Как произошло рождение Девы Марии
Апокрифы предлагают несколько мест рождения Марии: это либо Назарет (родной город её отца), либо Вифлеем (оттуда родом св. Анна), либо северо-восток Иерусалима. С последней версией согласны как РПЦ, так и Ватикан. Их точки зрения расходится лишь на 70 метров — таково расстояние между православным монастырём св. Анны и одноимённой католической базиликой.
Читайте также кто такая Богородица в православии?
В Библии крайне мало информации о Приснодеве. При каких обстоятельствах она появилась на свет, рассказывается лишь в Протоевангелии Иакова — апокрифе второго столетия. Относительная близость этого источника к годам жизни Марии позволила богословам счесть ряд описанных там фактов достоверными. Речь об именах её родителей и о том, что далёким предком её отца является царь Давид.
Оттуда мы узнаём о беде Иоакима и Анны, пожилой благочестивой пары. Их многолетний брак оказался бездетным, из-за чего они сталкивались с насмешками и порицанием. Ведь иудеи считали бесплодие наказанием за грехи, а многодетность — наградой от Бога.
Праведники не роптали на Бога и продолжали молиться. Лишь после того как первосвященник отверг дары Иоакима, словно это недостойное подношение, он не выдержал и удалился в пустыню. Там, стеная, он взмолился о чуде. Анна, узнав о том, как унизили её драгоценного супруга, тоже заплакала, после чего отправилась в сад. Там ей явился вестник из небесных чертогов с прекрасным известием:
«Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».
Ангел обрадовал и Иоакима, а затем велел ему идти к храму, где супруги встретились, обменялись новостями и вместе вознесли Вседержителю благодарственную молитву. Мария родилась спустя 9 месяцев. И тогда служитель Бога принял дары Иоакима и благословил его.
Рождество Богородицы отмечается церковью 21 сентября.
Что происходит в церкви в этот день
В церквях непосредственно перед праздником устраиваются всенощные бдения. Первый список текстов для службы был утверждён в Иерусалимском канонаре (7 век). В наши дни литургия состоит из канонов и стихиров таких святых мужей, как:
- Андрей Критский;
- Герман Константинопольский;
- Иосиф Песнописец;
- ИоаннДамаскин и др.
Икона праздника
Иконописцы, запечатлевая Рождество Богородицы, обычно выбирают сцену, когда повитуха подносит только что родившуюся девочку к купели. Подле — готовые вымыть ребёнка служанки. Анна в полулежащем положении на постели. Вокруг голов матери и дочери находятся нимбы.
Лишь изредка рядом нет Иоакима. Обычно он стоит или беседует с женой, сидя у её ложа. Повитуха часто выглядит меньше, чем фигуры святой четы. Этот живописный приём позволяет указать на важность родителей Пречистой Девы.
Молитвы праздника
Перед образом Пречистой можно поведать обо всём, но важнее всего молить о спасении души. Мамы — в том числе будущие — молят, чтобы с их детьми всё было хорошо. А те, кто ещё не познал радость материнства, часто обращаются с просьбой о рождении ребёнка.
При этом важно очистить разум от скверны. В старину бытовало поверье, что если в день рождения Богоматери обратиться к ней с чистым сердцем, то она улыбнётся и обязательно выслушает молитвы. В этот день они имеют особую силу.
Молитва о семье
«О, Пресвятая Богородица, мать Спасителя нашего, молитвами очищенная, Всевышнем возлюбленная! Рождество твое — начало нового, чистого мира. Дева Мария, прими от нас грешников прощение, не откажи в молитве. От всего сердца, от всей души просим, подари нам, грешникам, свое прощение, жизнь благополучную, спокойствие нашим семьям, родным и близким. Возненавидим все злое, твое благословение укрепит нашу веру, подарит надежду. Аминь».
В народе Богоматерь воспринимается как Заступница, которая, как родная мама, защитит и утешит. В праздновании её дня рождения церковные традиции сплелись со славянскими, что чтились не один век до прихода на Русь христианства.
По материалм Православной энциклопедии
Виктор Глебов