Почему некоторые стартапы обречены на провал? Потому, что стартаперы совершают ошибки, приводящие к фатальным последствиям. Перечень таковых даёт Пол Грэм – знаменитый программист и успешный инвестор.
Перечень ошибок стартапов
- Желание предпринимателя сделать всю работу в одиночку, приводящее к обязанности просчитывать все ходы. Более эффективен конструктивный диалог с коллегами. Он поможет по-новому взглянуть на проблему или отказаться он неудачного решения.
- Непонимание стартапером своих потенциальных клиентов, а отсюда – невостребованность идеи. В итоге проект не работает.
- Вторичность идеи. Копия, к примеру, Facebook, пусть и усовершенствованная в некоторых моментах, успехом пользоваться не будет. Куда более эффективно обнаружить какую-либо проблему и самостоятельно решить её по-новому.
- Низкое качество работы программистов и разработанной ими платформы. Впрочем. При отсутствии опытного программиста можно расспросить о платформе на любом техническом факультете. Платформы, используемые ими для проведения научных работ.
- Проблемы с запуском. Он не должен запоздать, чтобы пользователи вовремя откликнулись на идею проекта, и было понятно, в каком направлении развиваться дальше. Но не должен быть раньше, чем будет реализована программа-минимум, иначе её придётся дорабатывать.
- Отсутствие у стартапера гибкости. Чтобы быть успешным, следует быть открытым для новых идей. Это не значит, что следует еженедельно переключаться на новый проект. Однако полезно накапливать наработки и использовать их впоследствии.
- Неправильное финансирование. При слишком скудном не хватит денег до до следующего шага - видимого результата. От идеи - до рабочего прототипа, от прототипа – до запуска, от запуска – до начала быстрого роста. При слишком обильным трудно перестроиться, если нужно довольствоваться малым.
- Чрезмерная затратность проекта. Так бывает при разрастании штата задействованных в нём специалистов. На первых порах лучше ограничиться специалистами по привлечению клиентов и написанию кода. А вместо зарплаты предложить им долю в бизнесе – для лучшего их стимулирования.
- Неумение сотрудничать с инвестором. Одинаково ошибочно как доверять ему все дела компании, так и отказываться от предложенных им сведений и связей.
- Жертвование интересами клиентов в погоне за прибылью. Это стратегический просчёт: завоевать доверие намного сложней, чем на нём заработать.
- Отсутствие согласия между основателями. Во избежание таковых следует чётко делить обязанности между ними. С таким подходом даже если один из основателей уйдёт, его можно будет заменить. Впрочем, людьми разбрасываться не надо – это самый ценный ресурс.
- Работа вполсилы. Если стартапер воспринимает проект только как подработку к основной работе и не собирается брать на себя перечень дополнительных обязанностей в случае форс-мажора (тот же поиск клиентов), успешным он не будет никогда.
А вот если избегать перечисленных выше ошибок, преуспеть вполне реально.
Источник: https://startupnetwork.kz/projects/