Такое явление как размывание берега часто встречается на территории Украины. Особенно от него страдают берега горных рек и водохранилищ. Первые - из-за быстрого течения, стремительных поворотов русла и обильных сезонных паводков, вторые - из-за значительных волновых, ветровых и ледовых нагрузок. От этого может страдать даже обычный склон, который размывают потоки воды при сильных ливнях, поэтому даже укрепление склона на даче в холмистой местности может стать насущной необходимостью.

С научной точки зрения, водная эрозия - это процесс отрыва частиц грунта на берегу из-за течения и их перенос в другое место, где они оседают. Решить эту проблему может укрепление берегов георешёткой как бюджетный вариант, или небольшая подпорная стенка между территорией и акваторией - более надёжный, практичный и красивый способ укрепления берега.укрепление берегов георешёткой

Водная эрозия имеет место тогда, когда сила динамического воздействия течения превышает способность грунта держаться грудками (эта способность называется связностью почвы). Отрыв и перенос грунта начинается тогда, когда один из следующих пяти факторов превышает допустимую величину:

  • скорость течения воды слишком высока - пропорционально увеличивается сила, прикладываемая массой воды к берегу;
  • русло реки имеет слишком крутые повороты, так что вода не течёт плавно параллельно берегу, а постоянно ударяется о берег с большой силой инерции - это частое явление в горных реках;
  • на поверхности воды образовываются значительные волны от ветра или проходящих судов - сила, с которой они обрушиваются на берег, весьма велика; от этого в основном страдают большие реки и водохранилища;
  • берег реки или водоёма слишком крут, из-за чего верхние слои почвы просто осыпаются под действием гравитации;
  • грунт на берегу достаточно слабый, не глинистый, не покрытый илом или влаголюбивыми растениями, водопроницаемый - тогда даже небольшой силы воздействия течения достаточно, чтобы грунт начал размываться.

Если хотя бы один из вышеперечисленных факторов присутствует на берегу озера или реки - берег потенциально подвержен размыванию; комбинация нескольких факторов ухудшает ситуацию. За таким берегом необходимо наблюдать с помощью маячков: если за сезон береговая линия хотя бы немного сместилась  - необходимо установить берегоукрепление, так как любой сильный ливень или паводок может значительно повредить такой берег.

Для укрепления берега можно использовать различные материалы. Один из самых лёгких, быстрых в установке и надёжных - поливинилхлорид. Шпунт из этого материала имеет высокие эксплуатационные показатели: достаточно высокую прочность, абсолютную химическую нейтральность, стойкость к ультрафиолету и к биологическим разрушающим факторам. Прочность дополнительно повышается благодаря профилированному сечению, которое работает как рёбра жёсткости. Химическая нейтральность позволяет использовать ПВХ в любых условиях (морской воде, кислотной и щёлочной среде, сточных водах) без вреда конструкции. В отличии от многих пластиков, ультрафиолетовое излучение не ухудшает прочностные характеристики ПВХ, что очень важно для конструкции наружного применения.

подпорная стенкаГидротехнический бетон - самый прочный из известных доступных строительных материалов. Он содержит гидрофобные добавки, которые делают его практически водонепроницаемым и неводонасыщаемым. Поэтому он также химически нейтрален, не боится коррозии и замораживания (как обычный бетон), к тому же он очень стойкий к механическим повреждениям. Бетон может применяться как в качестве монолита, так и в виде готовых конструкций заводского производства - шпунтин.

Шпунты заглубляются на требуемую глубину с помощью вибропогружателя. Для шпунта из ПВХ это быстро и удобно, так как 1м.п. такого шпунта весит от 1,7 до 7,3 кг, то есть рабочим легко оперировать с ним. А вот вес одной бетонной шпунтины может достигать нескольких тонн, и без грузоподъёмной техники здесь не обойтись.