Согласно правилам дорожного движения каждый мотоциклист, а также пассажиры, обязаны носить специальные шлемы. Это не вопрос желания, а обязательное условие безопасной езды. Основная задача шлема - предотвращение травм головы, царапин, ссадин. Также данный вид экипировки защищает глаза от пыли, лицо - от ветра, дождя, насекомых. Чтобы головной убор корректно выполнял целевую функцию, не создавая дискомфорт, необходимо правильно подобрать его размер и конфигурацию.

Основные виды мотошлемов

В зависимости от конфигурации и назначения различают следующие типы головных уборов для байкеров:

  • Открытые. Выполняются без визоров, поэтому защита глаз и лица не предусмотрена. Подходят водителям скутеров и тем, кто предпочитает езду на минимальных скоростях. Открытая передняя часть - это с одной стороны возможность слышать и чувствовать все вокруг, с другой - минус к безопасности и невозможность разогнаться до заветных 100+ км/час.

  • Интегралы. В плане аэродинамики превосходят другие виды шлемов, поэтому заслуженно считаются наиболее популярными. Могут использоваться на спортивных соревнованиях, поскольку демонстрируют высокий уровень защиты. Представляют собой полностью закрытую цельную конструкцию с окном для глаз и отверстием для шеи.

  • Модуляторы (трансформеры). Защитные головные уборы с откидной передней частью. Ходовые модели, удобные и практичные. Обеспечивают достаточный уровень безопасности с возможностью выпить воды, поговорить и т. д. без необходимости полностью снимать шлем.

  • Кроссовые. Отличаются улучшенной вентиляцией и наличием козырька над визором, предназначенного для дополнительной защиты глаз от пыли, грязи, прямого попадания солнечных лучей. Хороши для длительных путешествий и, очевидно, мотокросса.

На какие характеристики обратить внимание?

Согласно представленной выше классификации мотоциклетный шлем стоит выбирать, исходя из сферы применения. Если для профессиональное езды подойдет интеграл, то для передвижения по городу на скутере достаточно открытого головного убора. Нет смысла покупать более “серьезную” экипировку, если вы планируете выезжать несколько раз за сезон.

Итак, что же следует учесть при подборе шлема:

  • Тип. Ориентируйтесь на свою мото-активность, о чем было упомянуто выше.

  • Размер. Даже хороший импортный шлем не защитит достаточно, если будет сидеть недостаточно плотно. Слишком “тугой” - напротив, сделает езду еще опаснее, поскольку будет сдавливать голову и уменьшать радиус обзора. Измерьте окружность головы, сопоставьте с размерами производителя и выбирайте тот, что соответствует вашим параметрам. Не на глаз, а четко, это важный параметр!

  • Материал корпуса. Большинство современных мотошлемов производятся из карбона, но встречаются и бюджетные варианты из пластика. Прочность и надежность последних сравнительно хуже, поэтому, если бюджет позволяет, остановите выбор на карбоновом.

  • Вес. Вопрос личного комфорта мотоциклиста. Кому-то и несколько дополнительных килограмм не помешают победить в гонке. Но правило едино: чем легче шлем, тем лучше.

  • Исполнение визора - зеркальное, прозрачное или тонированное. Если вы планируете катать в дневное время суток, защита от ультрафиолетовых лучей не помешает. Но такой шлем не подойдет для ночной езды.

Чтобы удачно купить мото шлем, достаточно учесть описанные выше нюансы и сделать заказ в магазине Moto-Bike, где продается только качественная экипировка от известных производителей!