• Головна
  • Наталья Штых: «Если не мы, то кто?»
Честный город
18:40, 21 липня 2015 р.

Наталья Штых: «Если не мы, то кто?»

Честный город

Беседа с диспетчером ПЕ «Димитровтеплосеть», членом общественного совета Димитрова и активисткой «Патріотичного Руху Донбасу» Натальей Штых получилась насыщенной и разносторонней. В ходе разговора журналисты 06239.com выяснили, от чего страдают жители Димитрова, что отличает человека от животного и когда начинаются настоящие развитие и перемены в масштабах целой страны.

- Наталья Борисовна, какие проблемы Димитрова, на Ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны?

- Проблема, которая меня очень тревожит – отсутствие культурной жизни в Димитрове. Об ужасном состоянии зданий Дворца культуры, и кинотеатра «София» я знаю не понаслышке – мой ребенок занимается танцами в гимназии, крыша которой течет, а пол и вовсе поднялся. ДК тоже в страшном состоянии. Также, как следствие, отсутствие в городе постоянных развлекательных мероприятий. В Димитрове праздники проводят лишь от случая к случаю. Именно поэтому я стараюсь принимать активное участие в мероприятиях движения «Патріотичний Рух Донбасу». Ведь если не мы, то кто? А никто, к сожалению. Знаете, мне очень понравились слова Святослава Вакарчука: «Мы должны смотреть на будущее не своими глазами, а глазами своих детей». А еще думать о том, чем будут жить наши дети и будет ли развиваться их культурное наследие. Я сама выросла в семье, у которой на стене висел портрет Тараса Шевченко, поэтому я воспитана патриоткой. А до сегодняшних событий на Донбассе все мы попросту спали. Я - человек верующий и понимаю, что, как бы прискорбно это ни прозвучало, данная трагедия произошла по Божьей воле. Но сейчас проснулись люди, проснулась молодежь. Раньше у нас все было условно хорошо: никто ничем не хотел заниматься, люди поработали и пришли домой, а сейчас почти у каждого человека - активная жизненная позиция.

Сегодня в Димитрове строят кафе, ресторанчики, пиццерии… Это прекрасно, но ведь не еда - основа нашей жизни! Ни в Красноармейске, ни в Димитрове нет кинотеатра. Ни мы, ни наши дети не можем пойти куда-нибудь, чтобы развлечься. Раньше была хоть какая-то надежда на Донецк в плане культурного развития, но сейчас мертва и она. Я понимаю, что область находится в тяжелейшем состоянии, но это не значит, что и мы все должны замереть, умереть и не жить, пока  будут длиться боевые действия. Это неправильно. Подрастают наши дети и они должны воспитываться патриотами. Как, например, они полюбят ту же оперу или поэзию? Дети попросту не знают, что это! Ведь есть компьютеры, которые занимают все их свободное время.

Наталья Штых: «Если не мы, то кто?» (фото) - фото 1

Наталья Штых: «Если не мы, то кто?» (фото) - фото 1

 - По Вашему мнению, что может помочь в решении этих проблем?

 - Я думаю, для этого должны быть инициативные люди. Как, например, «Патріотичний Рух Донбасу»: они пропагандируют и патриотизм, и здоровый образ жизни. Еще и мероприятия успевают устраивать. В Димитрове почти нет инициативы, когда детей водили бы в музеи или на экскурсии. Сейчас же патриотизм не рекламируется – вот и нет любви к городу, нет любви к Украине. Мы ничего не знаем о нашей истории – знаем только, в честь кого был назван Димитров. Также и наши дети. О каком будущем мы тогда говорим, если патриотизм не прививается?

- Сами жители Димитрова как-то могут улучшить сложившуюся ситуацию?

- Мне кажется, что, во-первых, к участию должны быть привлечены частные предприниматели, потому что, как бы мы не хотели сказать, что деньги – это зло, без них очень тяжело что-то организовать. Даже, чтобы провести какое-то небольшое мероприятие, должны быть финансовые вложения. И инициатива. Но я верю, что все это только  начало. Ведь все большое начинается с малого. А сейчас пришло время для тех, кто спал, встать и начать творить будущее.

Наталья Штых: «Если не мы, то кто?» (фото) - фото 2

Наталья Штых: «Если не мы, то кто?» (фото) - фото 2

К тому же, люди очень страдают от незнания законов. Если человек владеет знаниями законов хоть немножко, то любую ситуацию он может повернуть в свою сторону. В школе нас не учат законам, но если бы нам их объяснили применительно к жизненным ситуациям, то теория запомнилась бы гораздо лучше. И пользы от нее было бы больше.

- Как Вы считаете, каковы способы преодоления сегодняшнего культурного ступора на локальном уровне?

- Амбициозной молодежи много, но ей катастрофически не хватает практики. Планов море - дай Бог, чтобы они все воплотились в жизнь. Нужно привлекать как можно больше людей к патриотическим мероприятиям. Было бы замечательно устроить для жителей Димитрова встречу с местными краеведами и историками. Ведь так интересно, когда именно знающий человек расскажет, что к чему! Но большинство людей, к сожалению, боятся афишировать свой патриотизм. Я уверена: нельзя жить в прошлом, нужно строить будущее. А из прошлого брать лишь хорошее.

Человек должен думать о своей духовной жизни. А душа ведь просит хороших фильмов, музыки, общения с прекрасными людьми. Именно культура отличает человека от животного. Я думаю, сейчас настало время для небезразличных к своей родной земле людей проявить себя. Когда начнется активное участие людей в жизни города и всей страны, тогда все мы начнем меняться, развиваться. Надежда есть - нужно только наладить культурную жизнь. А сделаем мы это только все вместе, не боясь отстаивать свою точку зрения.

Наталья Штых: «Если не мы, то кто?» (фото) - фото 3

Наталья Штых: «Если не мы, то кто?» (фото) - фото 3

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Красноармейск #Наталья Штых #Честный город
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...