принятие этих законов обеспечит введение смешанной системы принудительного исполнения с участием частных исполнителей. При этом взыскатель получит выбор – обращаться к государственному или к частному специалисту.
«Эти два закона уже разработаны Министерством юстиции. В ближайшее время они будут внесены в Парламент и приняты», - сказала Агия Ахундова.
Она также проинформировала о планах создания единого реестра должников с открытым доступом к его данным. Одновременно будут расширены функции программы исполнительного производства. Заинтересованные лица смогут создать собственный виртуальный кабинет со всей необходимой для пользователя информации.
Со временем планируется интегрировать систему исполнительного производства с другими реестрами и банковской системой. А электронную проверку достоверности документов будет обеспечивать наличие QR-кода.
Заместитель Министра юстиции Украины Гия Гецадзе отметил, что «главной целью предложенных изменений является повышение эффективности исполнения судебных решений. Ведь за низкий уровень исполнения судебных решений инвесторы опасаются вкладывать деньги в нашу экономику. Если мы поднимем уровень исполнения судебных решений, у нас появится больше инвестиций. Если будет больше инвестиций – будет создано больше рабочих мест, наша экономика будет развиваться еще быстрее, а страна сможет продвинуться выше в рейтинге Doing Business».
Он также отметил, что «реализация намеченного обеспечит уничтожение коррупции, снижение бумажного документооборота и увеличение зарплат госисполнителям. Также это даст возможность ввести систему частных исполнителей, которые будут конкурировать с госисполнителями и между собой, что будет еще одной гарантией эффективной работы системы».
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
12:04
13 січня
live comments feed...